Показать меню
26 авг 10:48Политика

Ионы церия заставили светодиоды светить ярче

Ионы церия заставили светодиоды светить ярче

Ученые из Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток), Института химии ДВО РАН (Владивосток), Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (Новосибирск) с коллегами из Шанхайского института керамики Китайской академии наук (Шанхай) и Университета Китайской академии наук (Пекин) улучшили состав керамических материалов для преобразования цвета, которые используются в сверхъярких белых светодиодах. Физики добавили в них «светящиеся» ионы церия и показали, что всего небольшого их количества достаточно, чтобы обогнать по показателям популярные сегодня аналоги. Предложенная технология позволит создавать энергоэффективные и сверхъяркие светодиодные системы для фар, кинопроекторов и лазерных телевизоров, а также для освещения крупных объектов, например аэропортов. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Alloys and Compounds, кратко о них сообщила пресс-служба РНФ.

Белые светодиоды считаются перспективными источниками освещения будущего поколения, поскольку они энергоэффективны, компактны, а также имеют длительный срок службы и наносят минимальный вред окружающей среде в процессе эксплуатации. Вместе с тем, «идеальные» светодиодные устройства должны сочетать в себе сверхъяркое свечение, иметь регулируемую цветовую температуру натуральных оттенков, высокую цветопередачу и контрастность. Не менее важно для них иметь и хорошие тепловые свойства: высокую жаропрочность, теплопроводность и характеристики термического тушения, которые определяют, насколько снижается интенсивность света при нагреве устройства во время работы.

В качестве преобразователей цвета — так называемых люминофоров — для подобных «идеальных» светодиодов ученые предложили новый керамический материал на основе оксида алюминия (Al2O3) и иттрий-алюминиевого граната (YAG), который содержит небольшое количество ионов церия (Ce3+). Такие керамики-люминофоры позволяют устройствам генерировать белый свет высокой яркости без видимого термического тушения. При этом многочисленные исследования показали, что главные качества светодиодов — светопередача и цветовая температура — больше всего зависят от концентрации люминесцирующих — то есть излучающих свет при подаче энергии — ионов церия (Ce3+) в материале. Но до сих пор оставалось неизвестным, какое их количество обеспечивает наилучшие световые характеристики.

Исследовательская группа изготовила серию керамик-люминофоров. Их основой стали оксид алюминия и иттрий-алюминиевый гранат, в который добавили разное количество ионов церия. Все полученные люминофоры показали исключительные тепловые характеристики: при нагреве до 150 °C интенсивность их свечения снизилась меньше чем на 5 %. В материалах, использующихся в большинстве коммерческих белых светодиодов, данный показатель падает на 20 % и более. При этом оказалось, что чем больше в керамике было ионов церия, тем меньше в ней сохранялось эффективных центров люминесценции, которые и дают свет. Это можно объяснить тем, что между близко расположенными ионами церия происходит перенос энергии без последующего излучения — другими словами, они «тушат» друг друга. Оказалось, что максимальную «светимость» белые светодиоды имеют при концентрации церия всего 0,05–0,1 атомных процента. Вероятно, эти значения обеспечивают наилучший баланс между скоростями поглощения и излучения энергии материалом.

«Наша разработка позволяет исключить многие ограничения традиционных порошковых преобразователей цвета: это и высокие показатели термического тушения, и недостаточная яркость и контрастность света. Предложенные нами материалы необходимы для создания более совершенных портативных проекторов, эндоскопов и дисплеев, кинопроекторов и лазерных телевизоров с диагональю более 100 дюймов, а также осветительных приборов для авто- и авиастроения», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Денис Косьянов, кандидат технических наук, директор НОЦ «Передовые керамические материалы» Департамента промышленной безопасности Политехнического института ДВФУ.

В будущем авторы планируют исследовать влияние так называемых «красных» ионов — гадолиния и празеодима — на свойства керамик. Эти ионы позволят изменить длину волны излучаемого света, что еще более повысит светопередачу и контрастность светодиодов.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости