В работе профессора Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) из Университета Западной Англии и его коллег было обнаружено, что электрические импульсы, распространяющиеся по грибному мицелию, имеют некоторое сходство со словами человеческого языка. По мнению исследователей, грибы способны общаться друг с другом, передавая информацию о пище или повреждениях.
Предыдущие исследования показали, что грибы производят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей. Было даже показано, что скорость возбуждения этих импульсов увеличивается, когда гифы грибов, переваривающих древесину, вступают в контакт с кусками дерева, что повышает вероятность того, что грибы используют этот электрический «язык» для обмена информацией с удаленными частями себя или с партнерами, связанными с ними гифами, такими как деревья.
Профессор Адамацки проанализировал электрические сигналы четырех видов грибов: опенка зимнего (Flammulina velutipes), щелелистника обыкновенного (Schizophyllum commune), омфалота гнездовидного (Omphalotus nidiformis) и кордицепса китайского (Cordyceps sinensis). Для этого в субстраты, заселенные грибным мицелием, вставлялись крошечные микроэлектроды. Исследование показало, что всплески электрических импульсов часто группируются в цепочки активности, напоминающие слова. Распределение этих длин «грибных слов» близко соответствует человеческим языкам. «Грибные словари» содержат до пятидесяти «слов». Самые сложные сообщения зафиксированы у щелелистника обыкновенного.
Профессор Адамцки предположил, что наиболее вероятными причинами этих волн электрической активности являются поддержание целостности грибов — по аналогии с воем волков для поддержания целостности стаи — или же импульсы сообщают о только что обнаруженных источниках аттрактантов и репеллентов другим частям грибного мицелия. «Есть и другой вариант — они ничего не говорят, — сказал он. — Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому при прохождении заряженных кончиков в паре дифференциальных электродов регистрируется всплеск разности потенциалов». Однако ученому эти всплески импульсов не кажутся случайными.
Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
По материалам: polit