Показать меню
15 июн 13:32Политика

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Массовое скопление костей лягушек, найденное в поселении железного века, озадачило археологов

Археологи обнаружили более 8000 костей лягушек и жаб в поселении железного века в Бар-Хилле, недалеко от Кембриджа. Они были найдены в канаве длиной 14 метров рядом с остатками круглого дома. Кости лягушек находили и раньше на археологических раскопках в Англии, но это отдельные находки, массовое же захоронение лягушек беспрецедентно.

Скопление костей находилось на глубине около метра. Также в этой канаве имелись бытовые отходы, в основном черепки глиняной посуды, но их сравнительно небольшое количество не позволяет считать это место древней кучей мусора. Кости в основном принадлежат широко распространенным видам: травяной лягушке (Rana temporaria) и серой жабе (Bufo bufo). Круглый дом использовался в позднем железном веке (с 400 г. до н. э. по 43 г. н. э.), но неясно, когда в этом диапазоне времени погибли лягушки. Возможно, это накопление останков за длительный период.

Массовые захоронения костей животных, найденных в древних поселениях, обычно являются отходами со стола их жителей, но в данном случае археологи сомневаются, что обитатели поселения имели кулинарное пристрастие к лягушкам и жабам. Хотя существуют свидетельства употребления в пищу земноводных в Британии каменного века, на костях из Бар-Хилла не замечено никаких следов разделки, которые обычно остаются на костях животных, употребленных в пищу. Нет на них и следов огня. Возможно, правда, если лягушек варили перед употреблением, таких следов действительно могло не остаться.

Ученые предлагают альтернативные объяснения. Археологи говорят, что, как известно, лягушки весной перемещаются в больших количествах в поисках водоемов для размножения, при этом они могли упасть в канаву и попасть в ловушку, из которой не смогли выбраться. Согласно другой гипотезе, такое необычное количество погибших лягушек могло быть вызвано особенно суровой зимой. Зимующие лягушки иногда прячутся в верхнем слое почвы или в иле на дне водоема и впадают в анабиоз, но очень сильный холод может погубить их.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости