Показать меню
22 ноя 15:16Политика

В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек

В США долговременная утрата обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции отмечена у 1,6 млн человек

Потеря обоняния — так называемая аносмия — служит одним из частых симптомов Covid-19, в той или иной степени она наблюдается у 30–80 % заразившихся. Примерно у 90 % пациентов обоняние возвращается в течение двух недель, однако некоторым людям требуется существенно больше времени, чтобы восстановить его. А некоторые пациенты утрачивают способность воспринимать запахи навсегда.

По данным новой статьи, опубликованной в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery, до 1,6 миллиона человек в США потеряли обоняние в результате инфекции Covid-19 как минимум на шесть месяцев. Хотя среди длительных проявлений болезни есть и куда более опасные — например, поражение сердца или легких, — врачи считают что долговременную аносмию нельзя упускать из виду. Люди с аносмией в два раза чаще сталкиваются с такими опасностями, как неспособность обнаружить утечку газа или испорченную пищу. К тому же потеря обоняния связана с более высоким уровнем депрессии, влияет на аппетит и социальные отношения.

Прогноз для пациентов с длительной аносмией не очень оптимистичен. После шести месяцев потери обоняния шанс выздоровления — менее 20 %. Примерно 5 % всех случаев приводят к безвозвратной потере обоняния.

Почему Covid-19 влияет на обоняние, до сих пор неясно, и особенно озадачивает то, что симптом может сохраняться в течение нескольких месяцев. «Мы думаем, что вирус атакует поддерживающие клетки в носу, которые помогают обонятельным нервам выполнять свою работу, — говорит Джей Ф. Пиччирилло (Jay F. Piccirillo), оториноларинголог из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе. —Люди, чьи поддерживающие клетки становятся более инфицированными и имеют большую вирусную нагрузку, с большей вероятностью будут иметь стойкую потерю обоняния».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16