Показать меню
17 янв 13:32Политика

Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно

Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно

Исследование ученых из Университета Оттавы и Исследовательского института больницы Оттавы показало, что в ходе космического полета у космонавта повышается скорость гибели эритроцитов — красных кровяных клеток, что несет угрозу анемии.

В обычных условиях в теле человека зарождается и разрушается примерно по два миллиона эритроцитов каждую секунду. Однако у членов экипажей Международной космической станции число погибающих эритроцитов повышалось на 54 %, составляя около трех миллионов в секунду. Это было обнаружено у 14 человек, каждый из которых провел на борту МКС полгода. У пяти из 13 человек после возвращения на Землю была выявлена клиническая анемия (у одного астронавта после приземления не взяли анализ крови).

«О космической анемии постоянно сообщалось, когда астронавты возвращались на Землю после первых космических полетов, но мы не знали, каковы ее причины, — говорит профессор Гай Трудель (Guy Trudel). — Наше исследование показывает, что по прибытии в космос разрушается больше эритроцитов, и это продолжается на протяжении всей миссии астронавта». Ранее космическая анемия считалась быстрой адаптацией к увеличению количества жидкости в верхней части тела человека, попадающего в условия невесомости. Но теперь авторы обнаружили, что весомый вклад в анемию вносит ускоренное разрушение эритроцитов. «К счастью, меньшее количество эритроцитов в космосе не является проблемой, когда ваше тело невесомо, — говорит профессор Трудель. — Но при посадке на Землю и, возможно, на другие планеты анемия, влияющая на вашу энергию, выносливость и силу, может угрожать целям миссии. Последствия анемии ощущаются только после приземления, когда вам снова приходится иметь дело с гравитацией».

Уровень эритроцитов у вернувшихся членов экипажа постепенно возвращался к норме через три-четыре месяца после возвращения на Землю. Однако разрушение эритроцитов оставалось ускоренным на 30 % даже спустя год после полета. Авторы работы указывают на необходимость проверки космонавтов и космических туристов на существующие заболевания крови или состояния, связанные с анемией.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости