Показать меню
07 сен 10:16Политика

В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века

В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века

Кладоискатель-любитель Оле Шютс (Ole Schytz) обнаружил на поле недалеко от города Еллинг в датской области Южная Ютландия клад, состоящий из 22 золотых предметов общим весом 945 граммов. Это один из самых крупных золотых кладов, найденных в Дании. Он уведомил о находки власти и археологов из музея города Вайле, которые провели раскопки на месте обнаружения клада.

Большинство найденных украшений составляют брактеаты – тонкие круглые золотые подвески, носившиеся на шее. Брактеаты были популярным украшением в эпоху Великого переселения народов. Обычно брактеаты имеют небольшой размер, а чеканный узор на них изображает упрощенные фигуры персонажей германской мифологии. Но в данном кладе брактеаты крупные, размером с небольшие блюдца, и отличаются высоким качеством чеканки. Также в состав клада входит одно изделие, украшенное золотой зернью со сложным узором, и две римские золотые монеты, переделанные в подвески, в том числе золотой солид Константина Великого.

Фото: Vejle Conservation Center

Дальнейшие раскопки показали, что клад был скрыт под полом длинного дома. Судя по богатству клада, его владелец был очень состоятельным человеком. Археологи знают, что в период переселения народов здесь был небольшой город, но ранее не было никаких указаний на то, что поселение было достаточно важным, чтобы привлечь жителя, который был настолько богат и могущественен, что мог иметь столько золота и привлечь к работе мастеров столь высокого уровня.

Существует гипотеза, что многие из крупных золотых кладов данного периода, обнаруженных в Скандинавии, были жертвоприношениями, чтобы умилостивить богов после извержения вулкана в 535 – 536 году, выбросившего облако пепла, которое заслонило солнце и вызвало повсеместный неурожай и голод. Если же клад не был подношением богам, он мог быть закопан, чтобы защитить сокровища от кражи в столь неспокойное время.

На одном из брактеатов изображен мужской профиль с прической в виде косы. Перед мужчиной находится птица, а под ним – конь. Руническая надпись на брактеате читается как houaʀ, что значит «Высокий». Это может быть эпитетом бога Одина, а может обозначать владельца украшения.

После завершения реставрации украшения из клада будут выставлены в музее города Вайле.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции