Показать меню
20 июл 14:16Политика

Колорадские жуки способны разрушать и восстанавливать собственные митохондрии

Колорадские жуки способны разрушать и восстанавливать собственные митохондрии

Исследование ученых из Университета Западного Онтарио показало, что в период зимней спячки колорадские жуки разрушают митохондрии в собственных мышцах, а пробуждаясь, вновь их восстанавливают.

Известно, что митохондрии деградируют в мышцах, если те длительное время не используются (например, у космонавтов в невесомости), и для стимуляции их восстановления требуются упражнения. Однако, в отличие от людей, колорадские жуки спонтанно отращивают свои митохондрии, когда готовят свои мышцы к весенним полетам. «Мы знаем, что многие животные пытаются экономить энергию и снижать скорость метаболизма зимой, отключая свои митохондрии, — говорит профессор Брент Синклер (Brent Sinclair), который руководил исследованием. — Поэтому казалось простым экспериментом показать, что низкий уровень метаболизма, который мы измеряем у этих зимующих жуков, был связан с изменением функционирования митохондрий».

Но когда аспирантка Жаклин Лебензон (Jacqueline E. Lebenzon), ныне сотрудница Калифорнийского университета в Беркли, попыталась измерила скорость метаболизма митохондрий у находящихся в спячке колорадских жуков в лаборатории, она ничего не обнаружила. «Мы подумали, что, может быть, прибор не работает или в образце повреждены митохондрии, но в конце концов я использовала электронный микроскоп, чтобы посмотреть на мышечные клетки, и обнаружила, что почти все митохондрии исчезли. Полностью исчезли».

Когда же Синклер и Лебензон посмотрели на жуков в конце зимы, митохондрии в их мышцах восстановились, хотя жуки не напрягли ни одной мышцы. «Эта способность просто отращивать митохондрии в мышцах является совершенно новой и объясняет, как жуки могут экономить энергию всю зиму, но быть готовыми к полету и немедленному спариванию весной», — говорит Лебензон. Исследователи пока не знают, характерна ли такая способность для всех насекомых, переживающих зимнюю спячку.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости