Показать меню
01 ноя 12:16Политика

Малоизученного полосатого филина впервые сфотографировали в дикой природе

Малоизученного полосатого филина впервые сфотографировали в дикой природе

Британский орнитолог Джозеф Тобиас и эколог Роберт Уильямс сумели сфотографировать представителя крайне редкого вида сов — полосатого филина (Bubo shelleyi).

Полосатый филин, или филин Шелли — одна из крупнейших в мире сов, обитает в тропических лесах Центральной и Западной Африки. Он входит в число наименее изученных видов птиц в мире. Лишь около двадцати экземпляров за всю историю попало в руки зоологов. Длина полосатого филина составляет от 53 до 61 см, а вес — более 1 кг. Предположительно, общая численность этого вида составляет 1500–7000 птиц, и полосатый филин, несомненно, находится под угрозой из-за продолжающихся вырубок лесов в местах его обитания.

Вид был описан в 1872 году по экземпляру, полученному от местного охотника в Гане Ричардом Боудлером Шарпом, хранителем коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основателем Клуба британских орнитологов. С 1870-х годов в Гане полосатого филина не наблюдали, но были эпизодические наблюдения его в Либерии, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Гвинее и Сьерра-Леоне. Единственными существующими фотографиями были зернистые изображения, сделанные в 1975 году в Антверпенском зоопарке, и размытое пятно, снятое в Конго в 2005 году.

Тобиас и Уильямс 16 октября нынешнего года посетили лес Атева в Гане и потревожили огромную птицу во время ее дневного отдыха на дереве. «Он был настолько большим, что сначала мы подумали, будто это орел. К счастью, он сидел на невысокой ветке, и когда мы подняли бинокль, у нас отвисли челюсти. В тропических лесах Африки нет другой такой совы», — говорит Джозеф Тобиас. Исследователи видели филина только 10–15 секунд, но за это время им удалось сделать фотографии, подтверждающие идентификацию вида благодаря характерным черным глазам, желтому клюву и огромному размеру, которые в совокупности исключают всех других африканских лесных сов.

«Мы надеемся, что это наблюдение привлечет внимание к лесу Атева и его важности для сохранения местного биоразнообразия, — говорит Уильямс. — Надеюсь, открытие такой редкой и великолепной совы усилит действия по спасению одного из последних диких лесов в Гане».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости