Полноценность питания — одна из важных основ активной жизни современного человека. Однако даже при достаточной калорийности пищи может возникнуть состояние так называемого «скрытого голода». Чаще всего это обусловлено однообразием рациона питания, что приводит к неизбежному дефициту незаменимых микро- и макроэлементов и в долгосрочной перспективе — к серьезным проблемам со здоровьем.
В рамках борьбы со всеми формами «скрытого голодания» активное развитие получила стратегия биофортификации, направленная на увеличение содержания незаменимых веществ в основных источниках питания. Эта проблема находится в центре внимания ученых ВИР им. Н. И. Вавилова и стала темой обзора, опубликованного в специальном выпуске журнала Agronomy (Cereal Biofortification: Strategies, Challenges and Benefits). В нем сотрудники института на примере коллекций генетических ресурсов овса и ячменя ВИР рассказали о потенциале зерновых культур, сосредоточенных в коллекциях различных научных центров мира для получения сортов с более высоким содержанием целевых соединений, необходимых для здорового и безопасного питания растущего населения планеты.
«Изучение зерновых культур из коллекции ВИР позволило отобрать образцы зерна с химическим составом, оптимальным для решения биофортификационных задач, устойчивых к низким температурам, засухе, грибным патогенам, болезням и насекомым-вредителям. Так, выделены образцы овса и ячменя с высоким содержанием витамина F, железа (Fe), цинка (Zn), марганца (Mn) и т. д.», — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела биохимии и молекулярной биологии ВИР Татьяна Шеленга.
Методы биофортификации основаны на использовании удобрений с необходимым составом и приемах селекции, включающих в себя весь доступный арсенал генно-инженерных технологий. Сочетание потенциала коллекции ВИР, традиционных и современных технологий, позволяет ускорить получение сортов зерновых с высокими показателями целевых соединений и устойчивых к стрессовым факторам среды. Последнее немаловажно с учетом экологических проблем, связанных с изменением климата планеты. С помощью этих улучшенных сортов будут успешно решаться проблемы скрытого голодания практически во всех регионах мира.
По материалам: polit