Показать меню
17 янв 13:32Политика

Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно

Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно

Исследование ученых из Университета Оттавы и Исследовательского института больницы Оттавы показало, что в ходе космического полета у космонавта повышается скорость гибели эритроцитов — красных кровяных клеток, что несет угрозу анемии.

В обычных условиях в теле человека зарождается и разрушается примерно по два миллиона эритроцитов каждую секунду. Однако у членов экипажей Международной космической станции число погибающих эритроцитов повышалось на 54 %, составляя около трех миллионов в секунду. Это было обнаружено у 14 человек, каждый из которых провел на борту МКС полгода. У пяти из 13 человек после возвращения на Землю была выявлена клиническая анемия (у одного астронавта после приземления не взяли анализ крови).

«О космической анемии постоянно сообщалось, когда астронавты возвращались на Землю после первых космических полетов, но мы не знали, каковы ее причины, — говорит профессор Гай Трудель (Guy Trudel). — Наше исследование показывает, что по прибытии в космос разрушается больше эритроцитов, и это продолжается на протяжении всей миссии астронавта». Ранее космическая анемия считалась быстрой адаптацией к увеличению количества жидкости в верхней части тела человека, попадающего в условия невесомости. Но теперь авторы обнаружили, что весомый вклад в анемию вносит ускоренное разрушение эритроцитов. «К счастью, меньшее количество эритроцитов в космосе не является проблемой, когда ваше тело невесомо, — говорит профессор Трудель. — Но при посадке на Землю и, возможно, на другие планеты анемия, влияющая на вашу энергию, выносливость и силу, может угрожать целям миссии. Последствия анемии ощущаются только после приземления, когда вам снова приходится иметь дело с гравитацией».

Уровень эритроцитов у вернувшихся членов экипажа постепенно возвращался к норме через три-четыре месяца после возвращения на Землю. Однако разрушение эритроцитов оставалось ускоренным на 30 % даже спустя год после полета. Авторы работы указывают на необходимость проверки космонавтов и космических туристов на существующие заболевания крови или состояния, связанные с анемией.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00