Показать меню
18 май 12:00Политика

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

Обычно сообщения о распространившихся в Австралии иноземных видах животных посвящены их вредному влиянию на экологию континента. Однако оказалось, что дикие свиньи, согласно новому исследованию, помогли сохранению биоразнообразия — они сыграли ключевую роль в сохранении гребнистых крокодилов, обеспечив им пищевую базу.

Первым завез свиней на территорию Австралии капитан Джеймс Кук в Бухте Адвенчер на острове Бруни в 1777 году. Это было частью его постоянной деятельности по интродукции животных и растений на островах Тихого океана. Обычно он дарил свиней аборигенам или просто выпускал их на волю. Сейчас свиньи широко распространены в Австралии, за исключением пустынь. Особенно много их на востоке и севере континента. Свиньи наносят ущерб местным экосистемам, в особенности растениям, уничтожая редкие виды. По данным на 2011 год, в Австралии было не менее 23,5 миллиона свиней.

Гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus) встречаются на северном побережье Австралии. Также они живут на Новой Гвинее, островах Индонезии и Филиппин и в Юго-Восточной Азии. Они достигают семи метров в длину, весят до двух тонн. Гребнистый крокодил может преодолевать значительные расстояния, задерживать дыхание на срок до семи часов. Хотя обычно крокодилы добывают пищу в воде, охотясь на рыбу или черепах, они способны устраивать засады на такую крупную добычу, как олени, кенгуру, коровы и дикие буйволы.

В середине XX века численность крокодилов в Австралии резко упала до рекордно низкого уровня из-за нерегулируемой охоты. К 1970-м годам в дикой природе жило всего несколько тысяч особей. Но после того, как в стране были приняты законы для защиты этих животных, ситуация заметно улучшилась. Сейчас только на Северной территории Австралии живет около ста тысяч крокодилов.

Авторы исследования предположили, что по мере роста численности крокодилов усиление конкуренции за пищу должно привести к тому, что большинство крокодилов станет охотиться на наземную добычу, и в первую очередь — на диких свиней. Чтобы определить рацион крокодилов, исследователи измерили соотношение изотопов азота и углерода в их костях. По этому показателю можно определить, питался ли крокодил преимущественно водными или сухопутными животными. Исследователи сравнили взятые из музеев кости гребнистых крокодилов, живших 40–55 лет назад, с костями современных особей, чтобы увидеть, как изменился их рацион с годами.

Полученные результаты подтвердили гипотезу. Основу рациона крокодилов теперь составляет наземная добыча. И главным блюдом стали свиньи. «В поймах нет никого другого, что имело бы такую высокую питательную ценность и биомассу, что могло бы поддерживать крокодилов», — говорит Мариана Кэмпбелл (Mariana Campbell) из Университета Чарльза Дарвина. Авторы работы пишут, что в других частях Австралии темпы восстановления крокодилов медленнее, что может быть связано с тем, что в этих местах популяции диких свиней не столь многочисленны. Хотя количество диких свиней в Австралии за последние годы выросло, крокодилы, возможно, помогают сдерживать этот рост, смягчая негативное воздействие свиней на окружающую среду и сельское хозяйство.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16
Популярные новости
Выбор редакции