Показать меню
21 июн 13:16Политика

У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память

У южноамериканских летучих мышей оказалась неожиданно развитая долговременная память

В экспериментах, поставленных учеными из Университета штата Огайо, летучие мыши — бахромчатогубые листоносы — показали неожиданно высокие результаты в тесте на долговременную память. Они помнили условный сигнал спустя несколько лет после обучения.

Бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus) распространен от юга Мексики до Боливии и Бразилии. Он обычно селится возле ручьев и прудов. Эта летучая мышь способна питаться различными видами пищи — от листьев и плодов до насекомых, ящериц, лягушек и даже других летучих мышей. Один из частых видов добычи — древесные лягушки, на которых листонос охотится, летя на брачные призывы лягушек-самцов.

Исследователи поймали 49 бахромчатогубых листоносов в национальном парке Соберания в Панаме и приучили летать за кормом к динамику, из которого доносилось брачное пение одного из видов древесных лягушек (Engystomops pustulosus). Затем этот звук стали смешивать с другой мелодией (рингтоном мобильного телефона), не имеющей отношения к лягушкам, а пищевое вознаграждение оставалось прежним. В конце концов запись лягушачьего пения перестали включать, и листоносы прилетали уже на звуки новой мелодии. Затем, когда им предлагали четыре разных рингтона, листоносы научились правильно выделять среди них тот, которые связан с едой. После эксперимента все летучие мыши были чипированы и возвращены в дикую природу.

Через промежуток от года до четырех лет восемь из этих листоносов были пойманы снова. Им опять проиграли тот самый рингтон. Все летучие мыши полетели на источник звука, а шесть долетели до динамика и попытались схватить его, как обычно хватают добычу. Семнадцать летучих мышей контрольной группы, не проходивших обучения, в основном дергали ушами в ответ на звуки рингтона, но не летели на них.

Исследователей удивило, что листоносы помнили сигнал так долго. Приступая к работе, они полагали, что они запомнят рингтон, которого больше не слышат в природе, не более чем на год. «Это исследование многому нас научило, потому что исследований долговременной памяти у диких животных относительно мало, и у нас пока нет систематического понимания долговременной памяти в природе», — говорит руководитель исследования Мэй Диксон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12Фонд Юрия Лужкова вдохновляет новое поколение изобретателей на «АртПроме»20:05200 участников присоединились к программе Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники 2.0»16:15Психолог Елена Гриценко-Бринкман рассказала, что происходит за закрытыми дверями психологических консультаций20:44Россияне в мае пахнут шашлыками, а в остальное время фруктами: исследование «X5 Клуба»09:34«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31
Популярные новости