Показать меню
29 дек 15:16Политика

Рыбы-брызгуны верно выбирают из двух чисел меньшее или большее

Рыбы-брызгуны верно выбирают из двух чисел меньшее или большее

Итальянские исследователи Давид Потрич (Davide Potrich), Мирко Занон (Mirko Zanon) и Джорджио Валлортигара (Giorgio Vallortigara) из Университета Тренто в ходе экспериментов выяснили, что рыбы-брызгуны способны верно оценивать, какое из двух предъявленных чисел меньше или больше (по крайней мере, если это число не превышает девяти).

Рыбы из рода брызгунов (Toxotes) встречаются в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии. Они знамениты своим способом охоты. Брызгуны выплевывают изо рта воду, чтобы сбить насекомое, сидящее на околоводных растениях или даже летящее над поверхностью воды. Затем брызгун съедает упавшее в воду насекомое. Рыбы способны поражать цель на расстоянии от одного до двух метров, причем, прицеливаясь, они делают поправку на преломления световых лучей на границе между воздухом и водой. Предыдущие исследования показали, что брызгуны менее решительно стреляют в добычу, когда за ними наблюдают другие представители их вида.

В нынешнем исследовании содержавшимся в аквариуме полосатым брызгунам (Toxotes jaculatrix) демонстрировали пару дисков, помеченных разным количеством точек. Рыб приучили направлять струю воды на показанные на экране диски с тремя или с шестью точками. Часть рыб получала вознаграждения, попав в диск с тремя точками, а часть — когда они стреляли по диску с шестью точками.

Затем ученые провели серию экспериментов без вознаграждения, показывая рыбам серию пар дисков с разным количеством точек (2 и 3 для тех, кто был приучен к диску с тремя точками, 6 и 9 для тех, кто приучен к мишени с шестью точками). Во второй серии задания поменяли. Теперь рыбы, «натасканные» на три точки, должны были выбирать между шестью и девятью, а те, кто привык целиться в шесть точек, — между двумя и тремя. Наконец, в третьей серии экспериментов всем рыбам предлагалось выбирать между дисками с пятью и восемью точками.

Во всех сериях экспериментов брызгуны, натренированные на целях с тремя точками, выбирали диск с меньшим количеством точек. Те же, кто тренировался на дисках с шестью точками, выбирали диск с большим количеством точек.

Были проведены еще две серии экспериментов с брызгунами, научившимися выбирать три точки, а не две. Им показывали пары дисков с тремя и четырьмя точками или же с четырьмя и шестью точками. Как ожидали ученые, рыбы выбирали цель, на которой точек было больше.

Во всех экспериментах брызгуны при выборе цели учитывали не абсолютное количество точек, а относительное. Те, кого учили выбирать три точки, а не шесть, всегда выбирали диск с меньшим числом точек. А те, кто учился выбирать три точки, а не две, впоследствии всегда выбирали диск с большим количеством точек. Ранее аналогичные результаты были показаны в экспериментах с другими рыбами: обыкновенными скаляриями (Pterophyllum scalare) и гуппи (Poecilia reticulata). А вот когда аналогичные задачи ставят перед пчелами, те ориентируются на абсолютные числа.

Исследование доступно на сайте препринтов bioRxiv.org.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16