Показать меню
16 ноя 09:48Политика

Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны

Земной квазиспутник Камоалева оказался кусочком Луны

При помощи Большого бинокулярного телескопа и телескопа Лоуэлл–Дискавери астрономы изучили физические характеристики астероида 469219 Камоалева, который относят к числу квазиспутников Земли. Они обнаружили, что спектр Камоалева соответствует лунным образцам, добытым в ходе полетов «Аполлонов», и предположили, что астероид произошел от Луны.

Квазиспутниками называют небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца, но находятся в орбитальном резонансе с планетой с соотношением периодов обращения один к одному, это позволяет им долго находиться рядом с планетой. Обычно орбита спутника более вытянута по сравнению с орбитой его планеты. У Земли насчитывают пять квазиспутников и еще несколько кандидатов на эту роль, также они обнаружены у Венеры и Нептуна.

Астероид Камоалева был открыт 7 апреля 2016 года при помощи гавайского автоматического телескопа Pan-STARRS 1. Он самый стабильный из известных квазиспутников Земли и сможет сохранять эту роль как минимум несколько сотен лет. Астероид имеет диаметр от 46 до 58 метров и находится на расстоянии около 14,5 миллионов километров от Земли. Согласно данным нынешнего исследования, период вращения астероида составляет 28,3 минуты.

«Его орбита нетипична для околоземных астероидов, – говорит профессор Рену Малхотра, планетолог из Аризонского университета. – Очень маловероятно, что астероид, сближающийся с Землей, самопроизвольно выйдет на квазиспутниковую орбиту, подобную орбите Камоалева. Он не сможет оставаться на данной орбите очень долго, всего около трехсот лет в будущем, и, по нашим оценкам, он занял эту орбиту около 500 лет назад».

Астрономы сопоставили полученные спектры Камоалева с другими околоземными астероидами, но не нашли существенных совпадений. Они считают вероятной гипотезу о происхождении данного астероида в результате выброса вещества с Луны во время столкновения с другим небесным объектом. Также есть возможность, что он представляет собой остаток от небесного тела, разорванного приливными силами при сближении с системой Земля – Луна. Спектр астероида говорит в пользу первого варианта.

«Возникновение около или внутри системы Земля-Луна дополнительно подтверждается низким значением относительной скорости Камоалева во время его близкого сближения с Землей-Луной – всего 2-5 км/с, тогда как другие околоземные астероиды имеют более высокие относительные скорости при сближении, в среднем 20 км/с», – пишут ученые.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Communications Earth and Environment.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости