Показать меню
09 сен 12:32Политика

Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины

Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины

Палеонтологи Жан-Бернар Каро (Jean-Bernard Caron) и Джозеф Мойсюк (Joseph Moysiuk) из Университета Торонто и Королевского палеонтологического музея Онтарио описали необычное животное, жившее 509–504,5 миллиона лет назад.

Существо относится к радиодонтам (Radiodonta) — малоизученному раннему отряду членистоногих животных. Оно было одним из самых крупных животных своего времени, достигало полуметровой длины. Окаменевшие останки его были найдены в провинции Британская Колумбия, в геологической формации кембрийского периода, известной под названием «сланцы Бёрджес» (Burgess Shale) и принесшей уже немало палеонтологических открытий.

Как и у всех радиодонтов, у найденного животного имелись фасеточные глаза, рот в форме ломтика ананаса, покрытый зубами, пара когтей под головой для захвата добычи и тело с рядом лопастей для плавания. Находка принадлежит к семейству Hurdiidae, отличавшемуся от прочих радиодонтов строением своих головных придатков и увеличенным головным панцирем. «Их голова была настолько крупной по сравнению с остальным телом, что они напоминали плавающие головы», — рассказывает Джозеф Мойсюк. Представители этого семейства могли быть самого разного размера. Самый маленький из них имел длину 6–15 мм, а самый большой — открытый в 2015 году Aegirocassis benmoulai — достигал двухметровой длины. Большинство этих животных, по-видимому, были хищниками и искали добычу, просеивая донные отложения своими головными придатками.

Новый вид получил название Titanokorys gainesi от греческих слов, означающих «титан» и «шлем», что указывает на крупный размер головного панциря, а также в честь профессора Роберта Гейнса, участника многих экспедиций, исследовавших сланцы Бёрджесс. Хотя был Titanokorys gainesi и не самым крупным радиодонтом, по сравнению с большинством обитателей кембрийских морей, чья длина не превышала нескольких сантиметров, он кажется гигантом. Форма широкого плоского панциря Titanokorys gainesi предполагает, что этот вид был адаптирован к жизни вблизи морского дна. «Эти загадочные животные, безусловно, оказали большое влияние на экосистемы кембрийского дна, — говорит Жан-Бернар Каро. — Их конечности спереди выглядели как несколько сложенных друг на друга граблей и могли очень эффективно подносить всё, что они захватили своими крошечными шипами, ко рту. А огромный спинной панцирь мог действовать как плуг».

Статья с описанием нового вида опубликована в журнале Royal Society Open Science.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00