Показать меню
05 окт 13:16Политика

В Японии открыт новый вирус, переносящийся клещами

В Японии открыт новый вирус, переносящийся клещами

На острове Хоккайдо из крови двух пациентов, заболевших после укуса клеща, выделен неизвестный ранее вирус. Симптомы заболевания включают лихорадку, а также пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов в крови при одновременном повышении концентрации ферритина и ферментов печени.

Новый вирус принадлежит к роду Orthonairovirus, к которому относится вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку Крым — Конго. Подавляющее большинство, а возможно, и все вирусы этого рода являются клещевыми вирусами, которые могут заражать человека или других позвоночных. Помимо вируса Крым — Конго, среди них есть еще три вируса, считающихся патогенными для человека. Это вирус болезни овец Найроби, вирус Дугбе и вирус Касокеро. Возможно, серьезную головную боль и внутричерепные кровоизлияния у людей вызывает еще один представитель рода — вирус Эрве, основным хозяином которого является обыкновенная белозубка (Crocidura russula).

Новый вирус получил название вирус Йедзо (YEZV) — по старинному японскому термину, обозначавшему острова к северу от Хонсю, в первую очередь остров Хоккайдо. «По крайней мере семь человек были инфицированы этим новым вирусом в Японии с 2014 года», — говорит доктор Кейта Мацуно, вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо.

Впервые этот вирус был обнаружен после того, как в 2019 году в больницу попал 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ногах после укуса членистоногим, вероятно клещом. «В середине мая 2019 года он примерно четыре часа провел в лесном массиве недалеко от Саппоро, — сообщают исследователи. — На следующий день он заметил и удалил членистоногого, присосавшегося к правой стороне живота. Через четыре дня после посещения леса у него поднялась температура выше 39°, после чего последовали нарушение походки и боль в ногах». Пациент прошел лечение и выписался через две недели, но тесты показали, что он не был инфицирован какими-либо известными клещевыми вирусами.

Второй пациент обратился с аналогичными симптомами после укуса клеща в следующем году. «Пациентом был 59-летний, ранее здоровый мужчина, проживающий в Саппоро, — сказали ученые. — В середине июля 2020 года он совершил пеший поход на гору недалеко от Саппоро. Во время похода он получил укус в голень от неизвестного членистоногого, которое оставалось прикрепленным не менее 30 минут. В течение девяти дней после похода нарушений здоровья не отмечалось, позже пациент потерял аппетит, а затем у него поднялась температура до 37,4°. На третий день после начала лихорадки он посетил больницу, где у него была отмечена температура уже 38,5°, сопровождавшаяся лейкопенией и тромбоцитопенией».

Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, выявил новый вид ортонаировируса, наиболее близкий к вирусу Сулина, обнаруженному у клещей в дельте Дуная, и вирусу Тамды, впервые изолированному из клещей, собранных на овцах в Узбекистане в 1971 году. Чтобы определить вероятный источник вируса, японские ученые провели скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год. Они обнаружили антитела к вирусу у пятнистых оленей и енотов, а также выявили вирусную РНК у трех основных видов местных клещей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости