Показать меню
20 июл 12:32Политика

В Красном море открыты четыре подводных сверхсоленых озера

В Красном море открыты четыре подводных сверхсоленых озера

Ученые из Университета Майами обнаружили четыре подводных сверхсоленых озера на дне залива Акаба в северной части Красного моря. Один бассейн с соляным раствором имеет площадь 10 000 квадратных метров, а еще три небольших бассейна площадью менее 10 квадратных метров.

Подводные соленые озера наполнены насыщенным раствором соли — рапой. Их соленость примерно в восемь раз выше, чем у морской воды. Такие озера открыты в разных точках мирового океана и имеют размер от менее квадратного метра до 120 квадратных километров (бассейн Орка в Мексиканском заливе). Известно соленое озеро в Средиземном море — бассейн Аталанты в 192 километрах к западу от Крита.

В придонных водах Северной Атлантики и Антарктиды соленые озера появились вследствие вытеснения соли при образовании морского льда. В Мексиканском заливе источником появления таких озер служит слой среднеюрских отложений соли толщиной до восьми километров — дно высохшего древнего моря. Когда залив вновь наполнился водой, слой соли уже был покрыт более поздними осадочными породами, защитившими его от растворения. Теперь в ходе тектонических процессов слой соли на дне Мексиканского залива в некоторых местах выходит на поверхность дна и вступает в взаимодействие с морской водой, образуя насыщенный раствор.

В других местах источником появления таких озер тоже служит тектоническая активность. Так, глубинные воды Красного моря просачиваются в трещины, образовавшиеся на границе Аравийской и Африканской литосферных плит. Вода растворяет соль из отложений, образовавшихся в эпоху миоцена, подобно отложениям юрского периода в Мексиканском заливе. Полученный рассол затем перегревается в гидротермальной активной зоне над магматическим очагом. Нагретый рассол поднимается на морское дно, где охлаждается и оседает во впадинах в виде соляных озер.

Соляные бассейны — одна из самых экстремальных сред на Земле, но, несмотря на их высокую соленость, экзотический химический состав и полное отсутствие кислорода, эти бассейны кишат жизнью. «Пока мы не поймем пределы жизни на Земле, будет трудно определить, могут ли чужие планеты содержать какие-либо живые существа, — говорит профессор Сэм Пёркис (Sam Purkis) из Центра исследований карбонатов Университета Майами. — Открытие богатого сообщества микробов, выживающих в экстремальных условиях, может помочь уточнить пределы жизни на Земле и может быть применено к поиску жизни в других местах нашей Солнечной системы и за ее пределами».

Профессор Пёркис и его коллеги сделали свое открытие на глубине 1770 м с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата, запущенного с исследовательского судна OceanXplorer. «Нам очень повезло. Открытие произошло в последние пять минут десятичасового погружения с дистанционным управлением, которое мы могли посвятить этому проекту», — говорит профессор Пёркис. Расположенные близко к береговой линии, эти сверхсоленые бассейны с нулевым содержанием кислорода хранят информацию о цунами, внезапных наводнениях и землетрясениях в заливе Акаба, которые произошли тысячи лет назад. В этом районе залива Акаба на морском дне много разломов и трещин, связанных с тектоникой региона. «Открытые соленые бассейны расширяют известный географический диапазон соляных бассейнов Красного моря и представляют собой уникальную среду для сохранения осадочных сигналов региональных климатических и тектонических событий», — пишут исследователи.

Их работа опубликована в журнале Communications Earth & Environmen.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости
Выбор редакции