Показать меню
18 ноя 16:00Политика

Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов

Тихоокеанская рыба ежедневно теряет и заново отращивает двадцать зубов

Новое исследование показало, что рыба зубастый терпуг ежедневно теряет и вновь отращивает до двадцати зубов.

Зубастый терпуг, или змеезуб (Ophiodon elongatus) обитает в северо-восточной части Тихого океана, вдоль побережья от Аляски на севере до Калифорнии на юге. Рыба держится у дна и ведет одиночный образ жизни. В длину зубастый терпуг может превышать полтора метра, а весить — почти шестьдесят килограммов. Зубастые терпуги — прожорливые хищники, питающиеся практически всем, что могут уместить во рту, включая беспозвоночных и многие виды рыб, такие как сельдь, лосось, морской окунь и тихоокеанский хек. Излюбленная их добыча — небольшие осьминоги. Единственными природными врагами взрослых зубастых терпугов служат тюлени и морские львы. Терпуг — ценная промысловая рыба и объект спортивного рыболовства. Ежегодно их добывают несколько тонн.

Помимо основных челюстей, зубастый терпуг имеет еще и глоточные челюсти. На двух комплектах челюстей в общей сложности насчитывается около пятисот острых, как игла, крошечных зубов. Ученые из Вашингтонского университета и Университета Южной Флориды обнаружили, что рыба ежедневно заменяет примерно три процента своих зубов, для человека это означало бы потерю одного зуба каждый день и отращивание нового.

Чтобы точно узнать, как быстро у этих рыб меняются зубы, ученые в течение нескольких дней наблюдали в своей лаборатории за 20 терпугами. Сначала в аквариумную воду был добавлен красный краситель, окрашивающий их зубы. Затем рыбу возвращали в обычную морскую воду на десять дней. Спустя десять дней ученые поместили рыбу в резервуар с зеленой краской. Самые старые зубы были окрашены как в красный, так и в зеленый цвет, а новые зубы — только в зеленый. Изучив более 10 000 крошечных зубов, команда смогла определить скорость, с которой рыба теряет и отращивает зубы. Помимо этого, ученые обнаружили, что скорость замены зубов различается на разных челюстях терпуга: глоточные челюсти теряют зубы быстрее.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости