Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Австрийский этолог Марк О’Хара (Mark O’Hara) и его коллеги, наблюдая за дикими какаду, содержавшимися в исследовательском вольере на острове Ямдена в Индонезии, обнаружили, что птицы делают из веточек три разных типа орудия, которые применяют в нужной последовательности, чтобы добраться до семян дерева церберы. Создание и использование орудий этим видом какаду в природе отмечается впервые, а применение целого набора инструментов в правильном порядке впервые замечено среди всех видов птиц.
Какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) обитают на некоторых островах Индонезии, а также часто содержатся в неволе. Их способность использовать орудия известна с 2012 года, когда профессор Алиса Ауэрсперг (Alice M. I. Auersperg) и ее коллеги наблюдали, как самец какаду по имени Фигаро отрывает клювом от куска дерева щепки и придвигает с их помощью пищу, находящуюся по другую сторону решетки. В 2018 году в лабораторных экспериментах эти птицы оказались способны сами создавать и модифицировать орудия. В природе эти попугаи до сих пор не были замечены в использовании орудий.
Одним из видов пищи для какаду Гоффина служит цербера (Cerbera manghas) — дерево, с яйцевидными плодами длиной до десяти сантиметров. Плоды содержат сердечный гликозид церберин и ядовиты для человека. Красная мякоть плода окружает твердую косточку, внутри которой содержатся семена, привлекающие какаду. Но добраться до них непросто даже с таким мощным клювом, как у какаду.
Марк О’Хара однажды увидел, как самец какаду содрал клювом кожуру плода церберы, затем оторвал небольшую ветку от дерева и несколькими быстрыми укусами сделал из нее клиновидное орудие. Держа плод в левой лапке, он языком засунул это орудие в трещину в косточке и вскрыл ее, действуя веточкой как ломом. Затем он сделал из веточки колющий инструмент, чтобы проткнуть оболочку, закрывающую семена. Наконец, из другой веточки он изготовил третье орудие — плоское, которым вычерпывал семена из косточки.
Из всех какаду, содержавшихся в исследовательском вольере, только два самца умели изготавливать эти орудия и поедать семена церберы. «Если бы у них была генетическая предрасположенность к использованию орудий, все птицы делали бы это, — говорит Марк О’Хара. — Поскольку их создают лишь немногие, более вероятно, что они изобрели орудия независимо». Возможно, один какаду научился этому у другого. Большинство других какаду в этой стае были более молодыми. Они наблюдали за действиями старших с большим любопытством. О’Хара предполагает, что они даже играли с инструментами взрослых, но, возможно, были слишком молоды, чтобы брать на себя эти задачи. «Мы знаем, что в неволе они учатся друг у друга», — добавляет другой автор исследования Береника Миодушевска (Berenika Mioduszewska).
Хотя наблюдения за использованием орудий проводились в исследовательском вольере, с тех пор ученые обнаружили следы инструментов какаду на плодах церберы в дикой природе и даже нашли один плод с воткнутым в него орудием.
Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
По материалам: polit