Показать меню
16 фев 12:32Политика

Физики уточнили возможную массу антинейтрино

Физики уточнили возможную массу антинейтрино

Ученые, работающие на установке KATRIN в немецком городе Карлсруэ, с помощью измерения энергетического спектра быстрых электронов, возникающих при распаде молекулярного трития, определили верхний предел эффективной массы электронного антинейтрино — менее 0,8 электронвольта.

«Масса нейтрино как минимум на пять порядков меньше, чем масса любого другого фермиона Стандартной модели физики элементарных частиц, что может указывать на другой лежащий в основе механизм создания масс, — говорит руководитель проекта KATRIN Гвидо Дрекслин. — Определение массы нейтрино, таким образом, пролило бы свет на фундаментальный открытый вопрос о происхождении массы частиц. Несмотря на малость своей массы, нейтрино играют решающую роль в эволюции крупномасштабных структур нашего космоса из-за их большого количества во Вселенной. Следовательно, прямое измерение массы нейтрино может дать ключевой вклад в модели формирования космологических структур».

Существование нейтрино было предсказано теоретиками в 1930 году, и лишь в 1956 году американские физики Фредерик Райнес и Клайд Коуэн впервые сумели получить след нейтрино на детекторе. На следующий год Бруно Понтекорво в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» опубликовал статью, где предположил, что нейтрино разных типов (электронное, мюонное и тау-нейтрино) могут превращаться друг в друга (осциллировать). Это предположение было весьма интересным, так как для существования нейтринных осцилляций было необходимо наличие у этой частицы ненулевой массы, тогда как до этого большинство ученых считали, что нейтрино массой не обладает. С тех пор нейтринные осцилляции были обнаружены (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Нейтрино меняет маски»). Физики в ходе различных экспериментов пытались измерить эту массу, но удалось установить лишь, что верхняя граница суммы масс всех типов нейтрино составляет около 0,28 эВ.

Один из способов узнать массу нейтрино состоит в измерении энергии, выделяемой при бета-распаде. Самый точный эксперимент такого рода — проект KATRIN (Karlsruhe Tritium Neutrino Experiment), где масса электронного антинейтрино измеряется с точностью менее одного электронвольта путем изучения спектра электронов, испускаемых при бета-распаде трития. Основой установки является 200-тонный спектрометр. Открытие установки и тестовый запуск состоялись 11 июня 2018 года, первый цикл научных исследований начался 10 апреля следующего года. Проведенные с тех пор два цикла экспериментов позволили установить, что верхняя возможная граница массы электронного антинейтрино составляет 0,8 электронвольта.

Результаты опубликованы в журнале Nature Physics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости