Показать меню
21 июл 13:16Политика

Каналы вестибулярного аппарата позволили установить, когда наши предки стали теплокровными

Каналы вестибулярного аппарата позволили установить, когда наши предки стали теплокровными

Палеонтолог Ромен Давид (Romain David) из Музея естественной истории в Лондоне выдвинул гипотезу, согласно которой относительный размер полукружных каналов во внутреннем ухе позвоночных зависит от их теплокровности. В итоге он пришел к выводу, что теплокровность возникла у предков млекопитающих около 233 миллионов лет назад в позднем триасе, на 20 миллионов лет позже, чем обычно считают.

Полукружные каналы представляют собой часть внутреннего уха и служат ключевой частью вестибулярного аппарата. Они расположены в так называемой каменистой части височной кости. У человека и многих других животных в каждом из ушей три полукружных канала, лежащие во взаимно перпендикулярных плоскостях. Внутри каналы заполнены вязкой жидкостью — эндолимфой. Волоски вестибулярного нерва реагируют на движение этой жидкости, сообщая нервной системе информацию о повороте головы по оси, соответствующей плоскости данного канала. Таким образом, человек воспринимает изменение своего положения в пространстве и скорость движения.

Ромен Давид заметил, что у млекопитающих размер полукружных каналов относительно размера тела меньше, чем у других животных. Например, самые большие полукружные каналы на Земле находятся во внутреннем ухе китовой акулы. Хотя существует целый ряд видов китов, которые крупнее китовой акулы, у них полукружные каналы меньше. Давид предположил, что это связано с температурой тела. Дело в том, что вязкость эндолимфы меняется с изменением температуры. Подобно маслу на сковороде, эндолимфа становится более жидкой при нагревании и густеет при охлаждении. Дэвид подозревал, что вязкость эндолимфы и размер полукружных каналов связаны между собой и что это может говорить о теплокровности.

Чтобы проверить эту гипотезу, Дэвид и его коллеги исследовали полукружные каналы у 277 современных видов животных, включая альпак, индеек и ящериц. Результаты подтвердили предположение: теплокровные животные имели менее вязкую эндолимфу, а их полукружные каналы были меньше и более тонкими. Хладнокровные животные имели более густую эндолимфу и более крупные и толстые каналы.

Затем исследователи применили эти знания к ископаемым образцам, чтобы выяснить, когда возникла теплокровность. Они изучили 64 вымерших вида, включая млекопитающих, предков млекопитающих, живших более 230 миллионов лет назад, известных как «маммалиаформы», и гораздо более древних предков, называемых «немлекопитающие синапсиды». Ученые смогли проследить, когда появились животные с меньшими и более тонкими ушными каналами: в позднем триасе, около 233 миллионов лет назад — как раз примерно в то время, когда маммалиаформы возникли из немлекопитающих синапсид. Это изменение произошло относительно внезапно, менее чем за миллион лет. Некоторые исследователи ранее предполагали, что немлекопитающие синапсиды, в том числе знаменитый диметродон (Dimetrodon), также были теплокровными. Новое открытие стало контраргументом против такого предположения.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции