Показать меню
26 апр 09:32Политика

Создан новый метод редактирования митохондриального генома

Создан новый метод редактирования митохондриального генома

Корейские исследователи из Центра инженерии генома Института фундаментальных наук в городе Тэджон разработали новый метод редактирования генома, основанный на эффекторно-связанных деаминазах, подобных активатору транскрипции (transcription activator-like effector-linked deaminases, TALED). Он позволяет редактировать нуклеотидные основания в митохондриях, заменяя аденин на гуанин.

Митохондрии — самые «независимые» из клеточных органелл: у них есть собственный геном, кодирующий, правда, не все белки, нужные для работы митохондрий. Некоторые гены все-таки переехали из митохондрий в основной, ядерный геном клетки. В митохондриальном геноме человека осталось всего 37 генов. Существует ряд генетических заболеваний, которые вызваны мутациями в ДНК, содержащейся в митохондриях. Некоторые из этих болезней ведут к смерти ребенка или пожизненной инвалидности. Например, наследственная оптическая нейропатия Лебера (LHON), вызывающая внезапную слепоту на оба глаза, связана с точечной мутацией в митохондриальной ДНК. Другое заболевание — митохондриальная энцефаломиопатия с лактоацидозом и инсультоподобными эпизодами — медленно разрушает мозг. Известно 90 точечных мутаций митохондриальной ДНК, вызывающих болезни, которые в общей сложности затрагивают не менее 1 человека из 5000. В последние годы в связи с этими болезнями всё активнее предлагается метод митохондриального донорства.

Что же касается возможностей редактирования генома, то до последнего времени все впечатляющие успехи были связаны с изменением генома в клеточном ядре, а не в митохондриях. Многие существующие инструменты редактирования генома нельзя использовать из-за ограничений методов доставки в митохондрии. Например, ставший знаменитым метод CRISPR-Cas неприменим для редактирования мутаций в митохондриях, поскольку направляющая молекула РНК не может проникнуть в митохондрию.

«Еще одна проблема заключается в нехватке животных моделей этих митохондриальных заболеваний. Это связано с тем, что в настоящее время невозможно сконструировать митохондриальные мутации, необходимые для создания таких животных моделей, — говорит директор Центра инженерии генома Ким Джин Су. — Отсутствие их очень затрудняет разработку и тестирование терапевтических средств для этих заболеваний».

В 2020 году исследователи под руководством Дэвида Лю из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда создали новый метод, названный редакторами оснований цитозина, производными от DddA (DddA-derived cytosine base editors, DdCBE), который может заменять в ДНК митохондрий цитозин на тимин. Однако эта техника имеет свои ограничения. Метод не только ограничен преобразованием C в T, но и работает лучше всего с последовательностью «тимин-цитозин», превращая ее в «тимин-тимин». Фактически этот метод может исправить только 9 из 90 подтвержденных патогенных митохондриальных точечных мутаций. Долгое время считалось, что преобразование другой пары нуклеотидных оснований — аденина в гуанин — в митохондриальной ДНК невозможно.

Преодолеть это ограничение смог метод TALED, предложенный авторами нынешнего исследования. Он позволяет заменять аденин на гуанин и исправлять еще 39 точечных мутаций митохондриальной ДНК, вызывающих заболевания. Исследователи создали TALED, объединив три разных компонента. Первый компонент представляет собой эффектор, подобный активатору транскрипции (TALE), который способен нацеливаться на последовательность ДНК. Вторым компонентом является TadA8e, адениндезаминаза для облегчения превращения аденина в гуанин. Третий компонент, DddAtox, представляет собой цитозиндезаминазу, которая делает ДНК более доступной для TadA8e.

Наиболее интересно, что фермент TadA8e работает с двухцепочечной ДНК митохондрий, хотя ранее считалось, что этот фермент специфичен только для одноцепочечной ДНК. Исследователи предположили, что DddAtox позволяет сделать двухцепочечную ДНК доступной за счет кратковременного раскручивания двойной цепи. Это мимолетное временное окно позволяет TadA8e, сверхбыстродействующему ферменту, быстро вносить необходимые изменения.

Метод был успешно испытан на клеточных культурах. Продолжая работать над развитием метода, его создатели также занимаются разработкой аналогичного способа редактирования генома хлоропластов в клетках растений.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости