Показать меню
30 авг 23:41Общество

Зачем якутскому генералу Прокопенко вдруг понадобился алтайский «Кучуксульфат»?

Химический комплекс России в последние годы демонстрирует устойчивый рост, как в плане производства, так и экспорта продукции.

Существенный вклад в общее дело вносит и областное ОАО «Кучуксульфат» - производитель натурального сульфата натрия, который используется в бытовой химии, фармацевтике и косметике, а также в стекольной, целлюлозно-бумажной промышленности. Доля экспорта в отгрузках компании составляет почти 40 процентов. Продукция завода закупается такими транснациональными компаниями, как Henkel, Procter & Gamble, Unilever.

Однако за последние годы ОАО «Кучуксульфат» прошло ряд проверок и различных экспертиз. Только за последний год компания получила около 300 запросов из различных ведомств, а за последние три года она также прошла 94 административных аудита различными контролирующими и надзорными органами.

Примечательно, что в ходе этих проверок серьезных нарушений не выявлено. За исключением нарушений, указанных в приказе Росприроднадзора о проверке от 20 ноября 2020 года. Только сам этот закон вызывает вопросы в пользу закона. И теперь в отношении сотрудников Росприроднадзора, проводивших проверку Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации, проводится доследственная проверка по факту фальсификации документов.

Повышенный интерес со стороны различных правоохранительных органов и других государственных органов к ОАО «Кучуксульфат» связан с незаконной деятельностью рейдеров, начавшейся в отношении компании в 2017 году.

Именно тогда, как обычно говорят в компании, оказывая административное давление и заявляя о своей причастности к этому, к ее руководству начали обращаться с предложением о покупке активов. За прошедшие годы в качестве агентов Кучуксульфата ушли 10 человек, некоторые из которых открыто указали на свои отношения с А1, членом консорциума «Альфа-Групп». В сентябре 2020 года управляющий партнер А1 Андрей Элинсон обсудил сделку по приобретению ОАО «Кучуксульфат», поговорил с вице-президентом Правительства Алтайского края А.А.Климиным.

Кроме того, другие предложения о покупке, как заявили в ОАО «Кучуксульфат», сопровождались не только условиями покупки, но и угрозами административного давления и физической расправы в отношении председателя совета директоров. В связи с этим 12 марта 2021 года Следственным управлением по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 179 УК РФ.

И вот на фоне всего этого становиться известно, что министр внутренних дел Прокопенко неожиданно запросил реестр акционеров ОАО «Кучуксульфат», действующего в Алтайском крае. В подтверждение своего утверждения Прокопенко указал на своего рода чек № 13/16 от 23 сентября 2016 года в отношении ОАО «Кучуксульфат».

При этом, как отмечается в самой компании, никаких коммерческих, экономических, коммерческих, политических и т. д. Кучуксульфат и его акционеры никогда не имели отношений с Якутией и компаниями на ее территории. Следовательно, по мнению ОАО «Кучуксульфат», не может быть формальных оснований для контроля над алтайской компанией со стороны правоохранительных органов Якутии, в частности для немедленного обращения в реестр предприятий.

В связи с этим компания уже обратилась в следственные органы по данному запросу, так как возникает естественный вопрос: зачем генералу МВД Якутии реестр акционеров алтайского ОАО «Кучуксульфат»?

О ситуации, в которой невольно оказался «Кучуксульфат» написали уже многие авторитетные СМИ, не только местного, но и федерального формата, в том числе такие крупные как «Регнум» и «Российская Газета». Тем не менее, не смотря на общественный резонанс, внимание прессы и местной власти предприятие продолжают преследовать с целью вынуждения к продаже активов.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00