Показать меню
19 авг 16:32Политика

Отсутствие болельщиков на футбольных трибунах снижает «преимущество своего поля»

Отсутствие болельщиков на футбольных трибунах снижает «преимущество своего поля»

Ученые из Зальцбургского университета проанализировали результаты европейских футбольных матчей сезонов 2018–2019 и 2019–2020 годов и обнаружили, что в случаях, когда матч проводился без зрителей, значительно снижался «эффект своего поля», так как судьи начинали строже оценивать игру команды-хозяина.

Эффект своего поля в командных спортивных играх известен очень давно. По статистике, команды-хозяева выигрывают чаще, чем гости. Например, в английской премьер-лиге 2018–2019 года хозяева выиграли 181 матч (47 %), гости — 128 матчей (34 %). Также более часто на домашнем стадионе случаются победы более слабых команд над фаворитами. Преимущество хозяев объясняется психологическим воздействием поддержки болельщиков на спортсменов или на судей. психологическим или физиологическим удобством игры рядом с домом в знакомой обстановке, также при игре на выезде спортсмены могут страдать от смены часовых поясов или климата или трудностей путешествия. По этой причине во многих важных турнирах есть особые правила, определяющие место проведения матча. В футбольных кубках распространены двухматчевые встречи: по одной игре «дома» у каждого клуба. Особенно важные игры часто проводят на нейтральном стадионе. С преимуществом своего поля связано и правило, по которому в некоторых футбольных турнирах гол, забитый на выезде, признается дополнительным показателем при определении победителя.

Когда в прошлом году возобновились матчи европейских футбольных турниров, они проходили чаще всего без зрителей из-за карантинных мер. Это дало возможность ученым узнать, меняется ли вероятность победы хозяев и гостей в зависимости от присутствия болельщиков на стадионе. Они проанализировали около 1300 матчей сезона 2018–2019 годов, проводившихся со зрителями, и сезона 2019-2020, прошедших при пустых трибунах, изучив результаты игр и количество сделанных судьями предупреждений (желтых и красных карточек).

Они обнаружили, что судьи, работающие на матчах без зрителей, выдавали значительно больше желтых карточек игрокам из команды хозяев, в то время как количество желтых карточек, присуждаемых игрокам гостей, практически не изменилось. Статистика показала, что хозяева получали больше предупреждений независимо от текущего счета, поэтому желтые карточки не были результатом более агрессивной игры проигрывающей команды. Кроме того, в исследовании отмечается, что футбольные команды в элитных лигах Европы проигрывали значительно больше домашних игр и значительно больше выигрывали на выезде, когда матч проходил без болельщиков.

Авторы пришли к выводу, что, хотя другие факторы, такие как эмоциональная поддержка с трибун, играют значительную роль в преимуществе домашнего поля, «бессознательный фаворитизм» судей, по-видимому, служит одним из важнейших факторов, объясняющих более частые победы хозяев поля.

«Мы хотим подчеркнуть, что наша работа не является общей критикой судей какого-либо вида спорта, — говорит один из авторов работы Михаэль Кристиан Лайтнер (Michael Christian Leitner). — В настоящее время давление на официальных лиц матча невероятно велико, и их задача чрезвычайно сложна. Мы полны энтузиазма и уважаем работу судей. Скорее, исследования психологии судей на фоне игр без зрителей — это еще один способ лучше понять человеческое поведение и его последствия. Многочисленные психологические исследования и эксперименты продемонстрировали, как на человеческие решения может влиять давление со стороны окружающих. С эволюционной точки зрения мы, люди, являемся стадными животными, и поэтому наши решения сильно зависят от окружающей среды, ситуации и других присутствующих людей. Исследуя эти специфические "слабые места" человеческой психики, приводящие к необъективному принятию решений, мы стремимся разработать эффективные психологические вмешательства и меры противодействия».

Работа опубликована в журнале Frontiers in Sports and Active Living.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ранние пташки: кто уже сейчас начал запасаться продуктами к Новому году12:57Проект «Практика» завершает свою реализацию03:09В Москве пройдут крупные мероприятия в рамках программы «Социокультурные проекты»19:41Проблему просроченной ипотечной задолженности нужно анализировать в масштабах страны09:49В рамках проекта «Искусство нашего времени» создан интересный контент21:10Секреты успешной покупки жилья в Сингапуре: советы риэлтора20:19Деревянная архитектура и инновации: «РОССА РАКЕННЕ СПб» объявлена лауреатом премии «Стиль жизни 2024»11:51Теннисный турнир памяти Юрия Лужкова «Кожаная кепка 2024»: кто станет победителем?00:04Всероссийский теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова победил в номинации "Лучший турнир" национальной теннисной премии18:44Рынок недвижимости в условиях турбулентности: взгляд топ-риелтора Яны Ивановой15:02Создана рабочая группа для разработки методик хирургии стопы11:27Премьера фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» в Москве!19:31Эксперт рассказывает о тренде на подарки, которые дарят опыт и эмоции15:13Дизайнер Тимофей Кузнецов предложил новый логотип и фирменный стиль города Красногорска19:50Геосоциальное приложение Blink преодолело отметку в 10 млн пользователей22:40Тренд на онлайн-покупки среди пенсионеров: исследование «Пятёрочки Доставки»23:27Золотые шедевры русской музыки: Андреевский оркестр рыскрыл в Самаре «Душу России»22:06Новый камерный оркестр «Ансамбль 1703» под управлением известного дирижера Николая Хондзинского выступил в Эрмитажном театре18:41