Показать меню
21 июн 13:16Политика

У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память

У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память

В экспериментах, поставленных учеными из Университета штата Огайо, летучие мыши — бахромчатогубые листоносы — показали неожиданно высокие результаты в тесте на долговременную память. Они помнили условный сигнал спустя несколько лет после обучения.

Бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus) распространен от юга Мексики до Боливии и Бразилии. Он обычно селится возле ручьев и прудов. Эта летучая мышь способна питаться различными видами пищи — от листьев и плодов до насекомых, ящериц, лягушек и даже других летучих мышей. Один из частых видов добычи — древесные лягушки, на которых листонос охотится, летя на брачные призывы лягушек-самцов.

Исследователи поймали 49 бахромчатогубых листоносов в национальном парке Соберания в Панаме и приучили летать за кормом к динамику, из которого доносилось брачное пение одного из видов древесных лягушек (Engystomops pustulosus). Затем этот звук стали смешивать с другой мелодией (рингтоном мобильного телефона), не имеющей отношения к лягушкам, а пищевое вознаграждение оставалось прежним. В конце концов запись лягушачьего пения перестали включать, и листоносы прилетали уже на звуки новой мелодии. Затем, когда им предлагали четыре разных рингтона, листоносы научились правильно выделять среди них тот, которые связан с едой. После эксперимента все летучие мыши были чипированы и возвращены в дикую природу.

Через промежуток от года до четырех лет восемь из этих листоносов были пойманы снова. Им опять проиграли тот самый рингтон. Все летучие мыши полетели на источник звука, а шесть долетели до динамика и попытались схватить его, как обычно хватают добычу. Семнадцать летучих мышей контрольной группы, не проходивших обучения, в основном дергали ушами в ответ на звуки рингтона, но не летели на них.

Исследователей удивило, что листоносы помнили сигнал так долго. Приступая к работе, они полагали, что они запомнят рингтон, которого больше не слышат в природе, не более чем на год. «Это исследование многому нас научило, потому что исследований долговременной памяти у диких животных относительно мало, и у нас пока нет систематического понимания долговременной памяти в природе», — говорит руководитель исследования Мэй Диксон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции