Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Потеря обоняния — так называемая аносмия — служит одним из частых симптомов Covid-19, в той или иной степени она наблюдается у 30–80 % заразившихся. Примерно у 90 % пациентов обоняние возвращается в течение двух недель, однако некоторым людям требуется существенно больше времени, чтобы восстановить его. А некоторые пациенты утрачивают способность воспринимать запахи навсегда.
По данным новой статьи, опубликованной в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery, до 1,6 миллиона человек в США потеряли обоняние в результате инфекции Covid-19 как минимум на шесть месяцев. Хотя среди длительных проявлений болезни есть и куда более опасные — например, поражение сердца или легких, — врачи считают что долговременную аносмию нельзя упускать из виду. Люди с аносмией в два раза чаще сталкиваются с такими опасностями, как неспособность обнаружить утечку газа или испорченную пищу. К тому же потеря обоняния связана с более высоким уровнем депрессии, влияет на аппетит и социальные отношения.
Прогноз для пациентов с длительной аносмией не очень оптимистичен. После шести месяцев потери обоняния шанс выздоровления — менее 20 %. Примерно 5 % всех случаев приводят к безвозвратной потере обоняния.
Почему Covid-19 влияет на обоняние, до сих пор неясно, и особенно озадачивает то, что симптом может сохраняться в течение нескольких месяцев. «Мы думаем, что вирус атакует поддерживающие клетки в носу, которые помогают обонятельным нервам выполнять свою работу, — говорит Джей Ф. Пиччирилло (Jay F. Piccirillo), оториноларинголог из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе. —Люди, чьи поддерживающие клетки становятся более инфицированными и имеют большую вирусную нагрузку, с большей вероятностью будут иметь стойкую потерю обоняния».
По материалам: polit