Показать меню
07 апр 10:16Политика

В электрических сигналах грибов обнаружили сходство с человеческим языком

В электрических сигналах грибов обнаружили сходство с человеческим языком

В работе профессора Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) из Университета Западной Англии и его коллег было обнаружено, что электрические импульсы, распространяющиеся по грибному мицелию, имеют некоторое сходство со словами человеческого языка. По мнению исследователей, грибы способны общаться друг с другом, передавая информацию о пище или повреждениях.

Предыдущие исследования показали, что грибы производят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей. Было даже показано, что скорость возбуждения этих импульсов увеличивается, когда гифы грибов, переваривающих древесину, вступают в контакт с кусками дерева, что повышает вероятность того, что грибы используют этот электрический «язык» для обмена информацией с удаленными частями себя или с партнерами, связанными с ними гифами, такими как деревья.

Профессор Адамацки проанализировал электрические сигналы четырех видов грибов: опенка зимнего (Flammulina velutipes), щелелистника обыкновенного (Schizophyllum commune), омфалота гнездовидного (Omphalotus nidiformis) и кордицепса китайского (Cordyceps sinensis). Для этого в субстраты, заселенные грибным мицелием, вставлялись крошечные микроэлектроды. Исследование показало, что всплески электрических импульсов часто группируются в цепочки активности, напоминающие слова. Распределение этих длин «грибных слов» близко соответствует человеческим языкам. «Грибные словари» содержат до пятидесяти «слов». Самые сложные сообщения зафиксированы у щелелистника обыкновенного.

Профессор Адамцки предположил, что наиболее вероятными причинами этих волн электрической активности являются поддержание целостности грибов — по аналогии с воем волков для поддержания целостности стаи — или же импульсы сообщают о только что обнаруженных источниках аттрактантов и репеллентов другим частям грибного мицелия. «Есть и другой вариант — они ничего не говорят, — сказал он. — Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому при прохождении заряженных кончиков в паре дифференциальных электродов регистрируется всплеск разности потенциалов». Однако ученому эти всплески импульсов не кажутся случайными.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07
Популярные новости