Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Усовершенствованные методы радиоуглеродного датирования позволили установить, что подвеска из бивня мамонта, найденная в польской пещере, была изготовлена как минимум 41 500 лет назад. Это делает ее старейшим подобным украшением, по крайней мере, на 1500 лет древнее ранее известных подвесок из бивня мамонта, которые начали производить первые Homo sapiens, прибывшие в Европу.
Подвеска была найдена в палеолитических слоях пещеры Стайня в Польше в 2010 году. Предположительно, ее носили на шее на шнурке. Разбитая на две части, она изначально представляла собой небольшой овал высотой всего 4,5 см, шириной 1,5 см и толщиной 4 мм. В пластинке просверлены два отверстия и нанесено не менее 50 последовательных проколов, образующих неправильную кривую. Они могут обозначать что-то — например, календарь или количество добытых животных — или могут быть абстрактным природным узором, подобным пятнам леопарда.
«Это старейшее известное украшение такого рода в Евразии, и оно устанавливает новую дату начала традиции, напрямую связанной с распространением современного Homo sapiens в Европе», — пишут авторы исследования. Известно небольшое количество более древних подвесок, представляющих собой просто проколотые зубы животных или фрагменты бивня мамонта, иногда с выгравированными геометрическими линиями. Узоры из точечных проколов стали новым типом украшения. Другие образцы этого типа, найденные на юге Франции и Германии, не имеют абсолютной датировки; их хронологическая атрибуция основана на стратиграфии, зафиксированной при раскопках начала 1900-х годов, что менее точно по сравнению с современными методами.
Исследование было опубликовано в Scientific Reports.
По материалам: polit