Показать меню
15 июн 13:32Политика

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Археологи обнаружили более 8000 костей лягушек и жаб в поселении железного века в Бар-Хилле, недалеко от Кембриджа. Они были найдены в канаве длиной 14 метров рядом с остатками круглого дома. Кости лягушек находили и раньше на археологических раскопках в Англии, но это отдельные находки, массовое же захоронение лягушек беспрецедентно.

Скопление костей находилось на глубине около метра. Также в этой канаве имелись бытовые отходы, в основном черепки глиняной посуды, но их сравнительно небольшое количество не позволяет считать это место древней кучей мусора. Кости в основном принадлежат широко распространенным видам: травяной лягушке (Rana temporaria) и серой жабе (Bufo bufo). Круглый дом использовался в позднем железном веке (с 400 г. до н. э. по 43 г. н. э.), но неясно, когда в этом диапазоне времени погибли лягушки. Возможно, это накопление останков за длительный период.

Массовые захоронения костей животных, найденных в древних поселениях, обычно являются отходами со стола их жителей, но в данном случае археологи сомневаются, что обитатели поселения имели кулинарное пристрастие к лягушкам и жабам. Хотя существуют свидетельства употребления в пищу земноводных в Британии каменного века, на костях из Бар-Хилла не замечено никаких следов разделки, которые обычно остаются на костях животных, употребленных в пищу. Нет на них и следов огня. Возможно, правда, если лягушек варили перед употреблением, таких следов действительно могло не остаться.

Ученые предлагают альтернативные объяснения. Археологи говорят, что, как известно, лягушки весной перемещаются в больших количествах в поисках водоемов для размножения, при этом они могли упасть в канаву и попасть в ловушку, из которой не смогли выбраться. Согласно другой гипотезе, такое необычное количество погибших лягушек могло быть вызвано особенно суровой зимой. Зимующие лягушки иногда прячутся в верхнем слое почвы или в иле на дне водоема и впадают в анабиоз, но очень сильный холод может погубить их.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции