Показать меню
01 окт 13:00Политика

Новый вид летучих мышей назвали в честь легендарного правителя индейцев

Новый вид летучих мышей назвали в честь легендарного правителя индейцев

Аргентинские ученые из Университета Тукумана, Музея естественных наук провинции Санта-Фе, Университета Росарио и Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды провинции Санта-Фе описали новый вид летучих мышей. Они дали ему название в честь легендарного касика (правителя) индейского народа ранкел, входящего в этническую общность мапуче.

Открытый вид летучих мышей принадлежит к роду бархатных складчатогубов (Molossus), насчитывавшему ранее десять видов и распространенному в Центральной и Южной Америке и на островах Вест-Индии. Его представителей обнаружили в провинции Санта-Фе, в экорегионе Пампа. От ближайших родственников он отличается рыжей окраской и другими особенностями строения. Статус вида был подтвержден генетическим исследованием.

Вид получил название Molossus melini в честь касика Мелина, который, по местной легенде, в середине XIX века возглавил военный поход индейцев ранкел, но попал в засаду, устроенную регулярной армией. В бою Мелин и его сын Куэ были убиты. Тяжело раненная жена Мелина сумела добраться на коне до одного из островов на озере. Перед смертью она прокляла солдат, убивших ее мужа и сына. С тех пор озеро стало называться Лагуна Мелинкуэ, а по ней получили название Мелинкуэ небольшой город и департамент провинции Санта-Фе.

Хотя индейцы мапуче и входящий в их число народ ранкел (самоназвание ранкулче — «люди тростника») действительно оказывали ожесточенное сопротивление европейцам и окончательно были покорены властями Аргентины и Чили лишь в 1860–1870-х годах, касик Мелин, возможно, является вымышленным лицом. Название Мелинкуэ впервые упоминается еще в 1681 году. С 1777 года это название использовалось для крепости, созданной для защиты торгового пути от нападений мапуче. «Правителя пампы» по имени Мелинкуэ первым упоминает географ Феликс де Азара в 1796 году. Предположительно, топоним Мелинкуэ происходит от слов языка мапуче melin («четыре») и cuel («холм»).

Описание нового вида опубликовал Journal of Mammalogy.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00