Показать меню
07 июн 14:32Политика

Появление рисоводства помогло людям одомашнить кур

Появление рисоводства помогло людям одомашнить кур

Ранее считалось, что люди начали разводить кур для употребления в пищу около 10 000 лет назад, но новые данные показывают, что это произошло лишь около 1500 г. до н. э. Ученые предполагают, что дикие куры в Юго-Восточной Азии спустились с деревьев и стали жить рядом с людьми, привлеченные рисом и просом, которые в то же время стали выращивать люди.

Еще Чарльз Дарвин предположил, что диким предком домашней курицы (Gallus gallus domesticus) была банкивская джунглевая курица (Gallus gallus). С этим мнением согласны и современные ученые. Произошло одомашнивание куриц в Юго-Восточной Азии, и генетические методы показывали, что это случилось около 7500 года до н. э. Однако теперь коллектив ученых из Болгарии, Великобритании, Германии и Франции под руководством профессора Наоми Сайкс (Naomi Sykes) из Эксетерского университета провел повторный радиоуглеродный анализ останков кур, найденных в ходе раскопок археологических памятников в разных странах. Помимо этого, исследователи провели анализ изотопного состава и морфологии костей. Результаты их работы опубликовал журнал Antiquity.

Всего было датировано 23 образца из Болгарии, Греции, Италии, Франции, Великобритании, Турции и Марокко. Большинство костей оказались гораздо более поздними, чем считалось по археологическому контексту находок. А некоторые кости, как выяснилось, принадлежали курам XX века. Самыми старыми находками оказались кости из итальянских археологических памятников в Форчелло и Орвьето, относящиеся к периоду с середины VIII по V век до нашей эры. По словам авторов исследования, распространение домашних кур по Европе происходило по торговым сетям с помощью греческих, финикийских и этрусских мореплавателей. Оно шло медленно. После прибытия в Средиземноморский регион, курам потребовалось почти 1000 лет, чтобы прижиться в более холодном климате Шотландии, Ирландии, Скандинавии и Исландии.

Почти одновременно появилось еще одно исследование, посвященное одомашниванию кур. В нем коллектив ученых под руководством Йорса Петерса (Joris Peters) из Мюнхенского университета и Грегера Ларсона (Greger Larson) из Оксфордского университета оценил хронологию одомашнивания и распространения кур по Евразии по археологическим находкам на более чем 600 памятниках в 89 странах, объединив зоогеографические, морфологические, остеометрические, стратиграфические, иконографические и текстовые данные. Они обнаружили, что самые старые кости определенной домашней курицы найдены в неолитическом памятнике Бан Нон Ват в центральном Таиланде, датируемом периодом между 1650 и 1250 годами до нашей эры. Часть костей, которые имели более раннюю датировку, оказалась принадлежащей не домашним курам, а разным видам диких птиц, например, обыкновенному фазану (Phasianus colchicus). Куры появлялись в Центральном Китае, Южной Азии или Месопотамии лишь в конце второго тысячелетия до нашей эры, а в Эфиопии и Средиземноморской Европе — примерно к 800 году до нашей эры, сообщают авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy Sciences.

Авторы исследования попытались восстановить обстоятельства одомашнивания куриц. Для этого они сопоставили время возникновения выращивания риса и проса с первым появлением домашних кур в пределах ареала дикой банкивской курицы. И пришли к выводу, что именно появление сельского хозяйства, основанного на выращивании зерновых культур, способствовало привлечению диких кур к жилищам человека. Таким образом, появление рисоводства, возможно, способствовало началу процесса одомашнивания куриц, которые после интеграции в человеческие сообщества распространились позже по всему миру.

Предыдущие исследования показали, что изначально куры были одомашнены не для еды, а как экзотические питомцы. Поэтому ярко окрашенных и громко поющих петухов ценили значительно выше, чем куриц, и доля петухов среди выращиваемых птиц была выше. Петухи почитались в обществе железного века, и их часто хоронили целыми и неразделанными, иногда даже вместе с их владельцами-людьми. Куры и их яйца стали популярной пищей только во времена Римской империи. Профессор Наоми Сайкс рассказывает: «Поедание кур настолько распространено, что люди думают, будто мы всегда их ели. Наши данные показывают, что наши прошлые отношения с курами были гораздо более сложными и что на протяжении веков их прославляли и почитали».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости