Показать меню
01 сен 10:48Политика

Чтобы добраться до любимых семян, дикие какаду изготавливают три разных орудия

Чтобы добраться до любимых семян, дикие какаду изготавливают три разных орудия

Австрийский этолог Марк О’Хара (Mark O’Hara) и его коллеги, наблюдая за дикими какаду, содержавшимися в исследовательском вольере на острове Ямдена в Индонезии, обнаружили, что птицы делают из веточек три разных типа орудия, которые применяют в нужной последовательности, чтобы добраться до семян дерева церберы. Создание и использование орудий этим видом какаду в природе отмечается впервые, а применение целого набора инструментов в правильном порядке впервые замечено среди всех видов птиц.

Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обитают на некоторых островах Индонезии, а также часто содержатся в неволе. Их способность использовать орудия известна с 2012 года, когда профессор Алиса Ауэрсперг (Alice M. I. Auersperg) и ее коллеги наблюдали, как самец какаду по имени Фигаро отрывает клювом от куска дерева щепки и придвигает с их помощью пищу, находящуюся по другую сторону решетки. В 2018 году в лабораторных экспериментах эти птицы оказались способны сами создавать и модифицировать орудия. В природе эти попугаи до сих пор не были замечены в использовании орудий.

Одним из видов пищи для какаду Гоффина служит цербера (Cerbera manghas) — дерево, с яйцевидными плодами длиной до десяти сантиметров. Плоды содержат сердечный гликозид церберин и ядовиты для человека. Красная мякоть плода окружает твердую косточку, внутри которой содержатся семена, привлекающие какаду. Но добраться до них непросто даже с таким мощным клювом, как у какаду.

Марк О’Хара однажды увидел, как самец какаду содрал клювом кожуру плода церберы, затем оторвал небольшую ветку от дерева и несколькими быстрыми укусами сделал из нее клиновидное орудие. Держа плод в левой лапке, он языком засунул это орудие в трещину в косточке и вскрыл ее, действуя веточкой как ломом. Затем он сделал из веточки колющий инструмент, чтобы проткнуть оболочку, закрывающую семена. Наконец, из другой веточки он изготовил третье орудие — плоское, которым вычерпывал семена из косточки.

Из всех какаду, содержавшихся в исследовательском вольере, только два самца умели изготавливать эти орудия и поедать семена церберы. «Если бы у них была генетическая предрасположенность к использованию орудий, все птицы делали бы это, — говорит Марк О’Хара. — Поскольку их создают лишь немногие, более вероятно, что они изобрели орудия независимо». Возможно, один какаду научился этому у другого. Большинство других какаду в этой стае были более молодыми. Они наблюдали за действиями старших с большим любопытством. О’Хара предполагает, что они даже играли с инструментами взрослых, но, возможно, были слишком молоды, чтобы брать на себя эти задачи. «Мы знаем, что в неволе они учатся друг у друга», — добавляет другой автор исследования Береника Миодушевска (Berenika Mioduszewska).

Хотя наблюдения за использованием орудий проводились в исследовательском вольере, с тех пор ученые обнаружили следы инструментов какаду на плодах церберы в дикой природе и даже нашли один плод с воткнутым в него орудием.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00