Показать меню
25 авг 14:00Политика

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

Астрофизики Амир Сирадж (Amir Siraj) и Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвардского университета выдвинули предположение, что в облаке Оорта, на окраине Солнечной системы, число межзвездных объектов превосходит число тех, что образовались вместе с Солнечной системой, тогда как ближе к Солнцу ситуация становится обратной.

На данный момент достоверно известны только два межзвездных объекта, посетивших Солнечную систему, — астероид 1I/Оумуамуа [/sup]и комета 2I/Борисов. Но многие астрономы предполагают, что их число должно быть достаточно велико. Предполагается, в частности, что такими межзвездными объектами были некоторые малые тела Солнечной системы, которые были захвачены при прохождении через Солнечную систему и перешли на гелиоцентрическую орбиту. Достаточно сильной гравитацией для этого обладает Юпитер. По одной гипотезе, именно такую судьбу имеет комета 96P/Махгольца, химический состав которой очень необычен.

«До обнаружения первой межзвездной кометы мы понятия не имели, сколько межзвездных объектов было в нашей Солнечной системе, но теория формирования планетных систем предполагает, что посетителей должно быть меньше, чем постоянных ее обитателей, — говорит Амир Сирадж. — Теперь же мы обнаруживаем, что посетителей могло быть значительно больше». Расчеты Сираджа и Лёба показывают, что в облаке Оорта, на расстоянии около 3 триллионов километров от Солнца, такие объекты должны составлять большинство. По словам ученых, лишь несовершенство техники наблюдений не позволяет их выявить.

«Обилие межзвездных объектов в облаке Оорта предполагает, что от эпохи образования планетных систем остается гораздо больше "мусора", чем считалось ранее, — говорит Сирадж. — Наши результаты показывают, что межзвездные объекты могут накладывать интересные ограничения на процессы формирования планетных систем, поскольку их предполагаемое изобилие требует выброса значительной массы материала в виде планетезималей. Вместе с наблюдательными исследованиями протопланетных дисков и вычислительными подходами к формированию планет изучение межзвездных объектов может помочь нам раскрыть секреты того, как сформировались наша планетная система и другие».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07
Популярные новости