Показать меню
28 янв 09:32Политика

Сильнейшая солнечная буря произошла около 9200 лет назад

Сильнейшая солнечная буря произошла около 9200 лет назад

Международная группа ученых измерила количество изотопов бериллия-10 и хлора-36 в ледяных кернах из Гренландии и Антарктиды. Ядра этих изотопов образуются в атмосфере Земли под воздействием частиц солнечного излучения. Собранные данные показали один из самых больших пиков образования этих изотопов, обнаруженных до сих пор. Скорее всего, он был вызван сильной солнечной бурей, обрушившейся на Землю около 7176 года до н. э. Ученых удивляет, что буря произошла во время одной из наиболее спокойных фаз Солнца, когда, как принято считать, наша планета была менее подвержена таким событиям.

Геомагнитные бури представляют собой возмущения магнитного поля Земли, вызванные взаимодействием с солнечным ветром — потоком ионизированных частиц, летящим к нашей планете из солнечной короны. Самой мощной за историю наблюдений считается геомагнитная буря 1859 года, известная как «событие Кэррингтона» — по имени британского астронома, который 1 сентября того года наблюдал вспышку на Солнце, вызвавшую магнитную бурю. Полярные сияния в этот и на следующий день наблюдались даже в Сенегале, Мексике, Колумбии, на Кубе и Гавайях.

«Следы геомагнитных бурь далекого прошлого ученые ищут, анализируя годовые кольца деревьев или образцы льда из ледников. Они измеряют уровень космогенных изотопов, таких как углерод-14 (14C), бериллий-10 (10Be) и хлор-36 (36Cl). «Это трудоемкая и дорогостоящая аналитическая работа. Поэтому мы были приятно удивлены, когда обнаружили такой пик, указывающий на неизвестную доселе гигантскую солнечную бурю в период низкой солнечной активности, — сказал профессор Лундского университета Раймунд Мюшелер (Raimund Muscheler). — Если бы подобная солнечная буря произошла сегодня, это могло бы иметь разрушительные последствия. Помимо отключения электроэнергии и радиационного повреждения спутников, она может представлять опасность для воздушного движения и космонавтов, а также нарушить работу различных систем связи. Эти огромные геомагнитные бури в настоящее время недостаточно учитываются при оценке рисков. Очень важно проанализировать, что эти события могут означать для современных технологий и как мы можем защитить себя».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости