Показать меню
08 июн 12:32Политика

Ученые уточнили время постройки античных стен в Ле-Мане

Ученые уточнили время постройки античных стен в Ле-Мане

Согласно новым данным, крепостная стена римского времени во французском городе Ле-Ман была выстроена между 320 и 360 годами нашей эры, то есть примерно на полвека позже, чем предполагалось в течение долгого времени.

Ле-Ман, известный в наши дни прежде всего благодаря знаменитым автомобильным гонкам, был впервые упомянут Птолемеем как столица галльского племени авлерков под названием Виндиний (Vindinium). Также известен как Civitas Cenomanorum («Город сеноманов»), или Cenomanus. Он был захвачен римлянами в 47 г. до н. э. Позже название Cenomanus исказилось, превратившись в Celmans, затем элемент Cel- стал восприниматься как форма старофранцузского местоимения cel («этот») и со временем был заменен на близкий по значению определенный артикль le.

Самый значительный античный памятник в Ле-Мане — крепостные стены. Это самые хорошо сохранившиеся позднеримские оборонительные стены во Франции, а на всей территории Римской империи сопоставимые стены остались лишь в Риме и Константинополе (Стамбуле). Римские стены Ле-Мана окружают площадь 8,5 га. Изначально на них было 40 башен, сегодня их сохранилось 19, высота башен достигает 15 метров, высота стен между ними — около 9 метров, толщина у основания стены — 4,5 метра. Стены построены в типично римской технике: параллельные кирпичные облицовки с известковым раствором между ними. Чтобы построить эти монументальные защитные сооружения, потребовалось не менее 400 тысяч кирпичей, 140 тысяч тонн щебня, 60 тысяч тонн бетона и множество повторно использованных фундаментных блоков (для постройки крепостной стены разобрали старое зданий городских терм).

Историки долгое время считали, что стены были построены около 280 г. н. э., когда империя переживала кризис третьего века. До кризиса крепостные стены имели лишь 25 городов римской Галлии, к концу III — началу IV века ими обзавелись еще более 80 городов. Такие укрепления легко отличить от стен, построенных в прежние времена, потому что они намного толще, выше, имеют больше башен и часто сделаны из повторно использованных строительных материалов.

В 2017 году городские археологи и историки предприняли новое углубленное исследование стен. Образцы кирпичей и раствора стен были датированы оптически стимулированной люминесценцией и другими методами. Результат оказался неожиданным: стена была построена не в III, а в IV веке, между 320 и 360 годами нашей эры. Это означает, что массивные укрепления были возведены не во времена варварских набегов и неэффективного имперского управления, а скорее в период относительной стабильности в Поздней империи.

Образцы были взяты только с одного участка стены. Археологи планируют проанализировать и другие участки, чтобы выяснить, были ли все укрепления построены так поздно, или некоторые части были начаты в III веке, а строительство велось в течение многих десятилетий.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости