Ученые Калифорнийского университета в Санта-Круз подтвердили гипотезу о том, что морские слоны, охотясь в темных глубинах океана, используют свои усы (вибриссы) для обнаружения добычи.
Чтобы жить и охотиться на большой глубине, морские животные выработали целый ряд приспособлений. Киты и дельфины, например, применяют эхолокацию — издают щелкающие звуки и слушают их эхо, когда они отражаются от возможной добычи, чтобы определить ее местонахождение. Но глубоководные тюлени, такие как морские слоны, не имеют подобных способностей, поэтому им нужно использовать другую сенсорную технику.
Ученые давно выдвинули гипотезу о том, что секретным оружием морских слонов служат длинные вибриссы. Но до сих пор эксперименты, подтверждающие эту гипотезу, проводились только в бассейнах, так как наблюдать кормление морского слона в открытом океане трудно. Эту трудность преодолели Тайки Адати (Taiki Adachi) и его коллеги. Они разместили миниатюрные инфракрасные камеры на левой щеке, нижней челюсти, спине и голове пяти свободноживущих северных морских слонов (Mirounga angustirostris) в парке Аньо-Нуэво в Калифорнии. Во время сезонной миграции они записали в общей сложности около девяти с половиной часов глубоководных съемок.
Анализируя видеозаписи, ученые отметили, что ныряющие тюлени прижимали свои усы в начале погружения, а достигнув глубины, подходящей для поиска пищи (рыб или кальмаров), они ритмично двигали усами взад-вперед, надеясь ощутить вибрацию, вызванную движениями плавающей добычи. Затем, когда они поднимались обратно к поверхности, усы снова прижимались к морде. Менее четверти времени охоты морские слоны также могли видеть некоторую биолюминесценцию — свет, который излучают некоторые существа, находящиеся глубоко под водой, — и отслеживать пищу с помощью зрения. Но, по словам Тайки Адати, оставшиеся 80 % своего охотничьего времени морские слоны, по-видимому, полагались только на свои усы.
Исследование опубликовано в журнале в Proceedings of the National Academy of Science.
По материалам: polit