Показать меню
20 июл 14:16Политика

Колорадские жуки способны разрушать и восстанавливать собственные митохондрии

Колорадские жуки способны разрушать и восстанавливать собственные митохондрии

Исследование ученых из Университета Западного Онтарио показало, что в период зимней спячки колорадские жуки разрушают митохондрии в собственных мышцах, а пробуждаясь, вновь их восстанавливают.

Известно, что митохондрии деградируют в мышцах, если те длительное время не используются (например, у космонавтов в невесомости), и для стимуляции их восстановления требуются упражнения. Однако, в отличие от людей, колорадские жуки спонтанно отращивают свои митохондрии, когда готовят свои мышцы к весенним полетам. «Мы знаем, что многие животные пытаются экономить энергию и снижать скорость метаболизма зимой, отключая свои митохондрии, — говорит профессор Брент Синклер (Brent Sinclair), который руководил исследованием. — Поэтому казалось простым экспериментом показать, что низкий уровень метаболизма, который мы измеряем у этих зимующих жуков, был связан с изменением функционирования митохондрий».

Но когда аспирантка Жаклин Лебензон (Jacqueline E. Lebenzon), ныне сотрудница Калифорнийского университета в Беркли, попыталась измерила скорость метаболизма митохондрий у находящихся в спячке колорадских жуков в лаборатории, она ничего не обнаружила. «Мы подумали, что, может быть, прибор не работает или в образце повреждены митохондрии, но в конце концов я использовала электронный микроскоп, чтобы посмотреть на мышечные клетки, и обнаружила, что почти все митохондрии исчезли. Полностью исчезли».

Когда же Синклер и Лебензон посмотрели на жуков в конце зимы, митохондрии в их мышцах восстановились, хотя жуки не напрягли ни одной мышцы. «Эта способность просто отращивать митохондрии в мышцах является совершенно новой и объясняет, как жуки могут экономить энергию всю зиму, но быть готовыми к полету и немедленному спариванию весной», — говорит Лебензон. Исследователи пока не знают, характерна ли такая способность для всех насекомых, переживающих зимнюю спячку.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции