Показать меню
15 сен 13:17Политика

Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана

Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана

Ученые из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ и их коллеги из Самары, Индии и Саудовской Аравии разработали сверхчувствительный фотодетектор на основе нанослоев дисульфида титана. Этот новый для оптоэлектроники материал поглощает большую часть солнечного спектра и представляется перспективным не только для фотодетекторов, но и для новых фотокаталитических элементов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Materials Research and Technology.

Фотодетекторы широко применяются в науке и телекоммуникациях. Благодаря быстрому росту оптоволоконных сетей большим спросом пользуются высокоскоростные и высокоэффективные фотодетекторы, работающие в широком диапазоне длин волн: от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного. Фотодетекторы инфракрасного диапазона используются для дистанционного измерения температуры, камер ночного видения, в астрономии, а также для устройств распознавания цели.

Обычно коммерческие фотодетекторы делают на основе полупроводников. Важные свойства фотодетекторов  —  рабочий диапазон, эффективность, чувствительность  —  зависят от ширины запрещенной зоны полупроводника, скорости и плотности носителей тока. Исследователи используют новейшие наноматериалы и наноструктуры для создания высокопроизводительных фотодетекторов. Ученые обратили внимание на слоистые кристаллы дисульфида титана (TiS2), которые, подобно пиролитическому графиту, могут быть расслоены вплоть до монослоя. Двумерные слоистые наноструктуры дихалькогенидов переходных металлов обладают уникальными электронными и оптоэлектронными свойствами. Эти материалы имеют преимущество перед графеном с точки зрения настройки ширины запрещенной зоны. Ранее в двумерных слоях TiS2 наблюдали возникновение тока при поглощении света. Совокупность этих свойств мотивировала ученых на разработку фотодетектора на основе нанослоев дисульфида титана. В отличие от ранее изученных двумерных аналогов, фотодетектор на нанослоях не требовал использования сложных и дорогостоящих техник изготовления.

(а) изображение  рабочей части фотодетектора, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа после выравнивания микрометровых нанослоев дисульфида титана между электродами. (b) принципиальная схема фотодетектора. Источник: Journal of Materials Research and Technology

Физики синтезировали нанокристаллы дисульфида титана методом химического газового транспорта, после чего эти слоистые нанокристаллы были ориентированы на рабочей поверхности фотодетектора с использованием техники диэлектрофореза. Ученые детально изучили характеристики фотодетектора, освещая его светодиодными лампами на разных длинах волн с разной плотностью мощности излучения.

«Созданный нами фотодетектор показал себя стабильным сверхчувствительным устройством с широким рабочим диапазоном. Мы можем сказать, что нанолисты TiS2 могут быть использованы в качестве превосходного материала для оптоэлектронных устройств будущего»,  —  прокомментировал результаты исследования доктор Прабхаш Мишра.

Директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Валентин Волков резюмировал: «Мы также обнаружили, что разработанный материал может поглощать свет даже в дальнем инфракрасном диапазоне. Солнечный спектр почти на 43 % состоит из инфракрасного излучения. Обычно используются материалы с широкой запрещенной зоной, которые поглощают свет только в видимой области, а большая часть энергии в инфракрасной области остается неиспользованной. Нанолисты дисульфида титана могут использоваться в качестве эффективного фотокаталитического материала в ИК-области спектра — например, в реакции фотокатализа для очистки воды».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости