Показать меню
03 сен 13:00Политика

Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита

Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита

Следы поселения возрастом 10 тысяч лет, более 20 000 находок — каменные орудия, многочисленные остатки костей животных — обнаружила экспедиция Института археологии РАН во время раскопок стоянок эпохи мезолита возле реки Велетьмы (притока Оки). Эти памятники относятся к раннему этапу бутовской археологической культуры. Исследования проведены во время археологических работ, предваряющих строительство скоростной автомобильной дороги М12 — «Москва — Нижний Новгород — Казань». О результатах раскопок рассказывается в пресс-релизе Института археологии РАН.

«Расположенные на трассе памятники — свидетели древней истории, часть культурного наследия нашей страны. Окрестности деревень Малое Окулово, Волосово, Навашино близ Мурома — значимая для российских археологов территория: это одна из точек, где начиналась наша археология. Именно в этих местах в XIX веке вел раскопки граф Алексей Сергеевич Уваров, исследования которого привели к открытию археологических памятников и культур от палеолита до эпохи бронзы. Неподалеку от этих мест, возле села Карачарово, была открыта стоянка эпохи палеолита, а возле Владимира — верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь, получившая всемирную известность по найденным погребениям. Здесь были исследованы неолитическое поселение Волосово, давшее название волосовской культуре IV–III тысячелетия до нашей эры, и памятник бронзового века возле села Поздняково, от которого получила свое название поздняковская культура, распространенная в III тысячелетии до нашей эры в Волго-Окском междуречье», — отметила заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

В 70–80-х годах прошлого века на длинной гряде песчаных дюн, идущих вдоль правого берега реки Велетьмы и ее многочисленных старичных озер, археологи обнаружили ряд стоянок от мезолита, времени охотников и собирателей, до эпохи ранней бронзы, когда люди уже научились выплавлять металл и освоили скотоводство и земледелие. Но систематические раскопки большими площадями здесь никогда не проводились, и полноценно исследовать эти памятники археологи смогли лишь тогда, когда этот участок попал в зону строительства скоростной автомобильной дороги. Тщательное изучение объектов археологического наследия с применением комплекса естественнонаучных методов стало возможным благодаря сотрудничеству с ГК «Автодор» и дорожно-строительной компанией «Автобан».

Возле деревни Малое Окулово археологи исследовали пять памятников, открытых в разные годы прошлого века: стоянки Малое Окулово-10, Малое Окулово-11, Малое Окулово-19, Малое Окулово-20 и Малоокуловская-3. Общая площадь исследованных памятников составила более 10 000 квадратных метров.

Раскопки на большой площади показали, что стоянки возле Велетьмы были обитаемы в эпоху раннего мезолита, около 10 тысяч лет назад. В это время ледник, покрывающий большую часть Евразии, уже отступил. Климат был более холодным по сравнению с современным, но намного теплее, чем в предыдущую эпоху, в плейстоцене. Уже вымерла мегафауна. Здесь, на Нижней Оке, росла тайга с преобладанием хвойных пород деревьев, а основными промысловыми зверями были лось и бобр.

Памятники Малое Окулово-11, Малоокуловская-3 и Малое Окулово-19, по предварительным заключениям специалистов, сохранили следы разновременных поселений. В каменном веке здесь, вероятно, были сезонные стоянки. Археологи обнаружили материальные остатки повседневной деятельности общины древних охотников и рыболовов: многочисленные скопления изделий из кремня и большое количество костных остатков животных и рыб.

«Этот памятник уникален тем, что на нем мы нашли редкую для дюнных стоянок мезолита сохранность органики, огромное количество костей животных и рыб. Это полноценный материал для датирования, так как с помощью радиоуглеродного анализа возможно с высокой точностью определить возраст заселения этого места. По остаткам костей палеозоологи смогут точно восстановить видовой состав животных, на которых в древности охотились люди», — отметила заместитель руководителя Навашинского отряда ИА РАН Дарья Еськова.

Также на памятниках обнаружены предметы более поздних эпох: неолита, бронзового и раннего железного веков. Эпоха бронзы представлена кратковременными стоянками древних скотоводов фатьяновской культуры, пришедших с запада, и поздняковской культуры, связанной со степями юга России: это было время значительных миграций, и их следы обнаружены на раскопанных участках возле Велетьмы. В позднем средневековье территория памятника эпизодически посещалась, вероятно, с промысловыми целями, а в XVIII–XIX веках здесь находились смолокурни.

На памятнике Малоокуловская-3 археологи обнаружили следы, похожие на остатки большого жилища. Основная масса находок залегала в виде обширного круглого скопления, у южного края которого находились следы очага. Под скоплением каменных артефактов и большим пятном костей зверей и рыб были найдены две ямы искусственного происхождения. Первая, размером 7 на 6 метров, имела прямоугольную форму, а вторая, круглая — диаметр около 5 метров. Внутри этих объектов было найдено множество находок из камня. Как предполагают ученые, эти ямы — следы жилищного комплекса древнего поселения.

«Это совершенно уникальное по объему исследование для памятников каменного века, редчайший случай, когда памятник вскрывается практически полностью — и его центральная часть, и периферия. Благодаря раскопкам на широкой площади мы можем получить полнейшее представление о структуре поселения эпохи мезолита и реконструировать в деталях быт и деятельность человека», — отметила Дарья Еськова.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости