Показать меню
25 авг 14:00Политика

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

Астрофизики Амир Сирадж (Amir Siraj) и Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвардского университета выдвинули предположение, что в облаке Оорта, на окраине Солнечной системы, число межзвездных объектов превосходит число тех, что образовались вместе с Солнечной системой, тогда как ближе к Солнцу ситуация становится обратной.

На данный момент достоверно известны только два межзвездных объекта, посетивших Солнечную систему, — астероид 1I/Оумуамуа [/sup]и комета 2I/Борисов. Но многие астрономы предполагают, что их число должно быть достаточно велико. Предполагается, в частности, что такими межзвездными объектами были некоторые малые тела Солнечной системы, которые были захвачены при прохождении через Солнечную систему и перешли на гелиоцентрическую орбиту. Достаточно сильной гравитацией для этого обладает Юпитер. По одной гипотезе, именно такую судьбу имеет комета 96P/Махгольца, химический состав которой очень необычен.

«До обнаружения первой межзвездной кометы мы понятия не имели, сколько межзвездных объектов было в нашей Солнечной системе, но теория формирования планетных систем предполагает, что посетителей должно быть меньше, чем постоянных ее обитателей, — говорит Амир Сирадж. — Теперь же мы обнаруживаем, что посетителей могло быть значительно больше». Расчеты Сираджа и Лёба показывают, что в облаке Оорта, на расстоянии около 3 триллионов километров от Солнца, такие объекты должны составлять большинство. По словам ученых, лишь несовершенство техники наблюдений не позволяет их выявить.

«Обилие межзвездных объектов в облаке Оорта предполагает, что от эпохи образования планетных систем остается гораздо больше "мусора", чем считалось ранее, — говорит Сирадж. — Наши результаты показывают, что межзвездные объекты могут накладывать интересные ограничения на процессы формирования планетных систем, поскольку их предполагаемое изобилие требует выброса значительной массы материала в виде планетезималей. Вместе с наблюдательными исследованиями протопланетных дисков и вычислительными подходами к формированию планет изучение межзвездных объектов может помочь нам раскрыть секреты того, как сформировались наша планетная система и другие».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58
Популярные новости
Выбор редакции