Показать меню
14 июн 14:16Политика

Морские слоны выслеживают добычу в глубоком океане при помощи усов

Морские слоны выслеживают добычу в глубоком океане при помощи усов

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Круз подтвердили гипотезу о том, что морские слоны, охотясь в темных глубинах океана, используют свои усы (вибриссы) для обнаружения добычи.

Чтобы жить и охотиться на большой глубине, морские животные выработали целый ряд приспособлений. Киты и дельфины, например, применяют эхолокацию — издают щелкающие звуки и слушают их эхо, когда они отражаются от возможной добычи, чтобы определить ее местонахождение. Но глубоководные тюлени, такие как морские слоны, не имеют подобных способностей, поэтому им нужно использовать другую сенсорную технику.

Ученые давно выдвинули гипотезу о том, что секретным оружием морских слонов служат длинные вибриссы. Но до сих пор эксперименты, подтверждающие эту гипотезу, проводились только в бассейнах, так как наблюдать кормление морского слона в открытом океане трудно. Эту трудность преодолели Тайки Адати (Taiki Adachi) и его коллеги. Они разместили миниатюрные инфракрасные камеры на левой щеке, нижней челюсти, спине и голове пяти свободноживущих северных морских слонов (Mirounga angustirostris) в парке Аньо-Нуэво в Калифорнии. Во время сезонной миграции они записали в общей сложности около девяти с половиной часов глубоководных съемок.

Анализируя видеозаписи, ученые отметили, что ныряющие тюлени прижимали свои усы в начале погружения, а достигнув глубины, подходящей для поиска пищи (рыб или кальмаров), они ритмично двигали усами взад-вперед, надеясь ощутить вибрацию, вызванную движениями плавающей добычи. Затем, когда они поднимались обратно к поверхности, усы снова прижимались к морде. Менее четверти времени охоты морские слоны также могли видеть некоторую биолюминесценцию — свет, который излучают некоторые существа, находящиеся глубоко под водой, — и отслеживать пищу с помощью зрения. Но, по словам Тайки Адати, оставшиеся 80 % своего охотничьего времени морские слоны, по-видимому, полагались только на свои усы.

Исследование опубликовано в журнале в Proceedings of the National Academy of Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52Уникальная выставка «Москва и жизнь» о возрождении Храма Христа Спасителя и исторической роли Юрия Лужкова открывается в столице16:05
Популярные новости
Выбор редакции