Показать меню
21 сен 14:00Политика

Предложено новое объяснение низкой энергоэффективности литий-ионных батарей

Предложено новое объяснение низкой энергоэффективности литий-ионных батарей

Международная научная группа с участием ученых Сколковского института науки и технологий предоставила экспериментальное опровержение общепринятому объяснению низкой энергоэффективности литий-ионных батарей. Исследователи объяснили это явление медленным переносом электронов между атомами кислорода и переходных металлов в кристаллической структуре катода, а не миграцией атомов внутри структуры в процессе заряда/разряда, как считалось ранее. Работа опубликована в журнале Nature Chemistry.

Литий-ионные аккумуляторы уже повсеместно используются в портативной электронике и электромобилях. А применение в них перспективных катодных материалов нового поколения на основе литий-обогащенных оксидов позволит в два раза увеличить их емкость и, соответственно, время автономной работы мобильных устройств и пробег электромобилей. Однако коммерческому внедрению подобных материалов препятствует их низкая энергоэффективность. Дело в том, что для заряда такой батареи требуется гораздо большее напряжение, чем она может далее обеспечить на разряде. Этот эффект, называемый гистерезисом напряжения, приводит к существенной потере энергии.

При работе литий-ионной батареи ионы лития перемещаются между двумя ее электродами. Сначала, во время заряда, они мигрируют на анод, оставляя «вакансии» в кристаллической структуре катода. Потом, в процессе разряда, ионы возвращаются на свои места на катоде, обеспечивая электрический ток для работы подключенного устройства. «Но параллельно в процессе заряда батареи часть атомов переходных металлов в катоде мигрирует в освободившиеся вакансии лития, а затем возвращается назад на разряде. На это перемещение туда-обратно и расходуется часть полезной энергии — так объясняли гистерезис раньше», — говорит аспирант Сколтеха Анатолий Морозов.

Изображения атомной структуры катодного материала в исходном (слева), заряженном (в середине) и разряженном (справа) состоянии, полученные с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Белыми стрелками отмечены мигрировавшие атомы переходных металлов. На левом изображении все атомы находятся на своих местах. Миграция атомов, наблюдаемая на двух других изображениях слишком незначительна для объяснения огромного гистерезиса напряжения Li1.17Ti0.33Fe0.5O2. Источник: Бяо Ли и др./Nature Chemistry

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проследили за положением атомов переходных металлов в структуре литий-обогащенного катодного материала Li1.17Ti0.33Fe0.5O2 на разных стадиях работы батареи. Этот материал был выбран в качестве модельного из-за своего чрезвычайно большого (более 1 вольта) гистерезиса напряжения. Визуализацию атомной структуры Li1.17Ti0.33Fe0.5O2 удалось обеспечить при помощи просвечивающего электронного микроскопа Центра коллективного пользования «Визуализация высокого разрешения» Сколтеха. Оказалось, что при работе батареи значимой миграции атомов железа или титана в структуре катодного материала не происходит, то есть энергия расходуется на какой-то иной внутренний процесс.

«Наши наблюдения подтолкнули команду взглянуть на гистерезис напряжения иначе и объяснить эффект гистерезиса напряжения не обратимой миграцией катионов, а обратимым переносом  электронов между атомами кислорода и переходных металлов. В процессе заряда батареи некоторые электроны железа захватываются атомами кислорода, затем они возвращаются на место при разряде. На этот обратимый процесс и уходит часть энергии, — объяснил профессор Артём Абакумов, директор Центра энергетических наук и технологий Сколтеха. — Понимая природу гистерезиса напряжения как связанного с переносом электронов явления, можно сгладить этот вредный эффект и получить тем самым новое поколение литий-ионных батарей с рекордно высокой удельной энергоемкостью для электрокаров и переносной электроники. Чтобы сделать этот следующий шаг возможным, химики могли бы управлять величиной барьера электронного переноса за счет настройки степени ковалентности связи катион-анион, опираясь на таблицу Менделеева и такие понятия, как "химическая мягкость"».

Помимо химиков Сколтеха, в исследовании принимали участие ученые из Коллеж де Франс, Университета Монпелье, Сорбонны, Мюнхенского технического университета, Института Пауля Шеррера, Университета По и Адурской области, а также Сети по электрохимическому хранению энергии (RS2E).

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00