Показать меню
17 фев 09:16Политика

В Московском зоопарке планируют размножать бонго

В Московском зоопарке планируют размножать бонго

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка планируется получить потомство африканских антилоп бонго, сообщается на страницах зоопарка в социальных сетях. Для этого из Германии был доставлен самец бонго по имени Кову. Ожидается, что он образует пару с живущей в зоопарке самкой Грейси.

Антилопа бонго (Tragelaphus eurycerus) была описана в 1837 году ирландским натуралистом Уильямом Огилви. Она входит в род лесных антилоп. Бонго живут в тропических джунглях с густым подлеском. Исторически сложилось так, что вид распространен на нескольких изолированных друг от друга территориях в Восточной, Западной и Центральной Африке. Сейчас существует два подвида бонго. Западный, или равнинный, бонго обитает в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гане, Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Южном Судане. Восточный, или горный, бонго сохранился лишь на небольших территориях Кении.

В 1890-е годы бонго чуть было не исчезли из-за распространения среди них чумы крупного рогатого скота. Сейчас ареалы всех популяций бонго сокращаются из-за потери подходящей среды обитания в ходе расширения сельскохозяйственных угодий и неконтролируемой вырубки леса, а также из-за охоты. Раньше бонго защищало от охотников распространенное в некоторых регионах Африки поверье, что человек, коснувшийся бонго или съевший его мясо, будет страдать приступами, похожими на эпилепсию. Но сейчас верить в это почти перестали и число случаев браконьерской охоты на бонго значительно выросло. Западный бонго признан уязвимым видом, а восточный считается видом, находящимся на грани исчезновения. В природе сохранилось не более 140 особей восточного подвида.

Из-за красивой окраски бонго стали популярными животными в зоопарках. С 2000 года Ассоциация зоопарков и аквариумов включила бонго в проект по сохранению редких видов (Species Survival Plan). Ведется международная племенная книга, чтобы при размножении бонго в неволе обеспечить максимальное генетическое разнообразие. В 2004 году 18 восточных бонго, родившихся в зоопарках Северной Америки, были выпущены в природу в Кении.

Самец Кову был доставлен из Мюнстерского зоопарка в октябре прошлого года. Пока он и самка Грейси содержатся в смежных помещениях и общаются через стенку, привыкая друг к другу. Когда сойдет снег и установится устойчивая температура выше хотя бы 10 градусов Цельсия, животных начнут выпускать на кратковременные прогулки, во время одной из которых, как планируется, произойдет очная встреча Кову и Грейси.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00