Показать меню
06 окт 10:48Политика

На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени

На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени

Во время раскопок в английском городе Глостер археологи нашли небольшую римскую статуэтку, изображающую богиню любви Венеру. Скорее всего, она была частью домашнего алтаря.

Находка была сделана в сентябре археологами из Cotswold Archeology, которые проводят раскопки на месте, где запланировано строительство многоцелевого коммерческого комплекса «Форум». По оценкам ученых, статуэтка изготовлена во II веке нашей эры. Ее высота — почти 17 сантиметров. Фигура сделана из так называемой белой трубочной глины, месторождения которой распространены в долинах Рейна и Мозеля на территориях Германии и Нидерландов.

«Эта статуэтка находится в невероятно хорошем состоянии, она стала прекрасной находкой для Глостера, — сказал BBC News городской археолог Эндрю Армстронг. — Мы знаем, что подобные изделия изготавливались в центральной Франции и в регионе Рейнланд — Мозель в Германии в течение первого и второго веков н. э. Кажется очевидным, что фигурка относится к этому периоду и представляет собой изображение Венеры. Скорее всего, она стояла бы в чьем-то домашнем святилище». По данным BBC News, археологи также раскопали каменные фундаменты зданий, которые, возможно, находились в пригороде, за пределами крепостной стены римского времени.

Глостер, расположенный примерно в 90 милях к западу от Лондона, был основан как римская крепость Глевум в 48 г. н. э. на стратегически важном броде через реку Северн и недалеко от дороги, проходившей по западной границе первых римских владений в Британии. Вокруг крепости быстро возникло гражданское поселение. До 66 года в крепости базировался XX Победоносный Валериев легион, потом его сменил II Августов легион. В 97 году город получил название Colonia Nervia Glevensium, вероятно, он был столицей провинции Британия Вторая. В первом десятилетии II века старые казармы сменились частными домами, в городе появились общественные здания, храмы и бани, был проложен водопровод и канализация. В центре был построен внушительный форум, окруженный колоннадами и с трех сторон — рядами магазинов. К югу от форума располагалась базилика размером 100 на 40 метров. Во многих городских домах имелись мозаичные полы. На пике своего развития население Глевума могло достигать 10 000 человек. Высокая плотность римских вилл II–III веков указывает на сильную степень романизации территории вокруг Глевума.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00