Показать меню
25 авг 14:00Политика

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

В облаке Оорта межзвездные объекты составляют большинство, предполагают двое астрофизиков

Астрофизики Амир Сирадж (Amir Siraj) и Ави Лёб (Avi Loeb) из Гарвардского университета выдвинули предположение, что в облаке Оорта, на окраине Солнечной системы, число межзвездных объектов превосходит число тех, что образовались вместе с Солнечной системой, тогда как ближе к Солнцу ситуация становится обратной.

На данный момент достоверно известны только два межзвездных объекта, посетивших Солнечную систему, — астероид 1I/Оумуамуа [/sup]и комета 2I/Борисов. Но многие астрономы предполагают, что их число должно быть достаточно велико. Предполагается, в частности, что такими межзвездными объектами были некоторые малые тела Солнечной системы, которые были захвачены при прохождении через Солнечную систему и перешли на гелиоцентрическую орбиту. Достаточно сильной гравитацией для этого обладает Юпитер. По одной гипотезе, именно такую судьбу имеет комета 96P/Махгольца, химический состав которой очень необычен.

«До обнаружения первой межзвездной кометы мы понятия не имели, сколько межзвездных объектов было в нашей Солнечной системе, но теория формирования планетных систем предполагает, что посетителей должно быть меньше, чем постоянных ее обитателей, — говорит Амир Сирадж. — Теперь же мы обнаруживаем, что посетителей могло быть значительно больше». Расчеты Сираджа и Лёба показывают, что в облаке Оорта, на расстоянии около 3 триллионов километров от Солнца, такие объекты должны составлять большинство. По словам ученых, лишь несовершенство техники наблюдений не позволяет их выявить.

«Обилие межзвездных объектов в облаке Оорта предполагает, что от эпохи образования планетных систем остается гораздо больше "мусора", чем считалось ранее, — говорит Сирадж. — Наши результаты показывают, что межзвездные объекты могут накладывать интересные ограничения на процессы формирования планетных систем, поскольку их предполагаемое изобилие требует выброса значительной массы материала в виде планетезималей. Вместе с наблюдательными исследованиями протопланетных дисков и вычислительными подходами к формированию планет изучение межзвездных объектов может помочь нам раскрыть секреты того, как сформировались наша планетная система и другие».

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости