Показать меню
19 июл 13:48Политика

Похищенный в годы войны серебряный щит XVII века вернулся в Дрезден

Похищенный в годы войны серебряный щит XVII века вернулся в Дрезден

Художественный музей Филадельфии вернул в город Дрезден серебряный щит начала XVII века, украденный из мэрии Дрездена в 1945 году.

Данный предмет искусства известен под названием Schützenschild, то есть «Стрелковый щит», так как он увековечивает победу курфюрста Саксонии Иоганна Георга I на соревнованиях по стрельбе из арбалета, проводившихся в Дрездене в праздник Пятидесятницы в 1618 году. Традиция проводить подобные состязания возникла в городе еще в XV веке, и победители обычно дарили городу серебряные изделия с гравировкой. Иоганн Георг I заказал позолоченный серебряный щит диаметром 22 сантиметра, на котором был выгравирован его герб и надпись: «За честь Божию и за христианский очаг я сражаюсь, пока длится моя жизнь. Божьей милостью Иоганн Георг, герцог Саксонии, Юлиха, Клеве и Берга, архмаршал Священной Римской империи, а после смерти императора Матиаса, в его достохвальной памяти, имперский викарий во второй раз; ландграф Тюрингии, маркграф Мейсенский, бургграф Магдебургский, граф Марки и Равенсберга, владетель Равенштайна, сбил птицу Пятидесятницы сего 27 мая 1618 года; а этот щит был сделан в 1619 году».

Щит хранился в ратуше до 1888 года, когда коллекция серебра городского совета стала частью постоянной экспозиции только что открытого Дрезденского городского музея. Во время Второй мировой войны ценности хранились в подвале мэрии, но в 1945 году щит, как и многие другие предметы, исчез. В 1956 году он был куплен частным коллекционером на аукционе в Базеле в 1956 году. Владелец завещал «Стрелковый щит» Художественному музею Филадельфии в 1977 году. В то время его истинное происхождение не было известно, но когда музей провел исследование в 2016 году, он обнаружил схожий щит в Немецкой базе данных утерянных произведений искусства. Сотрудники музея связались с Дрезденским городским музеем и подтвердили предположение о происхождении экспоната. Художественный музей Филадельфии опубликовал свои выводы в 2019 году. Были приняты меры по репатриации, но пандемия заставила отложить возвращение щита до нынешнего года. Теперь «Стрелковый щит» вернулся в Дрезден.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«В ЦДКЖ одни из лучших в столице свет и звук» - считает оперный и эстрадный певец Дмитрий Галихин14:32Работа.ру и СберНПФ: россияне рассказали о работе мечты для студентов23:31Несколько специалистов KAMA TYRES названы лучшими рационализаторами Татарстана23:23Январский детокс: какую здоровую пищу выбирали россияне20:57Больше с меньшими трудовыми затратами: строители рассказали о профессиональных приоритетах в 2024 году20:16Художник Алексей Сергиенко проведет акцию в поддержку арт-проекта «Лабиринт любви»16:49В МФК Technopark Plaza открылся новый Центр московского долголетия13:30Суд указал на попытку рейдерского захвата предприятия Денисом Шапиро в деле B&B17:19«Укрощение строптивой»: вечная история любви в современных декорациях16:38В MR Group поделились деталями проекта Cliff5 by City Bay на северо-западе Москвы09:29Вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин поздравил детей Донбасса с Новым годом01:43Шины KAMA TYRES вновь стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России»22:06KAMA TYRES отметил свой 50-летний юбилей17:51Экскурсия на KAMA TYRES: в гостях у нижнекамских шинников побывали люди с ОВЗ00:07Российский философ рассказала о действенных способах улучшения будущего07:36В Дубае назвали победителей премии DUBAI INTERNATIONAL PEOPLE’S AWARDS20:47Доступное жильё должно остаться доступным19:23В России предотвращена масштабная афера с участием очередной финансовой пирамиды17:26