Показать меню
13 янв 15:00Политика

Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней

Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней

Согласно исследованию, охватившему более 92 000 взрослых жителей США, при потреблении более семи граммов оливкового масла значительно снижается риск смерти от целого ряда болезней, в том числе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, от нейродегенеративных заболеваний и от респираторных заболеваний.

«Ранее было доказано, что потребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но его связь с общей смертностью и смертностью от конкретных причин оставалась неясна, — рассказывает Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré), старший научный сотрудник отдела питания Школы общественного здравоохранения в Гарварде. — Цель нашего исследования заключалась в том, чтобы оценить, связано ли потребление оливкового масла с общей смертностью и смертностью от конкретных причин в двух предполагаемых когортах мужчин и женщин в США».

Автор работы проанализировали данные двух лонгитюдных исследований 60 582 женщин (Nurses’ Health Study) и 31 801 мужчин (Health Professionals Follow-up Study, 1990-2018), у которых в начале исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. В течение 28 лет наблюдений их диета оценивалась с помощью специального опросника. Потребление оливкового масла рассчитывалось по сумме трех пунктов анкеты: оливковое масло, используемое для заправки салатов, оливковое масло, добавляемое в пищу или хлеб, и оливковое масло, используемое для выпечки и жарки дома. Одна столовая ложка считалась равной 13,5 граммам оливкового масла.

Ученые обнаружили, что потребление оливкового масла увеличилось с 1,6 грамма в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году, тогда как потребление маргарина снизилось с примерно 12 граммов в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году. Потребление других жиров осталось стабильным.

Участники с более высоким потреблением оливкового масла часто были более физически активными, имели южноевропейское или средиземноморское происхождение, реже курили и потребляли больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто потреблял меньше оливкового масла. Участники с максимальным уровнем потребления оливкового масла использовали около 9 граммов в день на начало исследования. Они составляли 5 % участников исследования.

Когда авторы сравнили тех, кто никогда не употреблял оливковое масло и делал это редко, с теми, кто находился в самой высокой категории потребления, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 19 % ниже, риск смертности от рака — на 17 %, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний — на 29 % и от респираторных заболеваний — на 18 %. Они также обнаружили, что замена оливковым маслом 10 граммов в день других жиров, таких как маргарин, масло, майонез и молочный жир, была связана с 8–34-процентным снижением риска общей и причинно-специфической смертности.

«Возможно, более высокое потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и более высокого социально-экономического статуса, — говорит Марта Гуаш-Ферре. — Однако даже после поправки на это и на другие факторы социально-экономического статуса наши результаты в основном остались прежними».

Результаты исследования опубликовал Journal of the American College of Cardiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31Эксперт рассказывает о тренде на подарки, которые дарят опыт и эмоции15:13Дизайнер Тимофей Кузнецов предложил новый логотип и фирменный стиль города Красногорска19:50Геосоциальное приложение Blink преодолело отметку в 10 млн пользователей22:40Тренд на онлайн-покупки среди пенсионеров: исследование «Пятёрочки Доставки»23:27Золотые шедевры русской музыки: Андреевский оркестр рыскрыл в Самаре «Душу России»22:06Новый камерный оркестр «Ансамбль 1703» под управлением известного дирижера Николая Хондзинского выступил в Эрмитажном театре18:41Патриотический конкурс «Театр Победы» привлёк театральные коллективы со всей России19:30«Термекс» на Big 5 Global в Дубае: широкий ассортимент продукции и инновации21:09
Популярные новости