Показать меню
18 ноя 16:00Политика

Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов

Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов

Новое исследование показало, что рыба зубастый терпуг ежедневно теряет и вновь отращивает до двадцати зубов.

Зубастый терпуг, или змеезуб (Ophiodon elongatus) обитает в северо-восточной части Тихого океана, вдоль побережья от Аляски на севере до Калифорнии на юге. Рыба держится у дна и ведет одиночный образ жизни. В длину зубастый терпуг может превышать полтора метра, а весить — почти шестьдесят килограммов. Зубастые терпуги — прожорливые хищники, питающиеся практически всем, что могут уместить во рту, включая беспозвоночных и многие виды рыб, такие как сельдь, лосось, морской окунь и тихоокеанский хек. Излюбленная их добыча — небольшие осьминоги. Единственными природными врагами взрослых зубастых терпугов служат тюлени и морские львы. Терпуг — ценная промысловая рыба и объект спортивного рыболовства. Ежегодно их добывают несколько тонн.

Помимо основных челюстей, зубастый терпуг имеет еще и глоточные челюсти. На двух комплектах челюстей в общей сложности насчитывается около пятисот острых, как игла, крошечных зубов. Ученые из Вашингтонского университета и Университета Южной Флориды обнаружили, что рыба ежедневно заменяет примерно три процента своих зубов, для человека это означало бы потерю одного зуба каждый день и отращивание нового.

Чтобы точно узнать, как быстро у этих рыб меняются зубы, ученые в течение нескольких дней наблюдали в своей лаборатории за 20 терпугами. Сначала в аквариумную воду был добавлен красный краситель, окрашивающий их зубы. Затем рыбу возвращали в обычную морскую воду на десять дней. Спустя десять дней ученые поместили рыбу в резервуар с зеленой краской. Самые старые зубы были окрашены как в красный, так и в зеленый цвет, а новые зубы — только в зеленый. Изучив более 10 000 крошечных зубов, команда смогла определить скорость, с которой рыба теряет и отращивает зубы. Помимо этого, ученые обнаружили, что скорость замены зубов различается на разных челюстях терпуга: глоточные челюсти теряют зубы быстрее.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции