Показать меню
07 июн 12:32Политика

Два меча возрастом около 2800 лет найдены в Баварии

Два меча возрастом около 2800 лет найдены в Баварии

Два чрезвычайно редких меча раннего железного века были обнаружены во время строительства нового здания пожарной части в Андексе, в Баварии. Они были изготовлены в гальштатский период, в VIII веке до нашей эры, и оказались одними из старейших железных мечей, когда-либо обнаруженных на юге Германии.

На глубине менее сорока сантиметров были найдены два меча и фрагменты трех керамических сосудов. Предметы представляли собой погребальный инвентарь, каждый меч был закопан в отдельной могиле с кремированными останками. Останки были сосредоточены в определенных местах, это позволяет предположить, что изначально они были помещены в органический контейнер, например тканевый мешок, который был закопан рядом с оружием. В ходе раскопок было обнаружено еще шесть захоронений с погребальным инвентарем, включая булавку с чашеобразной головкой и бронзовые украшения.

Мечи представляют собой важный пример переходного этапа от использования бронзы к использованию железа в изготовлении оружия. Оба они сделаны из железа, но первый — в форме и стиле бронзового меча. Более поздний, изготовленный в том же веке, имеет адаптированную конструкцию, позволяющую использовать преимущества более прочного и стабильного металла. Мечи имеют длину 76 и 66 сантиметров и ширину шесть сантиметров. В то время как более короткий, вероятно, в основном использовался в рукопашном бою, более длинный и тяжелый больше подходил в качестве оружия, которым боец ​​мог наносить удар сверху — например, находясь на лошади.

В Баварском государственном управлении по охране памятников, в Мюнхене, группа реставраторов очистила мечи с помощью технологии микроструйной обработки и тщательно их осмотрела. Клинки частично сильно проржавели, рукояти отсутствуют. Однако реставраторам удалось выявить следы рога на одном из так называемых хвостовиков — отходящих от клинка более узких полос железа, предназначенных для закрепления рукояти. Следовательно, можно предположить, что рукоять была изготовлена из рога. До сих пор сохранились две из четырех заклепок, удерживавших роговые накладки на хвостовике. Поскольку на другом мече таких остатков крепления не видно, реставраторы и археологи предполагают, что его рукоять была прикреплена смоляным клеем. На двух лезвиях обнаружены остатки ткани многослойного полотняного переплетения, а также остатки шнура. Предположительно, оружие было завернуто в ткань и затем помещено в могилы.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48
Популярные новости
Выбор редакции