Показать меню
15 июн 13:32Политика

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Археологи обнаружили более 8000 костей лягушек и жаб в поселении железного века в Бар-Хилле, недалеко от Кембриджа. Они были найдены в канаве длиной 14 метров рядом с остатками круглого дома. Кости лягушек находили и раньше на археологических раскопках в Англии, но это отдельные находки, массовое же захоронение лягушек беспрецедентно.

Скопление костей находилось на глубине около метра. Также в этой канаве имелись бытовые отходы, в основном черепки глиняной посуды, но их сравнительно небольшое количество не позволяет считать это место древней кучей мусора. Кости в основном принадлежат широко распространенным видам: травяной лягушке (Rana temporaria) и серой жабе (Bufo bufo). Круглый дом использовался в позднем железном веке (с 400 г. до н. э. по 43 г. н. э.), но неясно, когда в этом диапазоне времени погибли лягушки. Возможно, это накопление останков за длительный период.

Массовые захоронения костей животных, найденных в древних поселениях, обычно являются отходами со стола их жителей, но в данном случае археологи сомневаются, что обитатели поселения имели кулинарное пристрастие к лягушкам и жабам. Хотя существуют свидетельства употребления в пищу земноводных в Британии каменного века, на костях из Бар-Хилла не замечено никаких следов разделки, которые обычно остаются на костях животных, употребленных в пищу. Нет на них и следов огня. Возможно, правда, если лягушек варили перед употреблением, таких следов действительно могло не остаться.

Ученые предлагают альтернативные объяснения. Археологи говорят, что, как известно, лягушки весной перемещаются в больших количествах в поисках водоемов для размножения, при этом они могли упасть в канаву и попасть в ловушку, из которой не смогли выбраться. Согласно другой гипотезе, такое необычное количество погибших лягушек могло быть вызвано особенно суровой зимой. Зимующие лягушки иногда прячутся в верхнем слое почвы или в иле на дне водоема и впадают в анабиоз, но очень сильный холод может погубить их.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости