Показать меню
16 фев 12:32Политика

Физики уточнили возможную массу антинейтрино

Физики уточнили возможную массу антинейтрино

Ученые, работающие на установке KATRIN в немецком городе Карлсруэ, с помощью измерения энергетического спектра быстрых электронов, возникающих при распаде молекулярного трития, определили верхний предел эффективной массы электронного антинейтрино — менее 0,8 электронвольта.

«Масса нейтрино как минимум на пять порядков меньше, чем масса любого другого фермиона Стандартной модели физики элементарных частиц, что может указывать на другой лежащий в основе механизм создания масс, — говорит руководитель проекта KATRIN Гвидо Дрекслин. — Определение массы нейтрино, таким образом, пролило бы свет на фундаментальный открытый вопрос о происхождении массы частиц. Несмотря на малость своей массы, нейтрино играют решающую роль в эволюции крупномасштабных структур нашего космоса из-за их большого количества во Вселенной. Следовательно, прямое измерение массы нейтрино может дать ключевой вклад в модели формирования космологических структур».

Существование нейтрино было предсказано теоретиками в 1930 году, и лишь в 1956 году американские физики Фредерик Райнес и Клайд Коуэн впервые сумели получить след нейтрино на детекторе. На следующий год Бруно Понтекорво в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» опубликовал статью, где предположил, что нейтрино разных типов (электронное, мюонное и тау-нейтрино) могут превращаться друг в друга (осциллировать). Это предположение было весьма интересным, так как для существования нейтринных осцилляций было необходимо наличие у этой частицы ненулевой массы, тогда как до этого большинство ученых считали, что нейтрино массой не обладает. С тех пор нейтринные осцилляции были обнаружены (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Нейтрино меняет маски»). Физики в ходе различных экспериментов пытались измерить эту массу, но удалось установить лишь, что верхняя граница суммы масс всех типов нейтрино составляет около 0,28 эВ.

Один из способов узнать массу нейтрино состоит в измерении энергии, выделяемой при бета-распаде. Самый точный эксперимент такого рода — проект KATRIN (Karlsruhe Tritium Neutrino Experiment), где масса электронного антинейтрино измеряется с точностью менее одного электронвольта путем изучения спектра электронов, испускаемых при бета-распаде трития. Основой установки является 200-тонный спектрометр. Открытие установки и тестовый запуск состоялись 11 июня 2018 года, первый цикл научных исследований начался 10 апреля следующего года. Проведенные с тех пор два цикла экспериментов позволили установить, что верхняя возможная граница массы электронного антинейтрино составляет 0,8 электронвольта.

Результаты опубликованы в журнале Nature Physics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости