Показать меню
07 июн 12:32Политика

Два меча возрастом около 2800 лет найдены в Баварии

Два меча возрастом около 2800 лет найдены в Баварии

Два чрезвычайно редких меча раннего железного века были обнаружены во время строительства нового здания пожарной части в Андексе, в Баварии. Они были изготовлены в гальштатский период, в VIII веке до нашей эры, и оказались одними из старейших железных мечей, когда-либо обнаруженных на юге Германии.

На глубине менее сорока сантиметров были найдены два меча и фрагменты трех керамических сосудов. Предметы представляли собой погребальный инвентарь, каждый меч был закопан в отдельной могиле с кремированными останками. Останки были сосредоточены в определенных местах, это позволяет предположить, что изначально они были помещены в органический контейнер, например тканевый мешок, который был закопан рядом с оружием. В ходе раскопок было обнаружено еще шесть захоронений с погребальным инвентарем, включая булавку с чашеобразной головкой и бронзовые украшения.

Мечи представляют собой важный пример переходного этапа от использования бронзы к использованию железа в изготовлении оружия. Оба они сделаны из железа, но первый — в форме и стиле бронзового меча. Более поздний, изготовленный в том же веке, имеет адаптированную конструкцию, позволяющую использовать преимущества более прочного и стабильного металла. Мечи имеют длину 76 и 66 сантиметров и ширину шесть сантиметров. В то время как более короткий, вероятно, в основном использовался в рукопашном бою, более длинный и тяжелый больше подходил в качестве оружия, которым боец ​​мог наносить удар сверху — например, находясь на лошади.

В Баварском государственном управлении по охране памятников, в Мюнхене, группа реставраторов очистила мечи с помощью технологии микроструйной обработки и тщательно их осмотрела. Клинки частично сильно проржавели, рукояти отсутствуют. Однако реставраторам удалось выявить следы рога на одном из так называемых хвостовиков — отходящих от клинка более узких полос железа, предназначенных для закрепления рукояти. Следовательно, можно предположить, что рукоять была изготовлена из рога. До сих пор сохранились две из четырех заклепок, удерживавших роговые накладки на хвостовике. Поскольку на другом мече таких остатков крепления не видно, реставраторы и археологи предполагают, что его рукоять была прикреплена смоляным клеем. На двух лезвиях обнаружены остатки ткани многослойного полотняного переплетения, а также остатки шнура. Предположительно, оружие было завернуто в ткань и затем помещено в могилы.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости