Показать меню
01 ноя 12:16Политика

Малоизученного полосатого филина впервые сфотографировали в дикой природе

Малоизученного полосатого филина впервые сфотографировали в дикой природе

Британский орнитолог Джозеф Тобиас и эколог Роберт Уильямс сумели сфотографировать представителя крайне редкого вида сов — полосатого филина (Bubo shelleyi).

Полосатый филин, или филин Шелли — одна из крупнейших в мире сов, обитает в тропических лесах Центральной и Западной Африки. Он входит в число наименее изученных видов птиц в мире. Лишь около двадцати экземпляров за всю историю попало в руки зоологов. Длина полосатого филина составляет от 53 до 61 см, а вес — более 1 кг. Предположительно, общая численность этого вида составляет 1500–7000 птиц, и полосатый филин, несомненно, находится под угрозой из-за продолжающихся вырубок лесов в местах его обитания.

Вид был описан в 1872 году по экземпляру, полученному от местного охотника в Гане Ричардом Боудлером Шарпом, хранителем коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основателем Клуба британских орнитологов. С 1870-х годов в Гане полосатого филина не наблюдали, но были эпизодические наблюдения его в Либерии, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Гвинее и Сьерра-Леоне. Единственными существующими фотографиями были зернистые изображения, сделанные в 1975 году в Антверпенском зоопарке, и размытое пятно, снятое в Конго в 2005 году.

Тобиас и Уильямс 16 октября нынешнего года посетили лес Атева в Гане и потревожили огромную птицу во время ее дневного отдыха на дереве. «Он был настолько большим, что сначала мы подумали, будто это орел. К счастью, он сидел на невысокой ветке, и когда мы подняли бинокль, у нас отвисли челюсти. В тропических лесах Африки нет другой такой совы», — говорит Джозеф Тобиас. Исследователи видели филина только 10–15 секунд, но за это время им удалось сделать фотографии, подтверждающие идентификацию вида благодаря характерным черным глазам, желтому клюву и огромному размеру, которые в совокупности исключают всех других африканских лесных сов.

«Мы надеемся, что это наблюдение привлечет внимание к лесу Атева и его важности для сохранения местного биоразнообразия, — говорит Уильямс. — Надеюсь, открытие такой редкой и великолепной совы усилит действия по спасению одного из последних диких лесов в Гане».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05
Популярные новости
Выбор редакции