Показать меню
19 авг 16:32Политика

Отсутствие болельщиков на футбольных трибунах снижает «преимущество своего поля»

Отсутствие болельщиков на футбольных трибунах снижает «преимущество своего поля»

Ученые из Зальцбургского университета проанализировали результаты европейских футбольных матчей сезонов 2018–2019 и 2019–2020 годов и обнаружили, что в случаях, когда матч проводился без зрителей, значительно снижался «эффект своего поля», так как судьи начинали строже оценивать игру команды-хозяина.

Эффект своего поля в командных спортивных играх известен очень давно. По статистике, команды-хозяева выигрывают чаще, чем гости. Например, в английской премьер-лиге 2018–2019 года хозяева выиграли 181 матч (47 %), гости — 128 матчей (34 %). Также более часто на домашнем стадионе случаются победы более слабых команд над фаворитами. Преимущество хозяев объясняется психологическим воздействием поддержки болельщиков на спортсменов или на судей. психологическим или физиологическим удобством игры рядом с домом в знакомой обстановке, также при игре на выезде спортсмены могут страдать от смены часовых поясов или климата или трудностей путешествия. По этой причине во многих важных турнирах есть особые правила, определяющие место проведения матча. В футбольных кубках распространены двухматчевые встречи: по одной игре «дома» у каждого клуба. Особенно важные игры часто проводят на нейтральном стадионе. С преимуществом своего поля связано и правило, по которому в некоторых футбольных турнирах гол, забитый на выезде, признается дополнительным показателем при определении победителя.

Когда в прошлом году возобновились матчи европейских футбольных турниров, они проходили чаще всего без зрителей из-за карантинных мер. Это дало возможность ученым узнать, меняется ли вероятность победы хозяев и гостей в зависимости от присутствия болельщиков на стадионе. Они проанализировали около 1300 матчей сезона 2018–2019 годов, проводившихся со зрителями, и сезона 2019-2020, прошедших при пустых трибунах, изучив результаты игр и количество сделанных судьями предупреждений (желтых и красных карточек).

Они обнаружили, что судьи, работающие на матчах без зрителей, выдавали значительно больше желтых карточек игрокам из команды хозяев, в то время как количество желтых карточек, присуждаемых игрокам гостей, практически не изменилось. Статистика показала, что хозяева получали больше предупреждений независимо от текущего счета, поэтому желтые карточки не были результатом более агрессивной игры проигрывающей команды. Кроме того, в исследовании отмечается, что футбольные команды в элитных лигах Европы проигрывали значительно больше домашних игр и значительно больше выигрывали на выезде, когда матч проходил без болельщиков.

Авторы пришли к выводу, что, хотя другие факторы, такие как эмоциональная поддержка с трибун, играют значительную роль в преимуществе домашнего поля, «бессознательный фаворитизм» судей, по-видимому, служит одним из важнейших факторов, объясняющих более частые победы хозяев поля.

«Мы хотим подчеркнуть, что наша работа не является общей критикой судей какого-либо вида спорта, — говорит один из авторов работы Михаэль Кристиан Лайтнер (Michael Christian Leitner). — В настоящее время давление на официальных лиц матча невероятно велико, и их задача чрезвычайно сложна. Мы полны энтузиазма и уважаем работу судей. Скорее, исследования психологии судей на фоне игр без зрителей — это еще один способ лучше понять человеческое поведение и его последствия. Многочисленные психологические исследования и эксперименты продемонстрировали, как на человеческие решения может влиять давление со стороны окружающих. С эволюционной точки зрения мы, люди, являемся стадными животными, и поэтому наши решения сильно зависят от окружающей среды, ситуации и других присутствующих людей. Исследуя эти специфические "слабые места" человеческой психики, приводящие к необъективному принятию решений, мы стремимся разработать эффективные психологические вмешательства и меры противодействия».

Работа опубликована в журнале Frontiers in Sports and Active Living.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06
Популярные новости