Показать меню
27 дек 16:32Политика

Ученые выяснили, зачем гигантские шершни перед нападением на пчелиный улей трутся об него брюшком

Ученые выяснили, зачем гигантские шершни перед нападением на пчелиный улей трутся об него брюшком

Согласно новому исследованию, железы на нижней стороне брюшка гигантских шершней выделяют особое сигнальное вещество. Поэтому перед проникновением в пчелиный улей шершень трется об него брюшком, чтобы привлечь своих сородичей для группового нападения.

Гигантские шершни Vespa soror обитают в Индии, Северном Таиланде, Лаосе, Северном Вьетнаме и некоторых частях Южного Китая, включая Гонконг, Гуандун, Фуцзянь и остров Хайнань. Длина рабочих особей данного вида шершней — от 2,5 до 3,5 см. Эти агрессивные хищники охотятся на богомолов, стрекоз, бабочек, кузнечиков и даже мелких позвоночных, таких как гекконы. Нередко они группами нападают на гнезда общественных насекомых, пчел, ос и более мелких видов шершней, прогрызая вход в гнездо, массово убивая взрослых насекомых и унося их тела и личинок. Нападение шершней может привести к гибели пчелиной семьи. От шершней страдают как семьи диких пчел, так и ульи на местных пасеках.

Коллективные нападения на ульи гигантские шершни, как правило, совершают осенью, когда их собственные семьи разрастаются и им необходимо прокормить много личинок, а в другие периоды для них более характерна одиночная охота. Профессор Хизер Маттила (Heather Mattila) из Колледжа Уэллсли и ее коллеги задались вопросом, как шершни координируют свои нападения. Ученые предположили, что в этом задействованы железы Ван-дер-Вехта и Ричардса — особые органы на нижней стороне брюшка, обнаруженные только у некоторых эусоциальных ос из подсемейств Vespinae и Polistinae. Исследователи подробно изучили структуру желез, что стало первым шагом к лучшему пониманию их предназначения. Они также изучили поведение шершней на пасеке на севере Вьетнама, чтобы попытаться оценить, задействованы ли железы в коммуникации при массовых нападениях.

Наблюдения за шершнями показали, что они трутся брюшком об улей возле входа в него. Похоже, что при трении железы оставляют химический сигнал другим шершням, который привлекает их для групповой атаки на этот улей. Авторы пишут: «Наблюдения подтверждают, что железа Ван-дер-Вехта обнажается во время трения брюшка, но что железа Ричардса и железы, связанные с жалящим аппаратом, также могут вносить свой вклад в маркирующий феромон».

Исследователи установили, что чем больше случаев трения отмечалось на конкретном улье, тем выше была вероятность, что он подвергнется групповому нападению. Некоторые ульи получали всего пару запаховых отметин, и в них пытались проникнуть только одиночные шершни, а вот улей, о который за короткое время потерлись брюшком 26 шершней, вскоре стал жертвой массовой атаки.

Исследование опубликовал журнал Annals of the Entomological Society of America.

Недавно та же исследовательская группа описала, как пчелы, в свою очередь, предупреждают друг друга о нападении гигантских шершней.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16