Показать меню
28 апр 14:00Политика

Молочное животноводство в предгорьях Северного Кавказа появилось уже 7 тысяч лет назад

Молочное животноводство в предгорьях Северного Кавказа появилось уже 7 тысяч лет назад

Международный коллектив, в который вошли и российские исследователи, проанализировал пищевые белки, сохранившиеся в зубном камне людей, живших 9–3,5 тысячи лет назад. Ученым удалось определить, когда именно народы Кавказа и Евразийских степей начали употреблять молочные продукты, а значит, и разводить молочный скот. Об исследовании рассказала пресс-служба Российского научного фонда.

Скотоводство стало важной частью жизни обитателей Европы, Азии и Африки примерно 9–3,5 тысячи лет назад. Домашние животные давали людям материал для изготовления одежды и орудий, а также пищу. Археологические и археогенетические данные говорят о том, что животноводство постепенно распространилось и в Понтийско-Каспийской степи, простирающейся от берегов Черного моря на восток до берегов Каспия. Вместе с тем, до конца неясно, когда именно это произошло и как условия среды повлияли на последующие пути миграции скотоводов.

«Еще меньше нам известно о том, когда люди начали заниматься молочным животноводством, особенно на Кавказе, — рассказывает участник проекта РНФ Наталья Шишлина, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Исторического музея и Кунсткамеры. — Археологические артефакты, относящиеся к самому началу скотоводческой деятельности человека, не содержат доказательств того, что люди разводили домашний скот для получения молока. Однако где-то эта практика должна была появиться, чтобы затем "захватить" Евразию! Участвуя в новом проекте, мы решили разобраться в вопросе».

Международная группа ученых исследовала протеом (набор белков), сохранившийся в зубном камне 45 людей, живших на территории Понтийско-Каспийской степи и соседних регионов Южного и Северного Кавказа, Окско-Волжско-Донского и Восточного Урала 9–3,5 тысячи лет назад. Подход довольно прост: если человек употреблял молочные продукты в пищу, на его зубах останутся соответствующие белки. Последние различаются у разных видов животных, а потому часто можно даже понять, кто именно "кормил" людей.

Результаты анализа показали, что молочное животноводство существовало уже 7 тысяч лет назад в предгорье и степной зоне Северного Кавказа. Интересно, что люди пили овечье молоко — поэтому в зубном камне человека этого периода нашли исключительно его белки. В то же время, как свидетельствуют археологические находки, крупный рогатый скот забивали на мясо и использовали в ритуальных жертвоприношениях и перевозках как тягловое животное

Примерно 4–5 тысяч лет назад рацион скотоводов обогатился козьим и коровьим молоком: развитие экономических стратегий привело к изменению стада. Теперь степные и кавказские жители разводили коз и коров и употребляли их молоко. Затем настал период засухи вместе с холодными зимами, люди снова отдали предпочтение овцам, которые пьют меньше воды и лучше переживают холода. В конце концов условия стали совсем непригодны для скота, народы покинули степи и предгорья и поднялись на плато, где еще оставались пастбища.

Около 3 тысяч лет назад люди вновь спустились в степи, но теперь они сосредоточились на разведении лошадей. Эти животные способны выкапывать траву из-под глубокого снега, то есть тебеневать, а потому даже зимой находят пропитание. Они также лучше приспособлены к жизни в степи, чем овцы. Однако такие выводы основаны на работах коллег, а не на результатах анализа протеома зубного камня — авторы работы не обнаружили следы лошадиного молока в зубном камне людей, которые жили раньше. Вероятно, кобылье молоко не было столь распространено в регионе, и их одомашнили для других целей, например, для перевозок грузов и людей.

Примечательно, что жители Окско-Волжско-Донского региона перешли к молочному скотоводству позже жителей Кавказа, только 4 тысячи лет назад, до этого занимаясь охотой, собирательством и рыбной ловлей. В то же время археологические находки свидетельствуют, что впервые скот появился здесь в небольших количествах 6 тысяч лет назад.

«Пока не очень понятно, почему так произошло, равно как до конца не ясны связи между народами изученных регионов. Мы уже как минимум выяснили, когда возникло молочное животноводство, но ряд вопросов еще предстоит уточнить. В этом помогут дальнейшие исследования в области палеогенетики, а также анализ того, чем питались люди и их животные», — подводит итог старший научный сотрудник Исторического музея Елена Каверзнева.

В работе приняли участие сотрудники Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института археологии РАН, Государственного исторического музея, Государственного унитарного  предприятия «Наследие» (Ставрополь), Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры), Самарского государственного социально-педагогического университета, Липецкого государственного педагогического университета и Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) совместно с зарубежными коллегами. Работа, поддержанная грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована на страницах журнала Nature Ecology & Evolution.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новым оборудованием обеспечил химводолабораторию предприятия KAMA TYRES19:42Велошины – перспективное направление для развития компании KAMA TYRES18:24«Фродекс» представит на «CISO-FORUM 2024» новую систему управления уязвимостями больших инфраструктур09:46Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50
Популярные новости
Выбор редакции