Показать меню
28 янв 09:32Политика

Сильнейшая солнечная буря произошла около 9200 лет назад

Сильнейшая солнечная буря произошла около 9200 лет назад

Международная группа ученых измерила количество изотопов бериллия-10 и хлора-36 в ледяных кернах из Гренландии и Антарктиды. Ядра этих изотопов образуются в атмосфере Земли под воздействием частиц солнечного излучения. Собранные данные показали один из самых больших пиков образования этих изотопов, обнаруженных до сих пор. Скорее всего, он был вызван сильной солнечной бурей, обрушившейся на Землю около 7176 года до н. э. Ученых удивляет, что буря произошла во время одной из наиболее спокойных фаз Солнца, когда, как принято считать, наша планета была менее подвержена таким событиям.

Геомагнитные бури представляют собой возмущения магнитного поля Земли, вызванные взаимодействием с солнечным ветром — потоком ионизированных частиц, летящим к нашей планете из солнечной короны. Самой мощной за историю наблюдений считается геомагнитная буря 1859 года, известная как «событие Кэррингтона» — по имени британского астронома, который 1 сентября того года наблюдал вспышку на Солнце, вызвавшую магнитную бурю. Полярные сияния в этот и на следующий день наблюдались даже в Сенегале, Мексике, Колумбии, на Кубе и Гавайях.

«Следы геомагнитных бурь далекого прошлого ученые ищут, анализируя годовые кольца деревьев или образцы льда из ледников. Они измеряют уровень космогенных изотопов, таких как углерод-14 (14C), бериллий-10 (10Be) и хлор-36 (36Cl). «Это трудоемкая и дорогостоящая аналитическая работа. Поэтому мы были приятно удивлены, когда обнаружили такой пик, указывающий на неизвестную доселе гигантскую солнечную бурю в период низкой солнечной активности, — сказал профессор Лундского университета Раймунд Мюшелер (Raimund Muscheler). — Если бы подобная солнечная буря произошла сегодня, это могло бы иметь разрушительные последствия. Помимо отключения электроэнергии и радиационного повреждения спутников, она может представлять опасность для воздушного движения и космонавтов, а также нарушить работу различных систем связи. Эти огромные геомагнитные бури в настоящее время недостаточно учитываются при оценке рисков. Очень важно проанализировать, что эти события могут означать для современных технологий и как мы можем защитить себя».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10
Популярные новости