Показать меню
07 апр 10:16Политика

В электрических сигналах грибов обнаружили сходство с человеческим языком

В электрических сигналах грибов обнаружили сходство с человеческим языком

В работе профессора Эндрю Адамацки (Andrew Adamatzky) из Университета Западной Англии и его коллег было обнаружено, что электрические импульсы, распространяющиеся по грибному мицелию, имеют некоторое сходство со словами человеческого языка. По мнению исследователей, грибы способны общаться друг с другом, передавая информацию о пище или повреждениях.

Предыдущие исследования показали, что грибы производят электрические импульсы через длинные подземные нитевидные структуры, называемые гифами, подобно тому, как нервные клетки передают информацию у людей. Было даже показано, что скорость возбуждения этих импульсов увеличивается, когда гифы грибов, переваривающих древесину, вступают в контакт с кусками дерева, что повышает вероятность того, что грибы используют этот электрический «язык» для обмена информацией с удаленными частями себя или с партнерами, связанными с ними гифами, такими как деревья.

Профессор Адамацки проанализировал электрические сигналы четырех видов грибов: опенка зимнего (Flammulina velutipes), щелелистника обыкновенного (Schizophyllum commune), омфалота гнездовидного (Omphalotus nidiformis) и кордицепса китайского (Cordyceps sinensis). Для этого в субстраты, заселенные грибным мицелием, вставлялись крошечные микроэлектроды. Исследование показало, что всплески электрических импульсов часто группируются в цепочки активности, напоминающие слова. Распределение этих длин «грибных слов» близко соответствует человеческим языкам. «Грибные словари» содержат до пятидесяти «слов». Самые сложные сообщения зафиксированы у щелелистника обыкновенного.

Профессор Адамцки предположил, что наиболее вероятными причинами этих волн электрической активности являются поддержание целостности грибов — по аналогии с воем волков для поддержания целостности стаи — или же импульсы сообщают о только что обнаруженных источниках аттрактантов и репеллентов другим частям грибного мицелия. «Есть и другой вариант — они ничего не говорят, — сказал он. — Размножающиеся кончики мицелия электрически заряжены, и поэтому при прохождении заряженных кончиков в паре дифференциальных электродов регистрируется всплеск разности потенциалов». Однако ученому эти всплески импульсов не кажутся случайными.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости