Показать меню
25 авг 14:00Политика

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

Астрофизики Амир Сирадж (Amir Siraj) и Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвардского университета выдвинули предположение, что в облаке Оорта, на окраине Солнечной системы, число межзвездных объектов превосходит число тех, что образовались вместе с Солнечной системой, тогда как ближе к Солнцу ситуация становится обратной.

На данный момент достоверно известны только два межзвездных объекта, посетивших Солнечную систему, — астероид 1I/Оумуамуа [/sup]и комета 2I/Борисов. Но многие астрономы предполагают, что их число должно быть достаточно велико. Предполагается, в частности, что такими межзвездными объектами были некоторые малые тела Солнечной системы, которые были захвачены при прохождении через Солнечную систему и перешли на гелиоцентрическую орбиту. Достаточно сильной гравитацией для этого обладает Юпитер. По одной гипотезе, именно такую судьбу имеет комета 96P/Махгольца, химический состав которой очень необычен.

«До обнаружения первой межзвездной кометы мы понятия не имели, сколько межзвездных объектов было в нашей Солнечной системе, но теория формирования планетных систем предполагает, что посетителей должно быть меньше, чем постоянных ее обитателей, — говорит Амир Сирадж. — Теперь же мы обнаруживаем, что посетителей могло быть значительно больше». Расчеты Сираджа и Лёба показывают, что в облаке Оорта, на расстоянии около 3 триллионов километров от Солнца, такие объекты должны составлять большинство. По словам ученых, лишь несовершенство техники наблюдений не позволяет их выявить.

«Обилие межзвездных объектов в облаке Оорта предполагает, что от эпохи образования планетных систем остается гораздо больше "мусора", чем считалось ранее, — говорит Сирадж. — Наши результаты показывают, что межзвездные объекты могут накладывать интересные ограничения на процессы формирования планетных систем, поскольку их предполагаемое изобилие требует выброса значительной массы материала в виде планетезималей. Вместе с наблюдательными исследованиями протопланетных дисков и вычислительными подходами к формированию планет изучение межзвездных объектов может помочь нам раскрыть секреты того, как сформировались наша планетная система и другие».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости