Показать меню
07 апр 10:16Политика

В электрических сигналах грибов обнаружили сходство с человеческим языком

В электрических сигналах грибов обнаружили сходство с человеческим языком

В работе профессора Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) из Университета Западной Англии и его коллег было обнаружено, что электрические импульсы, распространяющиеся по грибному мицелию, имеют некоторое сходство со словами человеческого языка. По мнению исследователей, грибы способны общаться друг с другом, передавая информацию о пище или повреждениях.

Предыдущие исследования показали, что грибы производят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей. Было даже показано, что скорость возбуждения этих импульсов увеличивается, когда гифы грибов, переваривающих древесину, вступают в контакт с кусками дерева, что повышает вероятность того, что грибы используют этот электрический «язык» для обмена информацией с удаленными частями себя или с партнерами, связанными с ними гифами, такими как деревья.

Профессор Адамацки проанализировал электрические сигналы четырех видов грибов: опенка зимнего (Flammulina velutipes), щелелистника обыкновенного (Schizophyllum commune), омфалота гнездовидного (Omphalotus nidiformis) и кордицепса китайского (Cordyceps sinensis). Для этого в субстраты, заселенные грибным мицелием, вставлялись крошечные микроэлектроды. Исследование показало, что всплески электрических импульсов часто группируются в цепочки активности, напоминающие слова. Распределение этих длин «грибных слов» близко соответствует человеческим языкам. «Грибные словари» содержат до пятидесяти «слов». Самые сложные сообщения зафиксированы у щелелистника обыкновенного.

Профессор Адамцки предположил, что наиболее вероятными причинами этих волн электрической активности являются поддержание целостности грибов — по аналогии с воем волков для поддержания целостности стаи — или же импульсы сообщают о только что обнаруженных источниках аттрактантов и репеллентов другим частям грибного мицелия. «Есть и другой вариант — они ничего не говорят, — сказал он. — Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому при прохождении заряженных кончиков в паре дифференциальных электродов регистрируется всплеск разности потенциалов». Однако ученому эти всплески импульсов не кажутся случайными.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости