Показать меню
09 мар 11:00Политика

В протопланетном диске одной из звезд обнаружен диметилэфир

В протопланетном диске одной из звезд обнаружен диметилэфир

С помощью радиоинтерферометра ALMA в Чили исследователи из Лейденской обсерватории в Нидерландах впервые зарегистрировали в протопланетном диске диметилэфир. Его девятиатомная молекула — самая большая из всех найденных на сегодня в протопланетных дисках. Она является предшественницей более крупных органических молекул, образование которых может вести к появлению жизни. Об открытии сообщается в пресс-релизе Европейской Южной обсерватории.

«Получив эти результаты, мы можем лучше представить себе, как появилась жизнь на нашей планете, а значит, и каков потенциал для зарождения жизни в других планетных системах. Замечательно, что эти открытия хорошо вписываются в более общую картину», — говорит ведущий автор работы, студентка магистратуры Лейденского университета Нашанти Брункен (Nashanty Brunken).

Диметилэфир (C2H6O Н3С-О-СН3) — органическое вещество, которое обычно встречается в протозвездных облаках, но никогда еще не регистрировавшееся в протопланетных дисках. Исследователи, предположительно, обнаружили там еще одну сложную молекулу — метилформиат, метиловый эфир муравьиной кислоты — еще один «строительный кирпичик», из которых состоят более крупные органические молекулы. «Здорово, что мы наконец обнаружили в дисках эти большие молекулы. Довольно долго нам казалось, что это невозможно», — говорит Алиса Бут (Alice Booth) из Лейденской обсерватории.

Молекулы диметилэфира были найдены в протопланетном диске вокруг молодой звезды IRS 48 (другое обозначение — Oph-IRS 48), расположенной на расстоянии 444 световых года от нас в созвездии Змееносца. Звезда уже неоднократно исследовалась, так как ее диск содержит асимметричную «пылевую ловушку», по форме напоминающую орех кешью. Эта область, вероятно, образовалась в результате того, что между звездой и пылевой ловушкой находится новорожденная планета или маломассивная звезда-компаньон. В ловушке скопилось множество пылевых зерен размером около миллиметра, которые могут сбиваться в кучи, разрастающиеся в объекты километрового размера — кометы, астероиды и в потенциале даже планеты. Наблюдения велись на обсерватории ALMA, которой на правах партнера владеет Европейская Южная обсерватория (ESO).

Как полагают, в протозвездных облаках еще до рождения в них звезд образуется много сложных органических молекул, таких как диметилэфир. В этих холодных средах атомы и простые молекулы — например, окись углерода — прилипают к пылевым зернам, образуя слой льда. В нем идут химические реакции, в результате которых образуются более сложные молекулы. Недавно исследователи обнаружили, что пылевая ловушка в IRS 48 является хранилищем такого богатого сложными молекулами льда, покрывающего пылевые частицы. Именно в этой области диска теперь открыты следы молекул диметилэфира: когда под действием тепла от IRS 48 лед сублимирует в газ, захваченные в ловушку молекулы, унаследованные от холодных облаков, освобождаются и регистрируются антеннами ALMA.

«Еще интереснее то, что теперь мы знаем: эти более крупные и сложные молекулы могут входить в состав формирующихся в диске планет, — говорит Алиса Бут. — Раньше об этом не догадывались: в большинстве систем эти молекулы скрыты во льду». Открытие диметилэфира указывает на то, что в ледяных структурах протопланетных дисков могут скрываться и многие другие сложные молекулы, обычно регистрируемые в областях звездообразования. Эти молекулы — предшественницы пребиотических молекул, таких как аминокислоты и сахара, входящих в число основных «строительных кирпичиков» жизни.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости