Показать меню
23 ноя 14:00Политика

В Исландии найдены четыре могилы времен заселения острова

В Исландии найдены четыре могилы времен заселения острова

Четыре могилы, относящиеся к периоду заселения (конец IX — начало X века), были обнаружены в городе Сейдисфьордюр, на востоке Исландии. Захоронения богато снабжены погребальным инвентарем, что свидетельствует о высоком социальном статусе умерших.

Долгое время считалось, что в районе Сейдисфьордира нет никаких археологических объектов старше XVIII века, но раскопки, проведенные летом и осенью нынешнего года, опровергли это. На самом деле археологические материалы, относящиеся к раннему периоду заселения викингами Исландии, были скрыты и сохранены оползнем, накрывшим территорию в 1150 году.

Одна из найденных могил представляет собой захоронение в ладье, оно стало двенадцатым погребением такого типа, найденным археологами в Исландии. Погребальный инвентарь включает в себя копье, серебряную брошь, серебряное кольцо, бусы, фишку для игры хнефатафл и пряжку ремня, выполненную в стиле Борре. Две из четырех могил содержали останки лошадей, похороненных вместе с человеком, а в одной из них также были останки собаки. Практика хоронить кого-то вместе с лошадью была гораздо более распространена в Исландии, чем в Норвегии. Четвертая могила принадлежала женщине. Ее похоронили с парой овальных пряжек и ожерельем из 11 стеклянных бус. Также в ее могиле был найден кожаный кошелек с норвежским точильным камнем и кремнем.

Могилы были найдены в ста метрах от фермы Фьордюр. Согласно «Книге занятия земли» (Landnámabók), хронике заселения Исландии, написанной в XII веке, первым поселенцем в Сейдисфьордюре был некий Бьольв (Bjólfur) из Вёрса (современный Восс в Норвегии). Хотя книга была написана через три столетия после описываемых в ней событий, она содержит точные и подробные исторические данные, включая имена и описания более 3000 человек и 1400 поселений. Не исключено, что люди, захороненные в четырех могилах, занесены в Книгу поселений. Возможно, они даже приходятся родственниками Бьольву. Одним из них мог быть даже сам Бьольв.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физическая активность может улучшить состояние при болезни Альцгеймера13:32Что делать если вас забанили в Инстаграме13:23Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов11:48В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек15:16Экземпляр первого издания Конституции США стал самым дорогим в истории текстом, проданным на аукционе13:48Уникальную серебряную накладку с изображениями скифских божеств нашли в кургане в Воронежской области15:00Листовые овощи помогли пациенту справиться с тяжелой мигренью11:16Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов16:00В Швейцарии археологи исследуют место битвы между римлянами и ретами14:00Космический телескоп Толиман станет искать обитаемую планету в системе Альфы Центавра13:48Токсин и споры бактерии станут мощным оружием против колорадского жука10:32Особенности популярных профилей пластиковых окон от бренда Rehau21:23Астрономы предсказали существование «планет из яичной скорлупы»15:16Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета12:32Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны09:48Найденный в Баварии клад содержит более 5600 римских серебряных монет15:48Суперконтинент Колумбия начал распадаться 1,4 млрд лет назад. Установить это помогли пробы базальтов из Якутии14:32Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба10:32