Показать меню
05 окт 13:16Политика

В Японии открыт новый вирус, переносящийся клещами

В Японии открыт новый вирус, переносящийся клещами

На острове Хоккайдо из крови двух пациентов, заболевших после укуса клеща, выделен неизвестный ранее вирус. Симптомы заболевания включают лихорадку, а также пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов в крови при одновременном повышении концентрации ферритина и ферментов печени.

Новый вирус принадлежит к роду Orthonairovirus, к которому относится вирус, вызывающий геморрагическую лихорадку Крым — Конго. Подавляющее большинство, а возможно, и все вирусы этого рода являются клещевыми вирусами, которые могут заражать человека или других позвоночных. Помимо вируса Крым — Конго, среди них есть еще три вируса, считающихся патогенными для человека. Это вирус болезни овец Найроби, вирус Дугбе и вирус Касокеро. Возможно, серьезную головную боль и внутричерепные кровоизлияния у людей вызывает еще один представитель рода — вирус Эрве, основным хозяином которого является обыкновенная белозубка (Crocidura russula).

Новый вирус получил название вирус Йедзо (YEZV) — по старинному японскому термину, обозначавшему острова к северу от Хонсю, в первую очередь остров Хоккайдо. «По крайней мере семь человек были инфицированы этим новым вирусом в Японии с 2014 года», — говорит доктор Кейта Мацуно, вирусолог из Международного института по борьбе с зоонозами Университета Хоккайдо.

Впервые этот вирус был обнаружен после того, как в 2019 году в больницу попал 41-летний мужчина с лихорадкой и болью в ногах после укуса членистоногим, вероятно клещом. «В середине мая 2019 года он примерно четыре часа провел в лесном массиве недалеко от Саппоро, — сообщают исследователи. — На следующий день он заметил и удалил членистоногого, присосавшегося к правой стороне живота. Через четыре дня после посещения леса у него поднялась температура выше 39°, после чего последовали нарушение походки и боль в ногах». Пациент прошел лечение и выписался через две недели, но тесты показали, что он не был инфицирован какими-либо известными клещевыми вирусами.

Второй пациент обратился с аналогичными симптомами после укуса клеща в следующем году. «Пациентом был 59-летний, ранее здоровый мужчина, проживающий в Саппоро, — сказали ученые. — В середине июля 2020 года он совершил пеший поход на гору недалеко от Саппоро. Во время похода он получил укус в голень от неизвестного членистоногого, которое оставалось прикрепленным не менее 30 минут. В течение девяти дней после похода нарушений здоровья не отмечалось, позже пациент потерял аппетит, а затем у него поднялась температура до 37,4°. На третий день после начала лихорадки он посетил больницу, где у него была отмечена температура уже 38,5°, сопровождавшаяся лейкопенией и тромбоцитопенией».

Генетический анализ вирусов, выделенных из образцов крови двух пациентов, выявил новый вид ортонаировируса, наиболее близкий к вирусу Сулина, обнаруженному у клещей в дельте Дуная, и вирусу Тамды, впервые изолированному из клещей, собранных на овцах в Узбекистане в 1971 году. Чтобы определить вероятный источник вируса, японские ученые провели скрининг образцов, собранных у диких животных в этом районе в период с 2010 по 2020 год. Они обнаружили антитела к вирусу у пятнистых оленей и енотов, а также выявили вирусную РНК у трех основных видов местных клещей.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58
Популярные новости
Выбор редакции