Показать меню
30 дек 10:48Политика

В Тибете была открыта гигантская бегония

В Тибете была открыта гигантская бегония

Экспедиция китайских ботаников описала растущий на Тибете вид бегонии. Это растение стало самым крупным среди всех известных бегоний, его высота превышает три метра.

Первые представители рода бегония были открыты на Антильских островах французским ботаником Шарлем Плюмье (1646–1704), опубликовавшим по итогам своего путешествия труд «Описание растений Америки с их рисунками». Шарль Плюмье дал бегонии название в честь интенданта французских колоний в Карибском море Мишеля Бегона, который был инициатором экспедиции. С тех пор было открыто множество видов бегонии, и в наши дни род бегония, насчитывающий более 2050 видов, стал одним из крупнейших родов среди всех цветковых растений. В природе бегонии встречаются в субтропическом и тропическом климате в Южной и Центральной Америке, Африке и Южной Азии. Как правило, это травы (иногда эпифиты) или же полукустарники и невысокие кустарники.

   

В 2019 году Дайкэ Тянь и его коллеги начали полевое исследование диких бегоний в Тибете, и 10 сентября 2020 года Дайкэ Тянь, работая в тибетском уезде Медог, увидел огромную бегонию в полном цвету. Проверив цветы, он убедился, что это ранее не описанный вид.

Из небольшой популяции, насчитывающей несколько десятков растений, Тянь отобрал две самых высоких бегонии, чтобы измерить их и подготовить образцы, необходимые для дальнейшего изучения. Одна бегония была высотой 3,6 метра, а самая толстая часть ее стебля была около 12 см в диаметре. Чтобы измерить ее, ученому пришлось попросить водителя встать на крышу машины. Чтобы перевезти растения в Шанхай и изготовить гербарные сухие образцы, Тяню пришлось разрезать каждую бегонию на четыре части. После сушки и монтажа гербарный экземпляр имел высоту 3,1 метра, а его ветви простирались на 2,5 метра. Он хранится в гербарии Ботанического сада Чешань в Шанхае.

Новый вид получил название бегония гигантская (Begonia gigantica). По словам ученых, он встречается на склонах вдоль лесных ручьев на высоте 450–1400 м. Сейчас ученые готовят заявку на включение рекордного экземпляра в «Книгу рекордов Гиннесса» и одновременно предлагают внести новый вид в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Новый вид описан в журнале PhytoKeys.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25
Популярные новости
Выбор редакции