Конец охоты на ведьм? Администрация Трампа отозвала требование тестировать косметику на асбест
27.11, 18:05
Завершение программы «Социокультурные проекты» ознаменуется концертами в Москве
25.11, 21:11
Осипов Андрей Владимирович: финансовый директор раскрыл пять прогрессивных тенденций ближайших десятилетий
25.11, 19:39
Галкина Олеся: «Женский взгляд на глобальные инвестиции и новый финансовый порядок»
25.11, 19:12
Leo Classics покажет 30 лучших программ «БесогонТВ»
21.11, 22:35
Археологи обнаружили более 8000 костей лягушек и жаб в поселении железного века в Бар-Хилле, недалеко от Кембриджа. Они были найдены в канаве длиной 14 метров рядом с остатками круглого дома. Кости лягушек находили и раньше на археологических раскопках в Англии, но это отдельные находки, массовое же захоронение лягушек беспрецедентно.
Скопление костей находилось на глубине около метра. Также в этой канаве имелись бытовые отходы, в основном черепки глиняной посуды, но их сравнительно небольшое количество не позволяет считать это место древней кучей мусора. Кости в основном принадлежат широко распространенным видам: травяной лягушке (Rana temporaria) и серой жабе (Bufo bufo). Круглый дом использовался в позднем железном веке (с 400 г. до н. э. по 43 г. н. э.), но неясно, когда в этом диапазоне времени погибли лягушки. Возможно, это накопление останков за длительный период.
Массовые захоронения костей животных, найденных в древних поселениях, обычно являются отходами со стола их жителей, но в данном случае археологи сомневаются, что обитатели поселения имели кулинарное пристрастие к лягушкам и жабам. Хотя существуют свидетельства употребления в пищу земноводных в Британии каменного века, на костях из Бар-Хилла не замечено никаких следов разделки, которые обычно остаются на костях животных, употребленных в пищу. Нет на них и следов огня. Возможно, правда, если лягушек варили перед употреблением, таких следов действительно могло не остаться.
Ученые предлагают альтернативные объяснения. Археологи говорят, что, как известно, лягушки весной перемещаются в больших количествах в поисках водоемов для размножения, при этом они могли упасть в канаву и попасть в ловушку, из которой не смогли выбраться. Согласно другой гипотезе, такое необычное количество погибших лягушек могло быть вызвано особенно суровой зимой. Зимующие лягушки иногда прячутся в верхнем слое почвы или в иле на дне водоема и впадают в анабиоз, но очень сильный холод может погубить их.
По материалам: polit