Показать меню
30 ноя 11:00Политика

Открыт сверхгорячий газовый гигант, который готовится упасть на свою звезду

Открыт сверхгорячий газовый гигант, который готовится упасть на свою звезду

Астрономы обнаружили планету, которая обращается вокруг звезды TOI-2109, расположенной в 861 световом году (около 2,4 млн. км) от нас в созвездии Геркулеса. Планета оказалась газовым гигантом с самым коротким периодом обращения среди планет своего типа. Она также занимает второе место по температуре среди всех известных экзопланет.

Планета, получившая обозначение TOI-2109b, была открыта космический телескопом TESS. Затем ее существование было подтверждено методом лучевых скоростей при помощи нескольких наземных телескопов. Ее звезда примерно на 50% больше по размеру и массе по сравнению с Солнцем. А сама планета TOI-2109b примерно в пять раз больше массы Юпитера и в 1,35 раза больше его радиуса. Она обладает чрезвычайно коротким периодом обращения – всего 0,67 суток (16 часов).

Из-за чрезвычайно узкой орбиты и близости к своей звезде дневная сторона планеты разогревается, по оценке ученых, примерно до 3500 кельвинов, как маленькая звезда. Это делает планету второй среди обнаруженных на сегодняшний по температуре. «Между тем яркость ночной стороны планеты ниже чувствительности данных TESS, что вызывает вопросы о том, что на самом деле там происходит, – говорит астроном Ави Шпорер из Института астрофизики и космических исследований Кавли при Массачусетском технологическом институте. – Температура там очень низкая, или планета каким-то образом забирает тепло с дневной стороны и переносит его на ночную?».

Ави Шпорер и его коллеги полагают, что TOI-2109b находится в процессе «орбитального распада» - он приближается к своей звезде со скоростью от 10 до 750 миллисекунд в год, быстрее, чем любой из наблюдаемых горячих Юпитеров. «Через год или два, если нам повезет, мы сможем обнаружить, как планета приближается к своей звезде, – говорит астроном Ян Вонг из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА. – В течение нашей жизни мы не увидим, как планета упадет на свою звезду. Но дайте ей еще десять миллионов лет, и этой планеты может не стать».

Исследование опубликовал Astronomical Journal.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости