Показать меню
05 май 12:48Политика

В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке

В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке

Во время работ по ремонту водопроводной сети на улице Виа Луиджи Тости в Риме обнаружен мраморный погребальный алтарь девочки из II века. Он цел и в отличном состоянии.

Найденный в двух метрах ниже современной поверхности улицы, алтарь вырезан из белого мрамора. Он увенчан барельефом, изображающим двух певчих птиц по бокам грозди винограда или корзины с фруктами. Фронтон обрамляют стилизованные половинки листьев аканта. Певчие птицы и фрукты символизировали щедрость и изобилие и были обычными мотивами в греко-римском погребальном искусстве.

  Фото: Fabio Caricchia

На передней стороне камня вырезана надпись-посвящение: VALERIA / P F / LAETA / VIXIT ANNIS / XIII M VII. Эта надпись сообщает, что умершую девочку звали Валерия Лаэта и что она прожила всего тринадцать лет и семь месяцев. Невозможно точно указать, как расшифровывается буква P, но она означает имя отца девочки (F значит filia «дочь»).

Рядом с алтарем были обнаружены фрагменты белого мраморного саркофага. На нем тоже вырезан замысловатый рельеф со сценой охоты, изображающий львицу, оборачивающуюся к настигающей ее лошади (от лошади уцелели только две передние ноги), в то время как охотничья собака нападает на львицу спереди. Фрагмент был частью леноса, саркофага c закругленными концами, повторяющего форму емкостей для выжимки и брожения винограда. Леносы стали популярны во второй половине II века, и их богато украшенные барельефами образцы производились для знатных римлян.

В той же траншее был небольшой колумбарий, сооружение с нишами для погребальных урн. Он размером всего четыре на три метра и встроен в массив из вулканического туфа. Его стены выполнены из бетонной кладки, отделанной opus latericium (облицовкой из обожженного кирпича) очень высокого качества. Затем стены были оштукатурены и окрашены в желтый и красный цвета, чтобы имитировать мраморные плиты.

Все эти элементы были частью крупного комплекса погребальных сооружений, построенных вдоль древней Латинской дороги (Via Latina), одной из старейших римских дорог, которая вела на юг от Рима к городу Капуя.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00