Показать меню
24 ноя 13:00Политика

Выложенная в «Инстаграме» фотография позволила открыть новый вид змей

Выложенная в «Инстаграме» фотография позволила открыть новый вид змей

Благодаря фотографии, выложенной в «Инстаграме» индийским студентом, ученые смогли описать ранее неизвестный вид змей.

Магистрант Университета имени Гуру Нанака Вирендар Бхардвадж провел первые месяцы пандемии дома, в городе Чамба, расположенном у подножия Гималаев в индийском штате Химачал-Прадеш. Чтобы занять свободное время, он исследовал свой задний двор и загружал в «Инстаграм» фотографии встреченных там насекомых, птиц и рептилий. В июне 2020 года он загрузил фотографию небольшой черно-белой змеи, высунувшей раздвоенный язык. Она привлекала внимание герпетолога Зишана Мирзы из Национального центра биологических наук Индии, так как он не смог понять, что за змея на ней изображена.

Сам Вирендар Бхардвадж счел, что найденная им змея — это обыкновенный олигодон (Oligodon arnensis), неядовитый вид змей, нередко встречающийся в Индии, Непале, Бутане, Пакистане, Бангладеш и на Шри-Ланке. Ее народное название — кукри, так как изогнутые зубы змеи напоминают одноименный непальский кинжал. Но после обсуждения с Зишаном Мирзой Бхардвадж признал, что сфотографированная змея отличается от обыкновенного олигодона.

Вирендар Бхардвадж, Зишан Мирза и присоединившийся к ним герпетолог из Университета Южного Гуджарата Харшил Пател поймали два экземпляра змей данного вида, самца и самку. Они описали морфологические данные, такие как количество чешуек и форма черепа змей, а также провели анализ ДНК и сравнили геномы этих змей с геномами близких видов, подтвердив, что змеи действительно не принадлежат ни к одному из описанных ранее видов. Новому виду дали научное название Oligodon churahensis и рекомендовали в качестве обиходного названия «кукри долины Чурах».

Обычно считается, что засушливые западные Гималаи отличаются меньшим биоразнообразием, чем восточные регионы, но Зишан Мирза утверждает, что это вызвано лишь недостаточным количеством исследований. По его словам, здесь обитает уникальный набор рептилий, которых ученые только начинают документировать. «Весьма интересно отметить, как изображение из "Инстаграма" привело к обнаружению такой красивой змеи, которая была неизвестна миру, — говорит Зишан Мирза. — Изучение вашего собственного заднего двора может привести к обнаружению видов, которые, возможно, не зарегистрированы. В последнее время люди хотят путешествовать в отдаленные "горячие точки биоразнообразия", чтобы найти новые или редкие виды, но если посмотреть на собственный задний двор, можно в конечном итоге найти новый вид прямо там».

Описание нового вида опубликовано в журнале Evolutionary Systematics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бизнес рассказал, на что берет кредиты в 2024 году00:09Цифровой двойник агронома, трансформация агросектора и экономика данных. Сессия «Уралхим» на ЦИПР-202421:55Атака на нормальность: зачем Запад продвигает «культуру отмены»09:33KAMA TYRES: ЦМК шины FORZA REG T проходят реальные испытания23:00«Р7» провела масштабное обновление модуля видеоконференцсвязи «Р7-Команда»15:10Маринад от нейросети: алгоритмы придумали рецепты, вдохновленные популярной культурой19:03Весеннее обновление: спрос на средства для мытья окон вырос на 35%18:17Новые совместные спортивные и культурные мероприятия планируют Фонд Юрия Лужкова и столичный парк его имени00:53Гособоронзаказ в вопросах и ответах!18:20Новые инструменты для повышения продаж и среднего чека15:26Журналисты обнаружили сходство между RTVI и «Домом 2»20:37White Queen Birthday party «Королева морей»20:05Level Group открыла продажи в проекте Level Звенигородская18:31Арман Царукян сравнил Хабиба Нурмагомедова и Ислама Махачева13:35Intelion Data Systems закупил первую партию оборудования для проведения собственных блокчейн операций17:23Национальная бизнес-премия: Вадим Грепан стал экспертом года в области IT11:16Опция «клиентский капитал»: первый взнос по ипотеке вносит застройщик17:56Что едят во время поста в разных регионах России09:52