Показать меню
09 сен 12:32Политика

Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины

Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины

Палеонтологи Жан-Бернар Каро (Jean-Bernard Caron) и Джозеф Мойсюк (Joseph Moysiuk) из Университета Торонто и Королевского палеонтологического музея Онтарио описали необычное животное, жившее 509–504,5 миллиона лет назад.

Существо относится к радиодонтам (Radiodonta) — малоизученному раннему отряду членистоногих животных. Оно было одним из самых крупных животных своего времени, достигало полуметровой длины. Окаменевшие останки его были найдены в провинции Британская Колумбия, в геологической формации кембрийского периода, известной под названием «сланцы Бёрджес» (Burgess Shale) и принесшей уже немало палеонтологических открытий.

Как и у всех радиодонтов, у найденного животного имелись фасеточные глаза, рот в форме ломтика ананаса, покрытый зубами, пара когтей под головой для захвата добычи и тело с рядом лопастей для плавания. Находка принадлежит к семейству Hurdiidae, отличавшемуся от прочих радиодонтов строением своих головных придатков и увеличенным головным панцирем. «Их голова была настолько крупной по сравнению с остальным телом, что они напоминали плавающие головы», — рассказывает Джозеф Мойсюк. Представители этого семейства могли быть самого разного размера. Самый маленький из них имел длину 6–15 мм, а самый большой — открытый в 2015 году Aegirocassis benmoulai — достигал двухметровой длины. Большинство этих животных, по-видимому, были хищниками и искали добычу, просеивая донные отложения своими головными придатками.

Новый вид получил название Titanokorys gainesi от греческих слов, означающих «титан» и «шлем», что указывает на крупный размер головного панциря, а также в честь профессора Роберта Гейнса, участника многих экспедиций, исследовавших сланцы Бёрджесс. Хотя был Titanokorys gainesi и не самым крупным радиодонтом, по сравнению с большинством обитателей кембрийских морей, чья длина не превышала нескольких сантиметров, он кажется гигантом. Форма широкого плоского панциря Titanokorys gainesi предполагает, что этот вид был адаптирован к жизни вблизи морского дна. «Эти загадочные животные, безусловно, оказали большое влияние на экосистемы кембрийского дна, — говорит Жан-Бернар Каро. — Их конечности спереди выглядели как несколько сложенных друг на друга граблей и могли очень эффективно подносить всё, что они захватили своими крошечными шипами, ко рту. А огромный спинной панцирь мог действовать как плуг».

Статья с описанием нового вида опубликована в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Libretta выяснила, как женщины создают себе комфортные условия в особенные дни08:52Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50
Популярные новости
Выбор редакции