Показать меню
15 ноя 10:32Политика

Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба

Древнейшая ткань оказалась сделанной из волокон дуба

Образцы ткани, обнаруженные в неолитическом поселении Чатал-Хююк в центральной Турции, которые ранее считались льняными, оказались сотканными из лубяных волокон местных видов дубов. Ткани, обнаруженные при первых раскопках Чатал-Хююка в 1962–1965 годах, датируются периодом между 6700 и 6500 годами до нашей эры, что делает их старейшими сохранившимися тканями в мире.

Древнее поселение в Чатал-Хююке на территории современной провинции Конья возникло в период перехода от охоты и собирательства к оседлому земледелию и скотоводству. Оно существовало как минимум с 7400 года до н. э. и было покинуто жителями около 5600 года до н. э. Обитатели Чатал-Хююка выращивали несколько различных видов растений и держали полуодомашненный скот, от которого получали молоко и мясо. По словам ученых, площадь поселения достигает 20 гектаров, из которых на данный момент раскопано примерно 5 %. Раскопки в этом месте начали еще в 1958 году британские археологи Дэвид Френч, Алан Холл и Джеймс Меллаарт. В начале 1960-х турецкие власти закрыли доступ к памятнику, и его исследования были продолжены лишь с 1993 года. С этого момента ими занят исследовательский проект Чатал-Хююк (Çatalhöyük Research Project).

Археологический памятник содержит 18 последовательных культурных слоев. Он богат произведениями искусства и артефактами, в том числе настенными росписями, керамикой и статуэтками. Органические предметы, такие как шнуры, корзины, циновки и ткани, были обнаружены в основном в погребальных связках, которые использовались для обертывания плотно согнутых тел перед захоронением под полом жилых построек.

Археологи и эксперты, исследовавшие текстильные находки в 1960-х годах, думали, что они были сделаны из шерсти или льна. Джеймс Меллаарт, который первым раскопал Чатал-Хююк, считал, что это была шерсть, потому что в поселении были найдены останки овец и баранов. В 1988 году исследователи пришли к выводу, что текстиль был на растительной основе, что привело к гипотезе о льне.

Однако льняную ткань жители Чатал-Хююка не могли производить на месте. Лишь около десятка семян льна были найдены в Чатал-Хююке, и только в слоях из ранней фазы неолитического заселения, тогда как ткани находились в слоях из средней фазы неолита. Также нет никаких доказательств того, что лен или льняное полотно были откуда-то привезены.

После возобновления раскопок в 1993 году были обнаружены новые образцы текстиля. Новые открытия подтолкнули к пересмотру старых. Специалист по древнему текстилю из Норвежского университета науки и технологий Бендер Йоргенсен (Bender Jørgensen) совместно с Антуанеттой Раст-Айхер (Antoinette Rast-Eicher) из Бернского университета, которая изучает волокна, лично посетили раскопки, чтобы изучить новые находки и заново исследовать ткани, найденные в 1960-х годы.

«В прошлом исследователи в значительной степени игнорировали возможность того, что волокна ткани могут быть чем-то иным, кроме шерсти или льна, но в последнее время больше внимания уделяется другим материалам», — говорит Бендер Йоргенсен. Как оказалось, по крайней мере некоторые образцы тканей были сделаны из лубяных волокон дуба.

«Лубяные волокна тысячелетиями использовались для изготовления веревок, ниток и, в свою очередь, пряжи и ткани», — говорит Бендер Йоргенсен. Луб располагается между корой и древесиной дерева. Материя из лубяных волокон бумажной шелковицы, так называемая тапа, широко распространена у народов Океании. Археологи отмечают, что обитатели Чатал-Хююка использовали дубовую древесину в качестве строительного материала для своих домов.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости