Показать меню
15 июн 13:32Политика

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Археологи обнаружили более 8000 костей лягушек и жаб в поселении железного века в Бар-Хилле, недалеко от Кембриджа. Они были найдены в канаве длиной 14 метров рядом с остатками круглого дома. Кости лягушек находили и раньше на археологических раскопках в Англии, но это отдельные находки, массовое же захоронение лягушек беспрецедентно.

Скопление костей находилось на глубине около метра. Также в этой канаве имелись бытовые отходы, в основном черепки глиняной посуды, но их сравнительно небольшое количество не позволяет считать это место древней кучей мусора. Кости в основном принадлежат широко распространенным видам: травяной лягушке (Rana temporaria) и серой жабе (Bufo bufo). Круглый дом использовался в позднем железном веке (с 400 г. до н. э. по 43 г. н. э.), но неясно, когда в этом диапазоне времени погибли лягушки. Возможно, это накопление останков за длительный период.

Массовые захоронения костей животных, найденных в древних поселениях, обычно являются отходами со стола их жителей, но в данном случае археологи сомневаются, что обитатели поселения имели кулинарное пристрастие к лягушкам и жабам. Хотя существуют свидетельства употребления в пищу земноводных в Британии каменного века, на костях из Бар-Хилла не замечено никаких следов разделки, которые обычно остаются на костях животных, употребленных в пищу. Нет на них и следов огня. Возможно, правда, если лягушек варили перед употреблением, таких следов действительно могло не остаться.

Ученые предлагают альтернативные объяснения. Археологи говорят, что, как известно, лягушки весной перемещаются в больших количествах в поисках водоемов для размножения, при этом они могли упасть в канаву и попасть в ловушку, из которой не смогли выбраться. Согласно другой гипотезе, такое необычное количество погибших лягушек могло быть вызвано особенно суровой зимой. Зимующие лягушки иногда прячутся в верхнем слое почвы или в иле на дне водоема и впадают в анабиоз, но очень сильный холод может погубить их.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции