Показать меню
18 май 12:00Политика

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

Обычно сообщения о распространившихся в Австралии иноземных видах животных посвящены их вредному влиянию на экологию континента. Однако оказалось, что дикие свиньи, согласно новому исследованию, помогли сохранению биоразнообразия — они сыграли ключевую роль в сохранении гребнистых крокодилов, обеспечив им пищевую базу.

Первым завез свиней на территорию Австралии капитан Джеймс Кук в Бухте Адвенчер на острове Бруни в 1777 году. Это было частью его постоянной деятельности по интродукции животных и растений на островах Тихого океана. Обычно он дарил свиней аборигенам или просто выпускал их на волю. Сейчас свиньи широко распространены в Австралии, за исключением пустынь. Особенно много их на востоке и севере континента. Свиньи наносят ущерб местным экосистемам, в особенности растениям, уничтожая редкие виды. По данным на 2011 год, в Австралии было не менее 23,5 миллиона свиней.

Гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus) встречаются на северном побережье Австралии. Также они живут на Новой Гвинее, островах Индонезии и Филиппин и в Юго-Восточной Азии. Они достигают семи метров в длину, весят до двух тонн. Гребнистый крокодил может преодолевать значительные расстояния, задерживать дыхание на срок до семи часов. Хотя обычно крокодилы добывают пищу в воде, охотясь на рыбу или черепах, они способны устраивать засады на такую крупную добычу, как олени, кенгуру, коровы и дикие буйволы.

В середине XX века численность крокодилов в Австралии резко упала до рекордно низкого уровня из-за нерегулируемой охоты. К 1970-м годам в дикой природе жило всего несколько тысяч особей. Но после того, как в стране были приняты законы для защиты этих животных, ситуация заметно улучшилась. Сейчас только на Северной территории Австралии живет около ста тысяч крокодилов.

Авторы исследования предположили, что по мере роста численности крокодилов усиление конкуренции за пищу должно привести к тому, что большинство крокодилов станет охотиться на наземную добычу, и в первую очередь — на диких свиней. Чтобы определить рацион крокодилов, исследователи измерили соотношение изотопов азота и углерода в их костях. По этому показателю можно определить, питался ли крокодил преимущественно водными или сухопутными животными. Исследователи сравнили взятые из музеев кости гребнистых крокодилов, живших 40–55 лет назад, с костями современных особей, чтобы увидеть, как изменился их рацион с годами.

Полученные результаты подтвердили гипотезу. Основу рациона крокодилов теперь составляет наземная добыча. И главным блюдом стали свиньи. «В поймах нет никого другого, что имело бы такую высокую питательную ценность и биомассу, что могло бы поддерживать крокодилов», — говорит Мариана Кэмпбелл (Mariana Campbell) из Университета Чарльза Дарвина. Авторы работы пишут, что в других частях Австралии темпы восстановления крокодилов медленнее, что может быть связано с тем, что в этих местах популяции диких свиней не столь многочисленны. Хотя количество диких свиней в Австралии за последние годы выросло, крокодилы, возможно, помогают сдерживать этот рост, смягчая негативное воздействие свиней на окружающую среду и сельское хозяйство.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Теннисный турнир «Кожаная Кепка 2023» памяти Юрия Лужкова пройдет в Лужниках19:01ПАО «МТС» и АО «Р7-Офис» подписали соглашение о сотрудничестве22:36Как умное строительство может сделать жилье доступней16:39Инвалиды по зрению помогают бойцам СВО09:23Студентку вуза на Всероссийском экономическом собрании наградил Фонд Юрия Лужкова11:28На «Нефтебазе «Усть-Луга» добились отличных показателей в области охраны труда12:35В Бурятии проверят соответствие учебных программ методическим рекомендациям для инженерных классов19:49Компания «Мария» стала участником Московского международного жилищного конгресса21:01Экономические труды Юрия Лужкова сохраняет для будущих поколений Фонд Юрия Лужкова22:21В новом концептуальном формате оформлена студия-шоурум компании «Мария» в Челябинске12:48В 2023 году в акции фонда «Ноосфера» Елены Батуриной «Я – россиянин» примут участие не менее 500 тысяч человек20:29Инновационные проекты со всей страны представили на стенде Минпромторга России в рамках международной выставки «Химия-2023»15:11Турпоток на скоростных теплоходах из Петербурга в Крепость Орешек вырос в этом году23:45О необходимости создания международных правил для регулирования развития ИИ заявили эксперты18:17Бывшая усадьба Гурьевых в Калужской области получает новую жизнь с проектом «Грин Флоу»18:06ПАО «Симпреал: расширение ассортимента и повышение качества – основные задачи производителей керамики18:50Более 50 компаний, женщин и мужчин стали лауреатами международной премии «УСПЕХ 2023»16:32Новый способ сделать QR-код в документе «Р7-Офис»16:41
Популярные новости