Показать меню
14 июн 14:16Политика

Морские слоны выслеживают добычу в глубоком океане при помощи усов

Морские слоны выслеживают добычу в глубоком океане при помощи усов

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Круз подтвердили гипотезу о том, что морские слоны, охотясь в темных глубинах океана, используют свои усы (вибриссы) для обнаружения добычи.

Чтобы жить и охотиться на большой глубине, морские животные выработали целый ряд приспособлений. Киты и дельфины, например, применяют эхолокацию — издают щелкающие звуки и слушают их эхо, когда они отражаются от возможной добычи, чтобы определить ее местонахождение. Но глубоководные тюлени, такие как морские слоны, не имеют подобных способностей, поэтому им нужно использовать другую сенсорную технику.

Ученые давно выдвинули гипотезу о том, что секретным оружием морских слонов служат длинные вибриссы. Но до сих пор эксперименты, подтверждающие эту гипотезу, проводились только в бассейнах, так как наблюдать кормление морского слона в открытом океане трудно. Эту трудность преодолели Тайки Адати (Taiki Adachi) и его коллеги. Они разместили миниатюрные инфракрасные камеры на левой щеке, нижней челюсти, спине и голове пяти свободноживущих северных морских слонов (Mirounga angustirostris) в парке Аньо-Нуэво в Калифорнии. Во время сезонной миграции они записали в общей сложности около девяти с половиной часов глубоководных съемок.

Анализируя видеозаписи, ученые отметили, что ныряющие тюлени прижимали свои усы в начале погружения, а достигнув глубины, подходящей для поиска пищи (рыб или кальмаров), они ритмично двигали усами взад-вперед, надеясь ощутить вибрацию, вызванную движениями плавающей добычи. Затем, когда они поднимались обратно к поверхности, усы снова прижимались к морде. Менее четверти времени охоты морские слоны также могли видеть некоторую биолюминесценцию — свет, который излучают некоторые существа, находящиеся глубоко под водой, — и отслеживать пищу с помощью зрения. Но, по словам Тайки Адати, оставшиеся 80 % своего охотничьего времени морские слоны, по-видимому, полагались только на свои усы.

Исследование опубликовано в журнале в Proceedings of the National Academy of Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34Компания «О3-Коутингс» отмечает 15-летие успешной деятельности16:23Новинки шин категории Mud Terrain21:43Наблюдать за показами на Московской неделе моды можно будет в VK21:31Запущено производство новых квадро шин KAMA TYRES21:53KAMA TYRES представил обновление в сегменте ЦМК19:20Права участия в финале IV МНТКМ добились специалисты ООО «Транснефть – Балтика»20:597,5 тонны сладостей съели россияне в День святого Валентина20:56
Популярные новости