Согласно исследованию, охватившему более 92 000 взрослых жителей США, при потреблении более семи граммов оливкового масла значительно снижается риск смерти от целого ряда болезней, в том числе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, от нейродегенеративных заболеваний и от респираторных заболеваний.
«Ранее было доказано, что потребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но его связь с общей смертностью и смертностью от конкретных причин оставалась неясна, — рассказывает Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré), старший научный сотрудник отдела питания Школы общественного здравоохранения в Гарварде. — Цель нашего исследования заключалась в том, чтобы оценить, связано ли потребление оливкового масла с общей смертностью и смертностью от конкретных причин в двух предполагаемых когортах мужчин и женщин в США».
Автор работы проанализировали данные двух лонгитюдных исследований 60 582 женщин (Nurses’ Health Study) и 31 801 мужчин (Health Professionals Follow-up Study, 1990-2018), у которых в начале исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. В течение 28 лет наблюдений их диета оценивалась с помощью специального опросника. Потребление оливкового масла рассчитывалось по сумме трех пунктов анкеты: оливковое масло, используемое для заправки салатов, оливковое масло, добавляемое в пищу или хлеб, и оливковое масло, используемое для выпечки и жарки дома. Одна столовая ложка считалась равной 13,5 граммам оливкового масла.
Ученые обнаружили, что потребление оливкового масла увеличилось с 1,6 грамма в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году, тогда как потребление маргарина снизилось с примерно 12 граммов в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году. Потребление других жиров осталось стабильным.
Участники с более высоким потреблением оливкового масла часто были более физически активными, имели южноевропейское или средиземноморское происхождение, реже курили и потребляли больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто потреблял меньше оливкового масла. Участники с максимальным уровнем потребления оливкового масла использовали около 9 граммов в день на начало исследования. Они составляли 5 % участников исследования.
Когда авторы сравнили тех, кто никогда не употреблял оливковое масло и делал это редко, с теми, кто находился в самой высокой категории потребления, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 19 % ниже, риск смертности от рака — на 17 %, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний — на 29 % и от респираторных заболеваний — на 18 %. Они также обнаружили, что замена оливковым маслом 10 граммов в день других жиров, таких как маргарин, масло, майонез и молочный жир, была связана с 8–34-процентным снижением риска общей и причинно-специфической смертности.
«Возможно, более высокое потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и более высокого социально-экономического статуса, — говорит Марта Гуаш-Ферре. — Однако даже после поправки на это и на другие факторы социально-экономического статуса наши результаты в основном остались прежними».
Результаты исследования опубликовал Journal of the American College of Cardiology.
По материалам: polit