Показать меню
29 ноя 13:32Политика

Украшению из бивня мамонта оказалось 41 500 лет

Украшению из бивня мамонта оказалось 41 500 лет

Усовершенствованные методы радиоуглеродного датирования позволили установить, что подвеска из бивня мамонта, найденная в польской пещере, была изготовлена как минимум 41 500 лет назад. Это делает ее старейшим подобным украшением, по крайней мере, на 1500 лет древнее ранее известных подвесок из бивня мамонта, которые начали производить первые Homo sapiens, прибывшие в Европу.

Подвеска была найдена в палеолитических слоях пещеры Стайня в Польше в 2010 году. Предположительно, ее носили на шее на шнурке. Разбитая на две части, она изначально представляла собой небольшой овал высотой всего 4,5 см, шириной 1,5 см и толщиной 4 мм. В пластинке просверлены два отверстия и нанесено не менее 50 последовательных проколов, образующих неправильную кривую. Они могут обозначать что-то — например, календарь или количество добытых животных — или могут быть абстрактным природным узором, подобным пятнам леопарда.

«Это старейшее известное украшение такого рода в Евразии, и оно устанавливает новую дату начала традиции, напрямую связанной с распространением современного Homo sapiens в Европе», — пишут авторы исследования. Известно небольшое количество более древних подвесок, представляющих собой просто проколотые зубы животных или фрагменты бивня мамонта, иногда с выгравированными геометрическими линиями. Узоры из точечных проколов стали новым типом украшения. Другие образцы этого типа, найденные на юге Франции и Германии, не имеют абсолютной датировки; их хронологическая атрибуция основана на стратиграфии, зафиксированной при раскопках начала 1900-х годов, что менее точно по сравнению с современными методами.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16