Показать меню
23 май 10:32Политика

Новый препарат улучшил состояние мышей с травмами спинного мозга

Новый препарат улучшил состояние мышей с травмами спинного мозга

Исследователи обнаружили, что состояние мышей с травмами спинного мозга значительно улучшилось после того, как им дали лекарство, первоначально разработанное для людей с заболеваниями легких.

Ученые из Бирмингемского университета сообщают, что препарат под названием AZD1236, изначально разработанный для лечения хронической обструктивной болезни легких у людей, показал многообещающие результаты у мышей с компрессионными повреждениями спинного мозга — типом травмы, который часто возникает у жертв дорожно-транспортных проишествий.

Препарат блокирует действие ферментов, известных как MMP-9 и MMP-12, которые возникают после повреждения спинного мозга. В результате отек спинного мозга уменьшился, снизились уровни белков, связанных с воспалением и болью, остановилось разрушение гемато-спинномозгового барьера. Также уменьшилось рубцевание соединительной ткани. По сравнению с травмированными мышами, которым не давали AZD1236, у тех, кто получал препарат в течение трех дней, через шесть недель после травмы позвоночника наблюдалось улучшение движений и чувствительности на 85 %, в то время как их нервная функция составляла 80 % по сравнению со здоровыми мышами. Эффект был одинаковым, независимо от того, вводили ли препарат сразу после травмы позвоночника или через 24 часа.

«Мы уменьшаем повреждение нервных тканей. Таким образом, мы сохраняем всё больше и больше нейронов», — говорит профессор Зубаир Ахмед из Бирмингемского университета. Он обращает внимание, что безопасность препарата AZD1236 для людей уже подтверждена, так что его клинические испытания в качестве лекарства при травме позвоночника можно будет начать быстрее. «Пять-шесть лет, и он может стать потенциальным лекарством, если всё пойдет хорошо», — сказал профессор.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Translational Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости