Показать меню
14 июн 14:16Политика

Морские слоны выслеживают добычу в глубоком океане при помощи усов

Морские слоны выслеживают добычу в глубоком океане при помощи усов

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Круз подтвердили гипотезу о том, что морские слоны, охотясь в темных глубинах океана, используют свои усы (вибриссы) для обнаружения добычи.

Чтобы жить и охотиться на большой глубине, морские животные выработали целый ряд приспособлений. Киты и дельфины, например, применяют эхолокацию — издают щелкающие звуки и слушают их эхо, когда они отражаются от возможной добычи, чтобы определить ее местонахождение. Но глубоководные тюлени, такие как морские слоны, не имеют подобных способностей, поэтому им нужно использовать другую сенсорную технику.

Ученые давно выдвинули гипотезу о том, что секретным оружием морских слонов служат длинные вибриссы. Но до сих пор эксперименты, подтверждающие эту гипотезу, проводились только в бассейнах, так как наблюдать кормление морского слона в открытом океане трудно. Эту трудность преодолели Тайки Адати (Taiki Adachi) и его коллеги. Они разместили миниатюрные инфракрасные камеры на левой щеке, нижней челюсти, спине и голове пяти свободноживущих северных морских слонов (Mirounga angustirostris) в парке Аньо-Нуэво в Калифорнии. Во время сезонной миграции они записали в общей сложности около девяти с половиной часов глубоководных съемок.

Анализируя видеозаписи, ученые отметили, что ныряющие тюлени прижимали свои усы в начале погружения, а достигнув глубины, подходящей для поиска пищи (рыб или кальмаров), они ритмично двигали усами взад-вперед, надеясь ощутить вибрацию, вызванную движениями плавающей добычи. Затем, когда они поднимались обратно к поверхности, усы снова прижимались к морде. Менее четверти времени охоты морские слоны также могли видеть некоторую биолюминесценцию — свет, который излучают некоторые существа, находящиеся глубоко под водой, — и отслеживать пищу с помощью зрения. Но, по словам Тайки Адати, оставшиеся 80 % своего охотничьего времени морские слоны, по-видимому, полагались только на свои усы.

Исследование опубликовано в журнале в Proceedings of the National Academy of Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58«Фабрика процессов» помогает У-УАЗу обучать молодых специалистов21:16Анатолий Кутняков и MERCURYTEX поддержали парусную регату «Кубок Р.Е. Алексеева»00:53День города в кинопарке «Москино» стал большим культурным событием22:00Конкурс вопросов для Экономического диктанта: молодежь задает тон при поддержке Фонда Юрия Лужкова17:57Искусственный риф из вагонов метро: почему Нью-Йорк топит поезда?12:15
Популярные новости
Выбор редакции