Показать меню
30 дек 10:48Политика

В Тибете была открыта гигантская бегония

В Тибете была открыта гигантская бегония

Экспедиция китайских ботаников описала растущий на Тибете вид бегонии. Это растение стало самым крупным среди всех известных бегоний, его высота превышает три метра.

Первые представители рода бегония были открыты на Антильских островах французским ботаником Шарлем Плюмье (1646–1704), опубликовавшим по итогам своего путешествия труд «Описание растений Америки с их рисунками». Шарль Плюмье дал бегонии название в честь интенданта французских колоний в Карибском море Мишеля Бегона, который был инициатором экспедиции. С тех пор было открыто множество видов бегонии, и в наши дни род бегония, насчитывающий более 2050 видов, стал одним из крупнейших родов среди всех цветковых растений. В природе бегонии встречаются в субтропическом и тропическом климате в Южной и Центральной Америке, Африке и Южной Азии. Как правило, это травы (иногда эпифиты) или же полукустарники и невысокие кустарники.

   

В 2019 году Дайкэ Тянь и его коллеги начали полевое исследование диких бегоний в Тибете, и 10 сентября 2020 года Дайкэ Тянь, работая в тибетском уезде Медог, увидел огромную бегонию в полном цвету. Проверив цветы, он убедился, что это ранее не описанный вид.

Из небольшой популяции, насчитывающей несколько десятков растений, Тянь отобрал две самых высоких бегонии, чтобы измерить их и подготовить образцы, необходимые для дальнейшего изучения. Одна бегония была высотой 3,6 метра, а самая толстая часть ее стебля была около 12 см в диаметре. Чтобы измерить ее, ученому пришлось попросить водителя встать на крышу машины. Чтобы перевезти растения в Шанхай и изготовить гербарные сухие образцы, Тяню пришлось разрезать каждую бегонию на четыре части. После сушки и монтажа гербарный экземпляр имел высоту 3,1 метра, а его ветви простирались на 2,5 метра. Он хранится в гербарии Ботанического сада Чешань в Шанхае.

Новый вид получил название бегония гигантская (Begonia gigantica). По словам ученых, он встречается на склонах вдоль лесных ручьев на высоте 450–1400 м. Сейчас ученые готовят заявку на включение рекордного экземпляра в «Книгу рекордов Гиннесса» и одновременно предлагают внести новый вид в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Новый вид описан в журнале PhytoKeys.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16