Показать меню
24 дек 13:32Политика

Замена всего одного нуклеотида в генах, регулирующих метаболизм тестостерона, влияет на спортивные успехи и риск болезней

Замена всего одного нуклеотида в генах, регулирующих метаболизм тестостерона, влияет на спортивные успехи и риск болезней

Ученые выяснили, как замены всего одного нуклеотида в генах, влияющих на уровень тестостерона, влияют на физические характеристики спортсменов. Оказалось, что сочетания некоторых из них влияют на размер мышечных волокон, нежировую массу и силу человека. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, позволит в ближайшей перспективе разработать новейшие генетические тесты, которые могут быть применимы не только в решении спортивных задач, но и для выявления рисков развития опасных заболеваний. Результаты работы опубликованы в European Journal of Applied Physiology, кратко о них сообщила пресс-служба РНФ.

Тестостерон — стероидный гормон из группы андрогенов, отвечающий за половые функции и формирование вторичных половых признаков у мужчин. Помимо этого, он имеет выраженные анаболические свойства, то есть стимулирует рост тканей. Применение тестостерона может быть показано при ряде заболеваний, например, для пожилых мужчин, у которых уровень гормона в организме низкий, а также для мужчин, страдающих сахарным диабетом второго типа и ожирением, — в этих случаях он повышает восприимчивость тканей к инсулину и регулирует отложение жира соответственно.

«Естественный уровень тестостерона варьируется у разных людей, и во многом он определен наследственно. Так, у мужчин генетические факторы отвечают приблизительно за 40–70 % вариабельности уровня тестостерона, а у женщин — около 65 %. В ходе проведенного исследования нам удалось уточнить связь между некоторыми генетическими маркерами, отвечающими за повышенный уровень тестостерона, и определенными характеристиками мышечных волокон», — рассказывает руководитель проекта Эдуард Генерозов, заведующий лабораторией молекулярной генетики человека в ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства».

Исследователи совместно с коллегами из Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Казанского государственного медицинского университета, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и Ливерпульского университета имени Джона Мурса изучили образцы мышечных волокон, полученные от более чем 170 спортсменов-добровольцев в ходе биопсии. Участники эксперимента занимались разными видами спорта (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, горнолыжный спорт, армрестлинг), соответственно, их физические особенности отличались.

Чтобы сопоставить свойства мышц спортсменов с их наследственным материалом, авторы также выделили из венозной крови ДНК, а затем исследовали ее с использованием передовой технологии ДНК-чипов. Они сосредоточились на однонуклеотидных заменах (SNPs) в генах, которые могли бы привести к индивидуальным различиям в уровне тестостерона и обусловленных им характеристиках.

Анализ позволил определить, что гены DOCK3, ESR1, GLIS3, GRAMD1B и TRAIP, связанные с более высоким уровнем тестостерона, также обусловливают увеличение толщины мышечных волокон и показателей нежировой массы тела, силы хвата и силовых характеристик в целом.

«Работа посвящена в первую очередь аспектам регуляции мышечной деятельности. Помимо очевидной прикладной значимости для спортивной генетики, понимание этих механизмов очень важно и с медицинской точки зрения. Существует большая доля заболеваний, связанных с потерей функций скелетными мышцами, например, старческая саркопения, а также наследственные мышечные дистрофии. Часто эти болезни вызываются нарушениями в тех же генах, которые в норме отвечают за проявление спортивных качеств. Скелетные мышцы составляют до 40–45 % от массы тела, и проблемы их метаболизма имеют прямое отношение к развитию таких грозных заболеваний, как сахарный диабет второго типа и метаболический синдром. По этой причине исследование, проливающее свет на то, как функционируют мышцы в норме, имеет большую значимость и в исследованиях патологий», — заключил Эдуард Генерозов.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости