Показать меню
24 ноя 13:00Политика

Выложенная в «Инстаграме» фотография позволила открыть новый вид змей

Выложенная в «Инстаграме» фотография позволила открыть новый вид змей

Благодаря фотографии, выложенной в «Инстаграме» индийским студентом, ученые смогли описать ранее неизвестный вид змей.

Магистрант Университета имени Гуру Нанака Вирендар Бхардвадж провел первые месяцы пандемии дома, в городе Чамба, расположенном у подножия Гималаев в индийском штате Химачал-Прадеш. Чтобы занять свободное время, он исследовал свой задний двор и загружал в «Инстаграм» фотографии встреченных там насекомых, птиц и рептилий. В июне 2020 года он загрузил фотографию небольшой черно-белой змеи, высунувшей раздвоенный язык. Она привлекала внимание герпетолога Зишана Мирзы из Национального центра биологических наук Индии, так как он не смог понять, что за змея на ней изображена.

Сам Вирендар Бхардвадж счел, что найденная им змея — это обыкновенный олигодон (Oligodon arnensis), неядовитый вид змей, нередко встречающийся в Индии, Непале, Бутане, Пакистане, Бангладеш и на Шри-Ланке. Ее народное название — кукри, так как изогнутые зубы змеи напоминают одноименный непальский кинжал. Но после обсуждения с Зишаном Мирзой Бхардвадж признал, что сфотографированная змея отличается от обыкновенного олигодона.

Вирендар Бхардвадж, Зишан Мирза и присоединившийся к ним герпетолог из Университета Южного Гуджарата Харшил Пател поймали два экземпляра змей данного вида, самца и самку. Они описали морфологические данные, такие как количество чешуек и форма черепа змей, а также провели анализ ДНК и сравнили геномы этих змей с геномами близких видов, подтвердив, что змеи действительно не принадлежат ни к одному из описанных ранее видов. Новому виду дали научное название Oligodon churahensis и рекомендовали в качестве обиходного названия «кукри долины Чурах».

Обычно считается, что засушливые западные Гималаи отличаются меньшим биоразнообразием, чем восточные регионы, но Зишан Мирза утверждает, что это вызвано лишь недостаточным количеством исследований. По его словам, здесь обитает уникальный набор рептилий, которых ученые только начинают документировать. «Весьма интересно отметить, как изображение из "Инстаграма" привело к обнаружению такой красивой змеи, которая была неизвестна миру, — говорит Зишан Мирза. — Изучение вашего собственного заднего двора может привести к обнаружению видов, которые, возможно, не зарегистрированы. В последнее время люди хотят путешествовать в отдаленные "горячие точки биоразнообразия", чтобы найти новые или редкие виды, но если посмотреть на собственный задний двор, можно в конечном итоге найти новый вид прямо там».

Описание нового вида опубликовано в журнале Evolutionary Systematics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32