Показать меню
13 янв 15:00Политика

Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней

Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней

Согласно исследованию, охватившему более 92 000 взрослых жителей США, при потреблении более семи граммов оливкового масла значительно снижается риск смерти от целого ряда болезней, в том числе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака, от нейродегенеративных заболеваний и от респираторных заболеваний.

«Ранее было доказано, что потребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но его связь с общей смертностью и смертностью от конкретных причин оставалась неясна, — рассказывает Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré), старший научный сотрудник отдела питания Школы общественного здравоохранения в Гарварде. — Цель нашего исследования заключалась в том, чтобы оценить, связано ли потребление оливкового масла с общей смертностью и смертностью от конкретных причин в двух предполагаемых когортах мужчин и женщин в США».

Автор работы проанализировали данные двух лонгитюдных исследований 60 582 женщин (Nurses’ Health Study) и 31 801 мужчин (Health Professionals Follow-up Study, 1990-2018), у которых в начале исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. В течение 28 лет наблюдений их диета оценивалась с помощью специального опросника. Потребление оливкового масла рассчитывалось по сумме трех пунктов анкеты: оливковое масло, используемое для заправки салатов, оливковое масло, добавляемое в пищу или хлеб, и оливковое масло, используемое для выпечки и жарки дома. Одна столовая ложка считалась равной 13,5 граммам оливкового масла.

Ученые обнаружили, что потребление оливкового масла увеличилось с 1,6 грамма в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году, тогда как потребление маргарина снизилось с примерно 12 граммов в день в 1990 году до примерно 4 граммов в день в 2010 году. Потребление других жиров осталось стабильным.

Участники с более высоким потреблением оливкового масла часто были более физически активными, имели южноевропейское или средиземноморское происхождение, реже курили и потребляли больше фруктов и овощей по сравнению с теми, кто потреблял меньше оливкового масла. Участники с максимальным уровнем потребления оливкового масла использовали около 9 граммов в день на начало исследования. Они составляли 5 % участников исследования.

Когда авторы сравнили тех, кто никогда не употреблял оливковое масло и делал это редко, с теми, кто находился в самой высокой категории потребления, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 19 % ниже, риск смертности от рака — на 17 %, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний — на 29 % и от респираторных заболеваний — на 18 %. Они также обнаружили, что замена оливковым маслом 10 граммов в день других жиров, таких как маргарин, масло, майонез и молочный жир, была связана с 8–34-процентным снижением риска общей и причинно-специфической смертности.

«Возможно, более высокое потребление оливкового масла является признаком более здорового питания и более высокого социально-экономического статуса, — говорит Марта Гуаш-Ферре. — Однако даже после поправки на это и на другие факторы социально-экономического статуса наши результаты в основном остались прежними».

Результаты исследования опубликовал Journal of the American College of Cardiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16