Показать меню
23 дек 12:16Политика

В неолитической гробнице нашли представителей пяти поколений одной семьи, живших около 5700 лет назад

В неолитической гробнице нашли представителей пяти поколений одной семьи, живших около 5700 лет назад

Анализ ДНК 35 человек из погребения Хазлтон-Норт (Hazleton North) показал, что 27 из них приходятся друг другу родственниками и представляют пять поколений одной многочисленной семьи.

Северное и южное погребения у деревни Хазлтон в Глостершире представляют собой так называемые «длинные курганы» (long barrow), особый тип коллективных погребальных сооружений времен раннего неолита. В Западной Европе известно около сорока тысяч таких курганов. Особенно характерны длинные курганы для Великобритании, где их найдено уже около трехсот, большинство из них относятся к группе Котсуолд-Северн, курганы которой начали возводиться примерно с 3700 года до н. э. и строились на протяжении шести веков. Курган Хазлтон-Норт считается одним из самых хорошо сохранившихся. Последние захоронения в нем производились, согласно радиоуглеродным датировкам, около около 3620 года до нашей эры.

Археологи из университетов Ньюкасла, Центрального Ланкашира, Эксетера и Йорка, а также генетики из Гарварда, Вены и Страны Басков изучили кости и зубы 35 человек из Хазлтон-Норт. Ученым удалось выделить из них образцы ядерной ДНК и установить, что 27 человек были биологическими родственниками из пяти непрерывных поколений одной расширенной семьи. Большинство из них произошли от четырех женщин, у которых были дети от одного и того же мужчины. «Когда они строили эти гробницы и решали, кого похоронить в них, конечно, в данном случае они выбирали людей, которые были близкими родственниками людей, которые были там впервые погребены. У них была тесная связь со своими непосредственными предками, которая сохранялась на протяжении нескольких поколений», — говорит Крис Фаулер (Chris Fowler) из Университета Ньюкасла.

Исследование показало, что внутри кургана мертвые были захоронены в соответствии с женщинами, от которых они произошли. В кургане обследованы две Г-образные погребальные камеры. Потомки двух женщин оказались в северной из этих камер, а двух других — в южной. Ученые полагают это свидетельством, что «эти женщины первого поколения были социально значимыми в памяти данного сообщества». Мужчины в гробнице оказывались сыновьями (в двух случаях – пасынками) мужчин, погребенных в ней ранее, для женщин определяющей была принадлежность к семье мужа. Отсутствие в гробнице взрослых дочерей говорит о том, что в этом обществе они переходили жить в общину мужа.

Еще восемь человек генетически не приходятся родственниками этой семье. Среди них три женщины, которые могли быть женами, чьи дети не были похоронены в кургане. Остальные могли быть приемными детьми или как-то еще социально связанными с этой семьей.

Группа людей, о которой идет речь, жила около 3700–3600 гг. до н. э. Они были одними из первых в Британии земледельцев и скотоводов. Гробница была построена примерно спустя век после того, как из континентальной Европы было завезено разведение крупного рогатого скота и зерновых культур. Пройдет еще 700 лет, прежде чем начнется строительство самого известного неолитического комплекса Британии — Стоунхенджа. Археологи знают, что эти люди передвигались по местности и, вероятно, пасли животных. Они потребляли молочные продукты, придерживались богатой белком диеты и делали горшки для хранения и приготовления пищи.

Крис Фаулер говорит, что теперь задача состоит в том, чтобы посмотреть на другие неолитические гробницы и увидеть, существует ли там похожая картина.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости